Иностранный язык самостоятельно
Итак, вы увидели в заголовке вопрос: возможно ли выучить иностранный язык самостоятельно?
Известно немало примеров овладения иностранной речью без всяких там курсов иностранного языка, умных методичек, обучающих дисков, дорогого дистанционного обучения и даже языковой школы.
Кроме того, что это процесс увлекательный, так еще и очень экономный! Наш сайт «Домашний способ» просто обязан пролить свет на эту тему. Какие методы эффективны в самостоятельном постижении чужой речи и письменности, как избежать возможных камней преткновения и найти мотивацию на обучение? Об это наша статья.
Самое главное — это определить, зачем вам нужно знание английского или какого-нибудь другого языка.
Конечно, со всех сторон сейчас кричат, что без знания хотя бы одного иностранного языка (обычно это как раз английский) сейчас никуда. Он прочно входит в нашу жизнь: мы читаем Интернет, общаемся с людьми со всех точек мира, иностранный язык нужен нам для карьеры, для личностного роста и умения читать и слушать подлинники (книги и песни).
Поэтому МОТИВАЦИЯ. Вот что вы должны обозначить для себя с самого начала. Если не задаться целью, не подпитывать себя ежедневными мотивирующими установками, можно быстро сдуться. А для этого вам нужно четкое осознание, зачем вам учить чужую речь и письмо. Поставив перед собой ЦЕЛЬ (например — «Через год я еду в Париж, и мне нужно знать французский язык!»), следовать ей и шептать, как ежедневную молитву.
Второе. Тут необходимо отметить позитивный настрой, с которым нужно заниматься.
Если вы не будете верить в себя, то так и останетесь на том уровне, какой был в школе или институте. Не волнуйтесь — сегодня многие методики обещают научить вас иностранной речи достаточно быстро и легко. Верьте в себя!
Третье, что нужно, это определить свой уровень знаний. Одно дело, если вы начинаете обучение с нуля, совсем другое, когда у вас есть уже базовые (а может и круче) знания английского, немецкого и т.д.
Четвертое: важны РЕГУЛЯРНЫЕ занятия, а не от случая к случаю. Ну, так вы ведь уже поставили себе цель и расписали график ближайших занятий, не так ли?
Пятое: выбираем методы обучения. Раз вы решили постигать иностранный язык самостоятельно, в вашем арсенале будет не очень много средств. Вы можете комбинировать их, а можете выбрать что-то одно, например, дистанционное обучение, в которое обычно входят и литература, и диски для прослушивания и даже общение по Интернету с преподавателями.
Что выбрать? Авторскую методику или стандартный курс? А может, их сочетание? Или свое собственное видение, как учить иностранный язык?
Единственное, о чем хотелось бы предостеречь, так это покупку курсов с кричащей рекламой, типа «Английский за 3 недели!», «Три языка за три месяца», «Как научить разговаривать без труда?» и проч. Все это рекламные уловки, не имеющие ничего общего с действительностью. Потрудиться все-таки надо будет.
Вы можете идти классическим путем в обучении английского и других языков. Это грамматико-переводной подход, так вас учили в институте и школе. Это чтение текстов, переводы, заучивание грамматических правил. Сегодня боле продвинутым считается другой подход — аудиолингвальный метод. Здесь большую роль имеет прослушивание и самостоятельное составление текста для диалогов.
Есть и коммуникативный подход, это беспрестанное общение и еще раз общение на изучаемом языке, как правило — с его носителем. Обычно строится на интересных упражнениях, заданиях, проигрывании ситуаций.
Не забудьте и о таких методах, как прослушивание песен на выбранном языке, чтение иностранных газет и сайтов, общение и поддержка с теми, кто как и вы, задался целью выучить иностранный язык самостоятельно. У вас все получится, если вы сами этого хотите. Удачи!
Как преподаватель иностранного, могу сказать, что главное — это цель: зачем учить и соответственно от этого желание. И лучший вариант усвоения — это практика (идеально — в стране изучаемого языка)! Хотя минимальную грамматическую базу лучше конечно изучить, чтобы обучение шло быстрее.
Да, точно — в Англию нужно ехать, чтобы английский стал идеальным
Я пробовала учить иностранный самостоятельно. Ничего хорошего из этого не вышло — сдулась на третьем самостоятельном занятии
Не у всех есть сила воли.а может, мотивация была не та…
Топтыжка, хорошо написано для таких, как вы: НУЖНА МОТИВАЦИЯ!!!!!!
А я вот английский знаю, думаю немецкий начать изучать..
Я тоже изучаю Инглиш самостоятельно! (по Пимслеру — очень нравится). и тоже считаю, что ТОЛЬКО самостоятельное обучение иностранному и поможет ПО-НАСТОЯЩЕМУ узнать язык. Курсы, преподователи — все это не в счет, только выброс денег на ветер…