Продукты для поднятия гемоглобина
Некоторые люди часто жалуются на небольшой уровень гемоглобина, то есть анемию.
Это заболевание, при котором снижается способность крови к переносу кислорода, что приводит к снижению обменных процессов и физической выносливости. Кроме того, учащается сердцебиение, появляется шум в сердце, снижается иммунитет, отмечается общая слабость.
Причины низкого уровня гемоглобина
Чаще всего пониженный гемоглобин – это результат недуга или состояния, когда плохо усваивается железо, к этому приводит неправильно составленный рацион, хроническое инфекционное заболевание, воспалительный процесс, желтуха, перенесенная до этого, а также период после операции.
Самым ярким признаком нехватки железа в организме является повышенная чувствительность к холоду, частые простуды и регулярно холодные ноги и руки. О таком состоянии может свидетельствовать и бледность покровов, особенно слизистой полости рта, конъюнктивиты век, сухость кожи и трещинки в углах рта, затрудненное глотание жидкой и твердой пищи.
Если отмечается головокружение, головная боль по утрам, повышенная утомляемость, учащенное сердцебиение и одышка после физической нагрузки, значит, нужно проверить уровень гемоглобина.
Как повысить гемоглобин в крови
Для того, чтобы вернуть себе радость жизни и движения, нужно выполнять целый комплекс мероприятий. В первую очередь речь идет о питании. Какими продуктами повысить гемоглобин? В вашем рационе должны преобладать:
- вода,
- продукты, которые содержат железо (петрушка и рыба, желток и черный хлеб, бобовые и соевые, укроп и салат, персики и яблоки).
- продукты с витамином С: фрукты и овощи.
- целебные растения: цветы гречихи, которые заваривают и пьют как чай: листья, корни и стебли одуванчика, который употребляют в качестве сока и настоя.
Подробно о фитотерапии: http://dometod.ru/krasota/fitoterapiya-dlya-poxudeniya.html
Какие продукты повышают гемоглобин?
Их вы найдете в рецептах, которые давно известны, причем полезны они как для детей. Так и для взрослых.
Читайте, как прорастить семена: http://dometod.ru/eda/kak-prorashhivat-oves-dlya-edy.html
На завтрак полезно скушать овощной салат, для которого подойдут такие ингредиенты, как зеленый лук и морковь, петрушка, укроп, капуста и свекла.
Можно использовать яблоко и тыкву, листья одуванчика, крапивы, болгарский сладкий перец. После этого в течение дня следует принимать по 1 ст. л. смеси из клюквы, меда и грецких орехов. Компоненты следует тщательно измельчить и перемешать. Маленькие дети употребляют половину указанной дозы.
Какие еще есть продукты питания, повышающие гемоглобин?
Это может быть яблочный сок, а также свекольный или из моркови, а еще лучше, если приготовить их смесь в пропорции 2:1:1. 500 мл этой жидкости можно выпивать ежедневно, причем сразу после приготовления.
Почитайте, как заготовить морковный сок на зиму: http://dometod.ru/eda/morkovnyj-sok-na-zimu-v-domashnix-usloviyax.html
Перед этим желательно скушать 1 ст. л. сметаны, ведь без жиров каротин не усвоится. Детям сложно выпить сразу такое количество данного сока, поэтому им дозу можно разделить на 2-3 приема, но каждый раз порция должна быть свежей. Сок следует употреблять за полчаса до еды либо час после приема пищи.
Также очень полезно так называемое золотое молоко с куркумой, рецепт есть н нашем сайте.
Ежедневно нужно употреблять каши на воде с добавлением укропа и масла, другой зелени, сушеной или свежей, однако без сахара. Чаще в меню должны присутствовать пшенные и гречневые каши. Чтобы разнообразить питание, можно добавлять в блюда изюм или тыкву.
Полезными является и такие продукты для поднятия гемоглобина:
Пониженный гемоглобин у детей (Комаровский)
Не думал что вшей тоже надо лечить!!! Хотя как сказать , они тоже болеют наверное