Меню страниц
Rss
Меню разделов

Полезные свойства зеленого грецкого ореха


применение грецкого орехаГрецкий орех можно встретить практически в любом поясе умеренного климата. Его зеленые плоды являются намного полезнее спелых, а добавить их можно, например, в салат.

Спиртовая настойка из зеленых грецких орехов помогает при лечении паразитов, анемии, боли в желудке и всего желудочно-кишечного тракта.

Сырой зеленый орех имеет неприятный терпкий и горький вкус, однако если правильно приготовить из него варенье или компот, получится довольно вкусно.

Настойка зеленого грецкого ореха

Для начала несозревшие орехи необходимо промыть, порезать, чтобы получилось 4-6 долек, сложить в стеклянную банку и залить водкой. Ставим настаиваться в темное место на месяц. Полученная смесь постепенно будет темнеть.

Через месяц водку необходимо слить и можно использовать в лечебных целях, а почерневшие орехи ещё раз залить водкой, чтобы приготовить ещё одну порцию.  Хранить наше лекарство необходимо в прохладном темном месте в хорошо закрытой емкости, можно использовать бутылку из-под шампанского, закрыв ее пластмассовой пробкой или в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой.

Компот из грецких орехов

Данный рецепт рассчитан на 1 кг зеленых орехов. Все орехи необходимо хорошенько промыть, каждый плод проткнуть иглой, чтобы вышел сок, и заливаем водой.

Две недели будет происходить процесс выщелачивания, поэтому понадобиться менять воду ежедневно. После отмачивания орехи будут черного или коричневого цвета. Сливаем воду, орехи высушиваем, снова заливаем водой и провариваем, пока плоды не будут без труда соскальзывать с иглы. Сливаем воду и оставляем орехи остывать.

Так же нам нужно приготовить ещё одну заливку. Для этого в 1 литре воды растворяем 750 грамм сахара. Размешать нужно так, чтобы весь сахар растворился. После досыпаем ещё 1 кг сахара и чайную ложку лимонной кислоты, и так же растворяем.

зеленый грецкий орех польза

Далее орехи необходимо порезать дольками и разложить по банкам, заливаем горячим сахарным сиропом. Закатываем банки и ставим в стерилизационную кастрюлю с водой на 1 час. Банки необходимо медленно остудить.

Варенье из молодых орехов

Для варенья нам понадобятся 100 молодых орехов, которые ещё не имеют твердую основу. Для первой варки необходимо 1 литр воды и 250 г сахара, для второй – 1 литр воды, 1 кг сахара и 1 чайная ложна лимонной кислоты. Так как орехи имеют горький и терпкий вкус, их придется замочить в воде на месяц, периодически меняя воду. После замачивания орехи необходимо очистить от корки, промыть и на ночь оставить в известковой воде (в 1 литре воды разбавить столовую ложку извести).

Для окончательного избавления от горечи орехи можно несколько раз выварить, после каждого раза охлаждая. Далее мы нарезаем их дольками или же можно оставить целыми, кто как хочет.

После варим орехи в течение 3 часов в сахарном сиропе, после сироп сливается, а плоды продолжают вариться во втором сиропе до окончательной готовности. За 5 минут до завершения варки необходимо добавить лимонную кислоту. После всего процесса варенье должно получиться прозрачным и иметь насыщенный коричневый цвет, а орехи быть мягкими, но не развалистыми.

Оставьте варенье на несколько часов, как только оно остыло, разливаем по банкам. Несмотря на то, что варенье готовится очень долго, оно получается невероятно вкусным, а главное полезным.

Полезный совет: собирать орехи можно в 20-х числах июня – в первых числах июля. Они должны иметь мягкую основу. Это легко проверяется обыкновенной иглой или зубочисткой, она должна легко входить в орех. Однако в разных регионах плоды спеют по-разному, поэтому тщательно следите и наблюдайте за спелостью ореха.

лечебные свойства грецкого ореха

Витаминная эссенция из зеленых грецких орехов

Как всегда, мы берем наши молодые орехи и тщательно их моем. Нарезаем плоды тонкими слоями, складываем в банку или другую стерильную емкость и пересыпаем каждый слой сахаром. Орехи/сахар должны быть в пропорции 1/2 . Емкость плотно закрываем и отправляем в холодильник.

Читайте также:

Как использовать кокосовое масло для волос?

В процессе настаивания будет образовываться жидкость, которую необходимо аккуратно сливать в отдельную емкость.

Данная жидкость и является витаминным экстрактом, которую применяют по 1 чайной ложке на протяжении всего года. Она станет отличным помощником при болезни желудка или диареи. Так же эта настойка содержит огромное количество йода и является общеукрепляющим средством всего организма, в частности щитовидной железы.

Применение ореховых листьев

Так же для лечения можно собирать и молодые ореховые листья. Срывать необходимо ярко-зеленые листья. Суши их необходимо в тени помещения, которое хорошо проветривается. Хранятся же высушенные листочки в бумажных кульках или сухих мешочках, место должно быть прохладным и не содержать влагу.

настойка из грецкого ореха

Настои из ореховых листьев

Для настоя нам понадобятся 250 грамм сухих листьев. Их необходимо залить литром горячей воды, затем в течение 20 минут при помощи водной бани, прокипятить, а после процедить и отжать.

Данный настой применяется в качестве наружного средства, для примочек при боли в суставах или заболеваниях кожи, или можно добавить в ванну.

Берем 3-4 столовых ложки листьев, заливаем кипятком и настаиваем на протяжении 30-45 минут. Далее процеживаем и отжимаем. Данную настойку можно применять вовнутрь при боли в кишечнике или желудке. Отлично используется и в женской гинекологии при воспалении половых органов, в форме спринцевания или ванночек.


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *