Меню страниц
Rss
Меню разделов

Как собирать и сушить Иван-чай


Как собирать и сушить Иван-чайСегодня этот чудесный бодрящий напиток из Иван-чая уже не так популярен, как в середине XVII века.

А ведь такой чай употребляли русские цари и английские лорды, которые уж точно знали толк в подобном напитке. Полезные свойства Иван-чая в то время знали все.

Читайте также о чае:

http://dometod.ru/eda/kak-sdelat-chajnyj-grib.html

http://dometod.ru/otdyh-i-razvlechenia/kak-provesti-chajnuyu-ceremoniyu-doma.html

Что из себя представляет Иван-чай?

Около прудов, на полянах, вдоль небольших тропинок и грунтовых дорог, на берегах озер часто можно увидеть высокие ростки с красивыми розоватыми цветками. Это травянистое растение и есть известный Иван-чай.

Чаще всего он вырастает до 75 сантиметров, но при благоприятной почве, где достаточно воды, солнца, минеральных веществ, его высота достигает двух метров. Его листья темно-зеленые, вытянутые, похожи по форме на листья ивы, корневище вытянутое. Цветы появляются на верхушке ростка в середине-конце лета.

5

До начала цветения листья Иван-чай употребляют в качестве салата. Также можно их подсушивать на потом. Во время цветения верхушка растения покрывается небольшими цветочками в виде метелки. Семена около 20 000 на одном растении появляются после того, как кипрей (еще одно название) отцветет. Они собраны в коробочки и скреплены с пушком, при помощи которого могут распространяться на большие расстояния.

Ареалом Иван-чай является в основном в сибирской части страны, но часто встречается и на юге. Для приготовления лекарств идет все растение: листья, цветы, корневища. Существует несколько названий Иван-чая.

Полезные свойства

Цветы растения богаты эфирными маслами, флавоноидами (катализаторы многих ферментов), витамином С, кумаринами (ненасыщенные ароматические лактоны) и дубильными веществами. Помимо этих веществ, в листьях есть каротин, титан, кверцетин, алкалоиды, молибден, кемпферон, железо, медь, марганец, бор, никель. Сбор цветов и листьев происходит в летний период, тогда как корневища осенью. В корнях есть каротиноиды, крахмал, слизистые, дубильные элементы.

Кипрей узколистый (Иван-чай) применяют при гастрите, некоторых кровотечений, ангине, отите, стоматите, болезнях желудка, 12 перстной кишки, невротических расстройствах в качестве отвара.

Это растение обладает:

  • вяжущим,
  • антистрессовыми свойствами,
  • антибактериальным,
  • обволакивающим,
  • противовоспалительным действием.

Настой отвара из Иван-чая приемлем для тех, кто злоупотребляет алкоголем.

как заваривать иван чай

Как собирать кипрей

Как уже было написано ранее Иван-чай собирали на Руси уже давно и даже импортировали его тоннами в европейские страны, в частности, англичанам. Однако, когда начались колониальные войны, при помощи рекламы конкуренты стали поставлять индийский и китайский чай, вытеснивших постепенно кипрей.

Сейчас интерес, а вместе с ним и производство Иван-чая стало возрождаться. Правда цена его варьируется в пределах 120-400 рублей за 100 грамм в зависимости от сорта. Поэтому дешевле засушить чай самим.

Во многом полезные свойства кипрея будут определяться точным временным сбором, правильной сушкой, ферментацией. Можно сразу обирать листья травы, некоторые сначала срезают стебля, а потом отделяют листья и цветы.

Считается, что лучший чай получается из листочков, собранных с верхушки растения ближе к цветкам. Необязательно обирать все растение — достаточно сверху до половины растения, давая развиваться ростку дальше.

Цветы кипрея делают чай нежным по вкусу и придают розоватый оттенок, листья делают напиток темнее. Сбор чая надо делать утром, пока не спала роса, вдали от дорог, чтоб не было пыли.

сбор иван-чая

Как сушить Иван-чай

Некоторые для заварки кипрея (Копорский чай) не применяют стебли. Однако истинные любители этого напитка заваривают их вместе наряду с листьями, цветочками, так как в этом случае чай насыщается большим количеством полезных элементов.

В этом случае Иван-чай собирают под корень и сушат в на кухне или в другом приспособленном помещении, где температура воздуха не менее 40 градусов. Стебли переламывают пополам и вешают на веревку.

Если собираетесь заваривать отдельно листья и цветки, тогда их надо сушить раздельно, накрыв мокрой холстиной. Надо следить, чтобы они повяли, но только не пересохли также в течение суток в теплом месте. Копорский чай считается готов, когда его листья при нажатии рассыпаются. Для хранения пригодна стеклянная посуда, деревянные коробочки или холщевой мешочек.

Читайте также:

Как вырастить крупный лук из севка

Приготовление дома

Темный Копорский чай согласно старинным традициям готовят так:

Листья Иван-чая отделяют от растения и сильно, чтобы они дали сок, протирают руками до появления сока. Удобнее сворачивать и сминать их в виде сигары. Затем листья нарезают.

В посуду крупные листья уложить слоем 10 сантиметров, сверху накрыть смоченной марлей (периодически проверять, чтобы материя не высыхала) и поставить в теплое место. Периодически посуду встряхивают, чтобы листья не слеживались.

Как сушить Иван-чай

Через несколько дней (3-5) появится аромат кислых фруктов. Потом листья раскладывают на лотке и дают просушиться в тени, слегка перемешивая. Чтобы процесс просушки ускорить, применяют сушилку или печь.

Готовность проверяют легким нажатием на лист, который должен рассыпаться. Просушенные листья Копорского чая закрывают в деревянную коробку или стеклянную банку. Надо следить, чтобы крышка посуды прилегала плотно
.

Употреблять целебный вкусный чай можно уже спустя месяц. Однако он становится со временем хранения более ароматным. Приготавливают напиток также, как другие виды чая. На кружку кипятка – одна столовая ложка чая. Дают настояться не менее 10 минут и можно наслаждаться чудесным чаем и чтобы не заглушать аромат, истинные ценители в него не добавляют сахар.

Если технологический процесс с момента сбора кипрея до ферментации выполнен правильно, то все полезные свойства Иван-чая сохранятся.


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *