Домашние травяные чаи
Рецептов травяных чаев для похудения и здоровья сегодня превеликое множество. Да и купить их можно хоть на каждом углу: в любой аптеке, магазине здорового питания или даже супермаркете.
Уже ни для кого не секрет, насколько полезны для организма натуральные чаи из трав. осталось только выбрать свой вариант, правильно заварить его (это важно!), и все — дело в шляпе!
Предлагаем вам ознакомиться с особенностями самых популярных домашних травяных чаев, их основными полезными свойствами. Выбор за вами.
Читайте также:
Польза чабреца: http://dometod.ru/poleznye-sovety/chabrec-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Чай из ромашки
Ромашка одна из наиболее известных трав. Ромашковый чай оказывает спазмолитическое, обезболивающее, антибактериальное действие, стимулирует пищеварение, работает как мочегонное, дополнительно облегчает высвобождение газов.
Ромашковый чай поможет справиться с бессонницей и ночными кошмарами. Напиток можно использовать для полоскания рта при лечении гингивита и инфекций горла.
Липовый чай
Цветы липы содержат в основном флавоноиды — соединения, характеризующиеся мощным антиоксидантным и противораковым действием. В цветках липы также много витамина РР, который участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов, а также поддерживает эпителий кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Чай из цветков липы — это потогонное средство, потому что значительно облегчает лечение простуды, гриппа, ангины, фарингита, ларингита и бронхита. Он приносит облегчение при расстройстве желудка и тошноты. Цветы липы также являются эффективным средством для успокоения, стимулируя активность некоторых внутренних органов.
Мятный чай
Вкусный мятный чай освежает, согревает, расслабляет. Мята нередко входит в составы травяных чаев, ведь она успокаивает расстройство желудка, очищает дыхательные пути, дезинфицирует, снимает боль и освежает дыхание.
Чай из мяты содержит флавоноиды и органические кислоты, каротин, рутин, витамин А и С, а элементы железо, магний, кальций, калий. Настой из листьев мяты улучшает аппетит. Народная медицина рекомендует пить мятный чай при состояниях тревоги , во время менопаузы, менструальных болей, головных болях и хроническом гастрите.
Малиновый чай
Малина богата витамином С и витаминов группы В, каротином, салициловой кислотой и пектином. Малиновый чай полезен при кашле, действует как потогонное, и снижает температуру.
Читайте также о полезных свойствах зеленого грецкого ореха.
Чай с шиповником
Плоды шиповника являются одним из самых богатых природных источников витамина С — всего несколько штук в состоянии покрыть полную потребность человека в этом витамине. Кроме того, они содержат витамины А, В, Е, К и Р, минеральные вещества, такие как калий, фосфор, кальций, и магний.
А еще эти ягоды — диуретики и релаксант, которые рекомендуются для людей, страдающих от камней в почках. Шиповник также может помочь при ревматических болях и ожогов.
Чай из одуванчика
Этот тип чая очень популярен. Между тем, настой из цветков вы можете сделать сами. Чай из корня или листьев одуванчика очищает организм от токсинов, и напиток может быть использован при лечении анемии. Стебель одуванчика также содержит инсулин, который способствует развитию хороших кишечных бактерий.
Листья содержат флавоноиды и каротиноиды, калий, магний, кремний и витамин С и В. Чая из этого растения желательно включить в лечение нарушений менструального цикла и воспаления яичников. Он также помогает при инфекции, бронхите или при болях горле. Напитки с молок не следует пить тем, кто страдает от язвы желудка.