Как пить свекольный сок правильно?
Польза сока свеклы очевидна! А самое главное, что данный продукт – натуральный и легкодоступный. Летом можно купить или вырастить свежую свеколку. Этот овощ отлично хранится и зимой, сохраняя в себе все витамины и минералы.
Многие говорят, что употреблять этот продукт необходимо, но все знают, чем именно он знаменит и от каких недугов поможет. А также — как правильно его приготовить и пить? Попробуем разобраться.
Читайте также:
Причины и лечение кислого вкуса во рту: http://dometod.ru/zdorovie/kislyj-privkus-vo-rtu-prichiny-lechenie.html
Польза свекольного сока
Итак, представлены основные полезные свойства и заболевания, при которых рекомендуется принимать целебный напиток:
- Нарушение в кровеносной системе — способствует увеличению количества красных кровяных телец (эритроцитов).
- Болезненные менструации — действует как анальгетик.
- Загрязнение организма токсинами и шлаками – очищает пищеварительную систему организма.
- Сбой в работе обмена веществ – нормализирует ее состояние.
- Ожирение (лишний вес) – эффективно борется с проблемой, в связи наличием большой доли — липотропика;
- Гипертоническая болезнь – помогает не хуже лекарственных препаратов понизить артериальное давление и стабилизировать работоспособность сосудов крови. Но только после целого курса лечения.
- Иммунодефицит – свекольный сок способствует стимуляции лимфатической системы, что дает возможность организму намного быстрее справиться с вирусом.
- Сердечно — сосудистые болезни – имеет волшебное свойство понижать уровень холестерина в крови.
- Кожные проблемы – напиток позволяет замедлить этап старения, а именно омолодить и освежить кожу лица.
- Беременность – в небольших количествах рекомендуется принимать сок, поскольку в нем содержится железо, которое так необходимо во время беременности.
Как пить свекольный сок при онкологии
Поскольку выжимка свеклы обладает множественными целебными свойствами, его также хорошо применяют при онкоболезнях.
У больных онкологией во время приема темно-красного сока (без наличия белых прожилок в корнеплоде), наблюдается притупление боли, улучшение аппетита, повышение гемоглобина и даже увеличение длительности жизни. Но, к большому сожалению, уникальное лечебное свойство не вечно и после пройденного курса лечения, наступает рецидив (возврат болезни).
Все же стоит отметить, что благодаря приему натурального сока (красной свеклы), организму легче переносить химиотерапию, в связи с повышением защитных сил иммунной системы.
Так как часто возникает непереносимость свежей выжимки свеклы, лучше начинать прием постепенно с небольших доз: с 1 ч.л. до 1-го стакана добавляя при этом другие компоненты, до полного привыкания.
Во время лечения соком, нужно помнить:
1. В течение дня желательно выпивать минимум 500-600 мл свекольного сока.
2. Пить его 5 раз в сутки на голодный желудок, примерно через каждые 3-4 часа и 1 раз перед сном.
3. Желательно не заедать его мучным и запивать кислым соком.
5. Если у больного есть непереносимость свежевыжатого сока, то необходимо поставить напиток на пару часов в холодильник.
6. Больному с онкологией нужно кушать по 200-250г вареной свеклы во время обеда и за ужином как гарнир.
Как пить свекольный сок для похудения
Это тот продукт, в котором содержится минимальное количество калорий, поэтому ее и рекомендовано употреблять для эффективного похудения.
Читайте также:
Отрыжка тухлыми яйцами: http://dometod.ru/zdorovie/otryzhka-tuxlymi-yajcami-chto-predprinyat.html
Основные компоненты свеклы:
- Бетаин;
- Пектин;
- Куркумин (антиоксидант);
- Витамины (РР, Е, С, В6, В1, В2,Р);
- Минералы.
Важные советы
— Принимать сок нужно после охлаждения, спустя 2-4 часа для испарения летучих эфирных масел.
— Пить, смешивая с другими фрешами за 15-30 мин до еды.
— Постепенно с 1 ч.л. до 100 мл не больше двух недель.
— Перерыв пару месяцев для восстановления.
— Добавлять физические нагрузки с соблюдением режима дня.
Вред свекольного сока
Не исключена и негативная сторона употребления сока, когда нельзя его пить:
- Сахарный диабет (в связи с тем, что сама свекла содержит большое количество сахара);
- Болезнь почек (наличие камней);
- Расстройство кишечника (понос);
- Выраженная гипотония (этот овощ способна понижать артериальное давление);
- Повышенная кислотность желудка (из-за содержания щавельной кислоты).
Как правильно пить сок свеклы
- Принимать только после 2-4 часов охлаждения в холодильнике, но никак не сразу выжатым. Так как, должны выйти все вредные эфирные масла со свеколки.
- Можно делать в виде фреша (морковь, огурец, капуста, тыква) для добавления витаминов и полезных свойств.
- Начинать постепенный прием с 1 ч.л. до 200-250мл сока в сутки.
- Пить натощак за 20-30 мин до еды.
Идеальной пропорцией считается: соотношение двух видов сока 1:10 и постепенно употреблять маленькими глотками увеличивая количество процентное свекольного сока.
Первым делом перед длительным приемом любого вида сока, нужно обратиться за консультацией к специалисту. Затем провести полное обследование организма, для того чтобы лечение или профилактическое употребление было эффективно и не оставило никаких негативных последствий. Главное, все делать обдуманно и не надеется на быстрый результат.
большое спасиба за совет
Не удобно пить сок. Натощак, а перед этим выдержать его 4 часа. Готовить его ночью?
Тоже об этом подумала.
Я готовлю свекольный со ночью, убираю пенку и держу в холодильнике. Утром доготавливаю соки из моркови, яблок, апельсинов, огурца, дольки лимона. Убираю так же пенку, доливаю свекольный, оставив внизу посуды осадок. Пьём всей семьей.