Меню страниц
Rss
Меню разделов

Лечение гранатовыми корками


лечение корками гранатаГранат – одна из самых древнейших возделываемых культур. Название фрукта связано со сходством его семян с драгоценным камнем.

Родиной растения считается Персия, нынешняя территория современного Афганистана, позже люди оценили вкус и полезные свойства растения, произошло его расселение в страны с умеренным климатом, в Европу.

В восточной культуре этот необычный плод считается королевской персоной среди фруктов, символом достатка и щедрого изобилия, плодородия почвы.

Читайте также:

Вяленое мясо в домашних условиях

Как правильно применить гранатовые корки?

По ботанической классификации считается ягодой, хотя на первый взгляд имеет интересное и необычное строение, по размеру близок к яблоку. Различают эти «яблоки» различных сортов и оттенков от карминово-красного до бледно-розового.

В пищу, как правило, употребляются зерна граната в свежем виде, из фрукта получают сок, готовят пикантные соусы к мясным деликатесам, очень популярные в восточной кухне.

Зерна содержат множество ценных для человеческого организма веществ, но кожуру мы практически всегда выбрасываем, а ведь в ней концентрация полезных компонентов превышает полезные вещества плодов в два раза, применение ее лечебных свойств очень широко.

Каковы полезные свойства гранатовых корок?

Как известно, лекарство может отличать от яда только доза применяемого вещества. Во всем, особенно в процессе оздоровления, необходимо соблюдать чувство меры и оптимальную дозу.

Привкус у гранатовых корочек достаточно горький и терпкий, но именно полезные вещества сообщают столь специфический вкус. Кожура фрукта – плотная, гладкая, сухая, она прекрасно защищает семена от высыхания под лучами палящего солнца. По сути дела это кожистый околоплодник.

Еще древние восточные целители открыли чудодейственные свойства этих корочек.

Лечение корками граната

На основе гранатовых корочек готовился чай, который снижал интенсивность воспалительных процессов, кожура содержит большую концентрацию витамина С, чем плоды.

лечение гранатовыми корками

Отвары из кожуры применялись как антисептическое средство местного действия, растворы более низкой концентрации применялись при лечении органов желудочно-кишечного тракта. Эти свойства обеспечены достаточным содержанием природных дубильных веществ, которые подавляют деятельность болезнетворных бактерий.

Читайте также:

Полезные свойства грибов шиитаке: http://dometod.ru/eda/griby-shiitake-svojstva-i-recepty.html

Как дольше сохранить цветы в вазе

Другие преимущества:

  • Настой из корок применяется наружно при мочеполовых инфекциях.
  • Выраженный антисептический эффект дает применение гранатовых корочек при воспалении слизистых оболочек рта, десен, флюсах.
  • Замечено противоглистное влияние, для профилактики гельминтоза специалисты рекомендуют пить настои курсом дважды в год.
  • Настои и чаи из гранатовых корок действуют благотворно на нервную систему человека.
  • Наличие полифенола в составе обеспечивает эффективное лечение при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в частности при поносе.
  • Фрукт очень богат железом, именно поэтому у него насыщенный красный цвет.

Это один из продуктов наравне с гречневой крупой и говядиной, который применяется при анемии и нарушении свертываемости крови, дает прекрасный терапевтический эффект.

гранатовые корки лечение

Состав зерен и корочек богат йодом, элемент этот незаменим, особенно рекомендуется он беременных женщинам и кормящим мамам, недостаток йода незамедлительно сказывается на развитии нервной системы развивающего плода и растущего детского организма.

Гранатовый сок применяется как быстрая помощь при термических ожогах кожи, а высушенные и мелкоизмельченные корочки в виде присыпки продолжают курс лечения.

В косметологии применяются настои из корочек для придания волосам изумрудного оттенка, для лечения зуда кожи головы, перхоти.

Гранатовые корки от поноса

Секрет действия настоя гранатовых корок заключается в содержании в околоплоднике фрукта мощных антиоксидантов. Их употребление в качестве лечебного питья подавляет стремительный рост дизентерийной палочки, самого частого возбудителя кишечных расстройств. Такая активность полифенолов была замечена еще в глубокой древности, когда люди даже не знали о существовании этого химического вещества.

Особую ценность представляет то, что гранатовые корочки можно применять, несмотря на возраст пациента, это приходит на помощь родителям совсем маленьких детей, которые страдают кишечными расстройствами. Однако доза препарата должна быть ниже, чем у взрослого человека.

Вкус у настоя гранатовых корочек терпкий, если ребенок отказывается его пить, нужно набрать отвар в шприц объемом 5 мл и вылить содержимое на боковую поверхность щеки. Можно зажать нос, чтобы минимизировать вкусовые ощущения. Выраженный положительный эффект проявляется уже в первые сутки приема лекарства, полное исчезновение симптомов родители отмечают через два-три дня.

Как заваривать гранатовые корки от поноса

Рецепт приготовления остается неизменным с древних времен. Плоды следует промыть, просушить тканью или бумажным полотенцем, отделить зерна от околоплодника. С полученной кожуры срезать белую оболочку она содержит небольшое количество питательных веществ. Полученный материал следует просушить, расположив ровным слоем небольшой толщины на бумаге и прикрыв марлей. Далее корочки лучше хранить в бумажном пакете или герметичной банке.

лечение корками граната

Высушенный материал необходимо измельчить любым удобным способом: с помощью кофемолки, блендера, кухонного комбайна ил как в древности с помощью ступки и пестика.

Для приготовления возьмите чайную ложку измельченных корочек, залейте 200 мл кипяченой теплой воды, поставьте на огонь для закипания. Смесь необходимо варить в течение 15 минут, затем настоят в течение 40 минут или продолжать варить на медленном огне в течение получаса.

Если вы не успели высушить корки, настой можно приготовить из свежих плодов, но в этом случае увеличьте время настаивания, вода должна приобрести розовый оттенок. Настой гранатовых корок — прекрасное средство для лечения поноса у взрослых и детей даже маленького возраста.

Как и у всякого лекарства есть ограничения по применению кожуры граната:

  • Если были случаи аллергических реакций, у плодов есть вещества, на которые организм может негативно реагировать.
  • Нельзя применять в сочетании с аптечными антигистаминными препаратами.
  • С осторожностью применяют отвар при заболеваниях почек.
  • При наличии серьезных заболеваний пищеварительной системы проконсультируйтесь по поводу применения с лечащим врачом.
  • Противопоказано применение настоя при заболеваниях печени, особенно гепатите.
  • Больше вреда, чем пользы будет при наличии геморроя, анальной трещины, частых запорах.


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *