Меню страниц
Rss
Меню разделов

Полезные свойства ягоды ирга


ирга полезные свойстваЕще в эпоху Средневековья тамошние знахари очень дорожили растением, о пользе которого мы мало знаем в наши дни. Речь идет о ягоде Ирга, полезные свойства которой незаменимы для тех, кто дорожит своим здоровьем и хочет сохранить красоту и молодость на долгие годы.

Сизо-фиолетовые плоды на больших кустах для нас незаметны, а ведь мы проходим мимо целой природной аптеки!

Что это за ягода?

В эпоху Возрождения были очень популярны в Европе знаменитые английские парки — с их стройностью и строгостью линий. Озеленители не могли не воспользоваться красивым растением, которое становилось настоящим украшением такого парка.

Особенно полюбился людям канадский сорт ирги, из которого получались красивейшие живые изгороди, а также можно было сформировать модное в то время развлечение — парковый лабиринт. Куст вкупе с другими деревьями рождал на свет красивые композиции самых интересных форм. Кроме канадского сорта, садоводы садили колосистый , ольхолистный, круглолистный и низкий сорта этого растения.

Но кроме эстетической функции, кустарник давал еще и практическую пользу: вкусные, крупные плоды ирги полезны для здоровья человека.

Уже через пять лет после посадки вы сможете отведать вкусную и полезную ягодку с вашего куста. Если вы выберете удачное место, то можете смело ждать обильной урожайности. Порой количество ягод превосходит количество листьев на кустике!

Ниже мы приведем самые простые рецепты ее употребления. Остается добавить, что продолжительность жизни растения — около 50 лет, выращивать ее несложно, ирга неприхотлива, любит солнце и умеренный полив.

ягода ирга

Канадская ирга имеет более крупные ягоды, чем остальные сорта, вкус сладкий, насыщенный, оставляющий долгое приятное послевкусие, немного терпкое.

Польза ирги

Теперь поговорим о полезных свойствах ирги. В ней масса необходимых организму веществ. Например, это витамины группы В, а также витамин С. Еще в ягодах присутствуют органические кислоты, флавоноиды, сахар, стерины, каротин, пектины, микроэлементы — кобальт, свинец, медь и другие.

Как вы знаете, каротин — природный антиоксидант, повышающий иммунитет человека. Уменьшение инфекционных и вирусных заболеваний, устойчивость к стрессам, уменьшение вредного воздействия окружающей среды и действия электромагнитного излучения — вот что еще дарит нам наличие каротина в предмете нашего обсуждения.

Такие неблагоприятные факторы, как соли тяжелых металлов, токсины и разнообразные вредные элементы будут выведены из вашего организма пектинами. Они «умеют» очищать кровь от «неправильного» холестерина. Артериальное давление будет отлично регулироваться.  При условии, конечно, если в вашем меню будет часто присутствовать ягода ирга.

Но не только ягоды этого растения полезны для здоровья. Кора и листья кустарника содержит дубильные вещества. Древние знахари использовали этот фактор для лечения тяжелых заболеваний, таких, как гниение ран или серьезных болезней желудочно-кишечного тракта.

Сок плодов ягоды помогает при диарее. Полоскание этим соком гнойной ангины сводит на нет тяжесть данной болезни.

А если вы будете просто лакомиться этими ягодами, вам не грозит бессонница (ирга нормализует сон) и стресс (очень полезна для нервной системы!). Также замечено, что при постоянном ее употреблении, заметно снижается вероятность варикоза на ногах, особенно у пожилых людей.ирга польза

Витамины С и А полезны для зрения, а бета-ситостерин помогает бороться с атеросклерозом. Еще она полезна для печени и почек.

Если говорить о противопоказаниях к ирге, то можно упомянуть гипотоников (но и им можно ее кушать с осторожностью). А еще водителей, которых действие ее может усыпить, чересчур расслабить.

Как заготавливать иргу?

Летом вы можете кушать ягодку прямо с куста, в натуральном виде. Сок ее способен сделать любую наливку или компот насыщенным, богатым на вкус. На зиму можно иргу заморозить в морозилке. Или сварить варенье или джем — даже в таком виде полезные качества ее сохраняются.  Самый оптимальный вариант — засушить ягоду и добавлять в зимнее время года ее в компоты.

Как видно, всех полезных свойств у данного продукта весьма немало. Выходит, продукт этот стал вкусным и недорогим лекарством от большого количества недугов. Вырастить его совсем несложно на своем дачном участке.


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *