Как приготовить клейстер из муки
Несмотря на то, что сейчас специалисты предлагают множество видов клея, предназначенных для разных видов работ и типов материалов, до сих пор многие используют старый проверенный способ – оклеивание с помощью клейстера.
Существует множество рецептов приготовления клейстера в домашних условиях. Рассмотрим подробнее некоторые из них.
Читайте также:
Штробим стены под проводку: http://dometod.ru/dom-i-hoziaistvo/stroitelstvo-i-remont/kak-shtrobit-steny-pod-provodku.html
Продукт из муки
Для приготовления берется эмалированная кастрюля или таз. В этой емкости соединяются три или четыре столовых ложки муки (лучше ржаную крупного помола, так как она обладает связующими свойствами) и приблизительно полстакана воды. Все тщательно размешивается до получения однородной смеси.
Приготовленный таким образом «клей» поможет скрепить легкие материалы, например бумагу, картон или тонкую ткань.
Для папье-маше
Если клейстер предназначается для изготовления папье-маше, то лучше не брать ржаную муку, потому что она дает темноватый оттенок . Также для этих целей состав нужен более жидкий. Чтобы смесь не была такой густой, то муку и воду соединяют в пропорции 1:4.
Из крахмала
Для незамедлительного использования можно приготовить немного клейстера из крахмала. Самое главное преимущество такого продукта — это то, что он не оставляет вообще никаких следов. Для более сильной фиксации можно добавлять клей ПВА, также клей сделает состав прозрачным на 100%.
Это не сложнее, чем метод, как сделать арома свечу в домашних условиях. Способ приготовления клейстера своими руками также прост:
Крахмальная смесь, разведенная в трех частях кипящей воды, снимается сразу после того, как закипит. При этом состав нужно продолжать перемешивать, поддерживая однородность вещества. В остывшую до комнатной температуры жидкость можно добавить немного клея ПВА.
Как видите, даже кутья из риса готовится сложнее.
Лучше ориентироваться на расчет 1 литр клейстера = 100 мл клея. Клеящие свойства может улучшить немного сахара, (около двух столовых ложек), добавленные в клейстер.
Приготовленный любым из этих способов клейстер будет лучшего качества, если учесть важнейшие нюансы:
- Во-первых, очень важно правильно соблюдать порядок добавления ингредиентов: сначала мука, затем вода.
- Во-вторых, продукт, приготовленный с добавлением крахмала, хранится не более пяти часов и только в посуде из стекла. Вообще никакой клейстер не может храниться более 12 часов.
- В-третьих, максимальная клеящая способность у него будет тогда, когда он будет около 40 градусов по Цельсию.
Таким образом, клейстер из муки – это безопасный, малозатратный, гипоаллергенный продукт, который можно использовать в домашнем быту. Им можно не только подклеивать обои, делать поделки из папье-маше, но и применять для детского творчества. Он не оставляет пятен, легко смывается и не вызывает раздражения.