Меню страниц
Rss
Меню разделов

Продукты для поднятия гемоглобина


пониженный гемоглобин причиныНекоторые люди часто жалуются на небольшой уровень гемоглобина, то есть анемию.

Это заболевание, при котором снижается способность крови к переносу кислорода, что приводит к снижению обменных процессов и физической выносливости. Кроме того, учащается сердцебиение, появляется шум в сердце, снижается иммунитет, отмечается общая слабость.

Причины низкого уровня гемоглобина

Чаще всего пониженный гемоглобин – это результат недуга или состояния, когда плохо усваивается железо, к этому приводит неправильно составленный рацион, хроническое инфекционное заболевание, воспалительный процесс, желтуха, перенесенная до этого, а также период после операции.

Причиной малокровия может стать хроническое скрытое кровотечение, вызванное разными заболевания ЖКТ. В группе риска находятся и женщины с нарушением менструального цикла, страдающие эндометриозом, подростки и беременные женщины, вегетарианцы, мужчины, которые занимаются тяжелым физическим трудом, пожилые люди, а также доноры. Бывает, что дефицит железа является врожденным состоянием.

Самым ярким признаком нехватки железа в организме является повышенная чувствительность к холоду, частые простуды и регулярно холодные ноги и руки. О таком состоянии может свидетельствовать и бледность покровов, особенно слизистой полости рта, конъюнктивиты век, сухость кожи и трещинки в углах рта, затрудненное глотание жидкой и твердой пищи.

Если отмечается головокружение, головная боль по утрам, повышенная утомляемость, учащенное сердцебиение и одышка после физической нагрузки, значит, нужно проверить уровень гемоглобина.

пониженные гемоглобин как поднять

Как повысить гемоглобин в крови

Для того, чтобы вернуть себе радость жизни и движения, нужно выполнять целый комплекс мероприятий. В первую очередь речь идет о питании. Какими продуктами повысить гемоглобин? В вашем рационе должны преобладать:

  • вода,
  • продукты, которые содержат железо (петрушка и рыба, желток и черный хлеб, бобовые и соевые, укроп и салат, персики и яблоки).
  • продукты с витамином С: фрукты и овощи.
  • целебные растения: цветы гречихи, которые заваривают и пьют как чай: листья, корни и стебли одуванчика, который употребляют в качестве сока и настоя.

Подробно о фитотерапии: http://dometod.ru/krasota/fitoterapiya-dlya-poxudeniya.html

Какие продукты повышают гемоглобин?

Их вы найдете в рецептах, которые давно известны, причем полезны они как для детей. Так и для взрослых.

Можно утром выпивать стакан настоя шиповника, смешанный с соком лимона и 1 ч. л. меда. Взрослым нужно выпивать 1 стакан, детям – половина. Перед завтраком можно тщательно пережевывать 1-2 ст. л. проращенной пшеницы, можно с добавлением сухофруктов.

Читайте, как прорастить семена: http://dometod.ru/eda/kak-prorashhivat-oves-dlya-edy.html

На завтрак полезно скушать овощной салат, для которого подойдут такие ингредиенты, как зеленый лук и морковь, петрушка, укроп, капуста и свекла.

Продукты для поднятия гемоглобина

Можно использовать яблоко и тыкву, листья одуванчика, крапивы, болгарский сладкий перец. После этого в течение дня следует принимать по 1 ст. л. смеси из клюквы, меда и грецких орехов. Компоненты следует тщательно измельчить и перемешать. Маленькие дети употребляют половину указанной дозы.

Какие еще есть продукты питания, повышающие гемоглобин?

Это может быть яблочный сок, а также свекольный или из моркови, а еще лучше, если приготовить их смесь в пропорции 2:1:1. 500 мл этой жидкости можно выпивать ежедневно, причем сразу после приготовления.

Почитайте, как заготовить морковный сок на зиму: http://dometod.ru/eda/morkovnyj-sok-na-zimu-v-domashnix-usloviyax.html

Перед этим желательно скушать 1 ст. л. сметаны, ведь без жиров каротин не усвоится. Детям сложно выпить сразу такое количество данного сока, поэтому им дозу можно разделить на 2-3 приема, но каждый раз порция должна быть свежей. Сок следует употреблять за полчаса до еды либо час после приема пищи.

как поднять гемоглобин

Также очень полезно так называемое золотое молоко с куркумой, рецепт есть н нашем сайте.

Ежедневно нужно употреблять каши на воде с добавлением укропа и масла, другой зелени, сушеной или свежей, однако без сахара. Чаще в меню должны присутствовать пшенные и гречневые каши. Чтобы разнообразить питание, можно добавлять в блюда изюм или тыкву.

Полезными является и такие продукты для поднятия гемоглобина:

Смешайте 270 г сока моркови и 30 г сока фенхеля. Эту порцию нужно выпить в течение дня, однако лучше, если сок будет свежим всегда. Поможет и слива.

Можно употреблять сок из моркови, свеклы и редьки, для его приготовления нужно по 150 г каждого ингредиента. Хранить напиток нужно в холодильнике в темной стеклянной посуде, а употреблять по 1 ст. л. перед едой в течение 3 месяцев ежедневно.

Пониженный гемоглобин у детей (Комаровский)


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *