Промывание носа в домашних условиях
При заболеваниях полости носа люди часто закапывают в носовые ходы капли либо впрыскивают лекарства в виде спреев.
В этом случае чаще всего используются сосудосуживающие препараты, изготовленные на базе альфа-адреномиметиков. Под их действием сосуды слизистой оболочки носа суживаются, отек уходит, дыхание становится свободным.
Промывание носа
Чтобы повлиять на патологический процесс в носоглотке и эффективно выполнять профилактику ОРИ, облегчать состояние организма при аллергии, хорошо помогает промывание носа в домашних условиях. Эту процедуру йоги считают необходимой ежедневно, с нее надо начинать свой день. Да, такое мнение весьма спорно, но вот лечебный эффект от процедуры доказан.
Показания к процедуре:
- воспалительные болезни носоглотки (риниты, гаймориты, синуситы, фарингиты, аденоиды и т. д.).
- необходимость профилактики ОРВИ после контакта с больными людьми, если этого не удалось избежать.
- поллиноз.
Прежде чем узнать, как делать промывание носа, убедитесь, что у вас нет противопоказаний.
К ним относится:
- новообразование полости носа.
- заболевания носа с регулярными носовыми кровотечениями.
- тотальная непроходимость носовых ходов.
- острое воспаление среднего уха (острый отит) либо обострение его хронической формы.
- эпилепсия.
- непереносимость составляющих раствора для промывания.
Рецепт для промывания носа
Для промывания носа используется и солевой раствор, он позволяет размягчить сухие корочки. Очистить слизистую носа от микробов и пыли, активизировать облегчение дыхания. Пользоваться таким составом можно и в период воспалений, но и при обострении сезонных простудных болезней для профилактики.
Раствор для промывания носа можно приготовить так:
Можно приготовить раствор и из морской соли, для этого понадобится:
Если приготовить солевой раствор самостоятельно по каким-то причинам возможности нет, можно использовать минеральную воду без газа или промышленное средство, например, «Аквамарис» или «Салин». Они могут быть разной концентрации и используются для обработки носа даже у грудничков. Хорошо справляется с задачей и обычный физиораствор.
Как промывать нос солевым раствором
Чтобы обработать носовые ходы солевым раствором, можно воспользоваться одним из методов:
— с помощью пипетки можно промыть нос ребенку до 2 лет. Его нужно уложить на спину, голову запрокинуть назад, после чего в каждую ноздрю закапывают по 3-6 пипеток. Находиться в таком положении ребенок должен в течение 1-2 минут, чтобы раствор попал в носоглотку, после этого ему нужно очистить нос. Если это грудничок, следует использовать спринцовку или аспиратор. Дети постарше высмаркиваются самостоятельно.
— с помощью резиновой груши, или спринцовки, выполняют процедуру промывания носа. Для этого нужно наклониться над ванной, открыть рот и высунуть язык. После этого набрать половину раствора в спринцовку и медленно вводить в одну ноздрю. Жидкость со слизью и грязью из носа выливается или через вторую ноздрю, или через рот по языку. Процедуру повторяют со второй ноздрей. После этого нужно хорошо высморкаться.
— можно втягивать носом солевой раствор, который наливают в ладони, сложенные «лодочкой». Жидкость втягивают носом, после чего выплевывают. После этого нужно хорошо высморкаться.
Как физраствором промывать нос ребенку
При лечении заболеваний полости носа врачи часто рекомендуют применять физиораствор, или 0,9% натрия хлорид. Покупать его следует в аптеке, а не готовить самостоятельно, смешивая воду и соль. Кроме того, что в этом случае будут соблюдены безопасные пропорции, во вторых, гарантируется первичная стерильность препарата.
Прежде, чем обрабатывать нос, нужно определиться с причиной насморка, это может быть вирус, бактерии или аллергия. Только после установки диагноза можно приступать к лечению с помощью физиораствора.
Ребенку постарше можно промывать нос следующим образом:
— нужно посадить ребенка перед тазиком или возле раковины. При этом его голова должна быть опущена, подбородок должен касаться шеи, а рот приоткрыт.
— нажимая на небольшой шприц без иглы, следует ввести физраствор в одну ноздрю.
— когда весь раствор, возможно, с соплями, выйдет из второй ноздри, нужно повторить процедуру с другой стороны.
— нужно проследить, чтобы ребенку высморкался полностью, только после этого ему можно поднять голову.
Если у ребенка наблюдается заложенность носа, перед промыванием в каждую ноздрю можно закапать по 1-2 капли сосудосуживающего препарата от насморка.
У меня насморк вторую неделю. Капала три вида капель, но толку мало. Советуют промывать нос, а я ни разу не пробовала. Это вообще легко?
Ксения, это действительно помогает здорово) Я вот купила себе Долфин и только им теперь лечу нос. Промывать нос довольно легко, с первого раза может не так ловко получится, но со второго уже точно. Но зато помогает как хорошо, нос начинает сразу дышать. Я теперь тоже советую всем только так насморк лечить.
если нос не дышит надо сначала закапать сосудосуживающими,а через несколько минут промывать.Иначе может быть отит.
мне бы хотелось предостеречь, от промывания носа неправильного можно намыть отит. Я вот пользовалась аэрозолями(( уже врач объяснила, когда вода льется бесконтрольно такое возможно. Поэтому сейчас лечусь только спреем с дозатором, к примеру у меня это Мореназал. Нос очищает отлично и безопасен в применении.
Промываю нос препаратом Ринолайф, это то же самое, что и Долфин, только в разы дешевле.
Спасибо, буду пробовать
Я промываю нос с устройством для носового душа РиноЛайф, пакетики саше развожу и с помощью удобного флакона промываю по очереди каждую ноздрю, быстро и эффективно всегда насморк проходит.