Методы сушки базилика и других трав
Эта статья — продолжение поста о том, как выращивать базилик на подоконнике. Если вы уже успешно это делаете, пора заготавливать его впрок. Поэтому узнаем сегодня, как сушить базилик и другие пряности.
Уже много веков люди активно используют данную пряность в своих нуждах – в основном как душистую приправу к блюдам из мяса, рыбы, к салатам. Но также эта травка широко известен своими полезными свойствами для лечения ряда заболеваний, поэтому приобрел популярность и в медицине.
Полезные свойства базилика
Таких свойств у этого растения много. В его состав входит камфора, которая благотворно сказывается на дыхательной системе, а также укрепляет нервную и сердечную. Фитонциды, содержащиеся в базилике, являются отличным антибактериальным средством. В листьях содержится множество полезных минералов и витаминов: аскорбиновая кислота, рутин, каротин.
Базилик хорошо помогает при простуде, укрепляет кровеносные сосуды, ногти, улучшает состояние кожи. Это растение решает проблему вздутия живота и спазмов внутренних органов. В нем содержатся антиоксиданты, поэтому он облегчает состояние онкобольных, а также заядлых курильщиков. Ко всему прочему, это растение — отличное тонизирующее и общеукрепляющее средство.
Применение базилика
Традиционно базилик используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Его пряный душистый запах придает мясу, рыбе и салатам неповторимый ароматный вкус. Летом его легко приобрести на рынке или в магазине, зимой базилик применяют в сушеном или замороженном виде.
Читайте рецепты из сухой спаржи: http://dometod.ru/eda/kak-prigotovit-sushenuyu-sparzhu-recepty.html
В лекарственных целях эту траву используют в виде настоя. Для этого две ложки сухих листьев надо залить стаканом кипятка и заварить как обычный чай. Это хорошее средство для укрепления иммунитета.
Такой чай можно применять и наружно, используя как примочки для заживления ран, а также полоскать горло и полость рта. Но здесь главное – не переусердствовать, поскольку излишне частое полоскание может плохо отразиться на зубной эмали.
Читайте также, как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях.
Сушка базилика дома
Базилик можно заготовить на зиму различными способами: заморозить, залить маслом или высушить. Последний метод – самый удобный и простой. Как сушить пряные травы своими руками? Очень просто. И базилик – так же, как все остальные.
Для этого надо помыть растение, сорвать с него листочки и разложить на листе газеты или бумаги в один слой. Листочки должны быть друг от друга на небольшом расстоянии. Сушить надо в темном помещении, при этом оно должно хорошо проветриваться. Процесс занимает несколько дней.
Но самый быстрый способ сушки – в духовке. Промытые листочки надо разложить на противень и сушить при 40 градусах и открытой дверце примерно час. Чтобы трава сохранила целебные свойства и приятный пряный аромат, ее лучше хранить в затемненном месте, в пакетах из бумаги или натуральной ткани.