Как дольше сохранить цветы в вазе?
Впервые срезанные цветы стали использовать в XIV, как украшение замысловатых причесок и изысканных костюмов.
Примерно в это же время появились букеты, но изначально их составляли только из ароматных растений, которые с успехом заменяли парфюм.
С тех пор счастливые обладательницы этой красоты стали задумываться над тем, как продлить жизнь розам и другими цветам, как сохранить живую свежесть срезанных растений.
Читайте также:
Сбор березового сока: http://dometod.ru/poleznye-sovety/kak-sobirat-berezovyj-sok-pravilno.html
Да и в наши дни трудно встретить женщину, которая не любила цветов. А как же хочется, чтобы подаренный букет прожил как можно дольше!
Как дольше сохранить срезанные цветы
Но прежде чем что-либо предпринимать, желательно понимать, зачем это нужно. Для начала давайте вспомним, как выглядит и пахнет вода, в которой букет простоял достаточно давно, она похожа на маленькое болотце. А задумывались ли вы о том, почему это происходит?
Причина проста – микрофлора. Лишь только стебель срезан, к нему так и норовят прицепиться бактерии, вирусы и грибки. И чтобы защитить растения от них, нужно правильно подготовить само растение и питательный раствор для него.
Пока вода, настаивается, нужно подготовить букет. Ту часть стеблей, которые будут в воде, освобождают от листьев, как правило, на две трети длины всего растения. Затем тщательно промывают под проточной водой, таким образом, удаляют патогенную микрофлору. Под водой делают срез в конце стебля, лучше косой, он увеличивает площадь поглощения питательных веществ. Эти рекомендации годятся для всех цветов. Но чтобы букет сохранился, каждому виду растений нужно создать индивидуальные условия.
Читайте также:
Как дольше сохранить розы свежими
Рассмотрим на примере розы. Чтобы они радовали своей изысканной красотой как можно дольше, перед тем, как поместить их в вазу, нужно удалить не только листья, но и шипы для снижения испарения. Древесные стебли не только срезают, но и расщепляют (молотком). Чтобы полученную метелку сохранить, можно переплести ее зубочисткой или спичкой без серы.
Лучший питательный раствор для роз – кисло-сладкий. По одной столовой ложке сахара и уксуса на литр. Сладкая среда – питательная, кислая – защитная от бактерий. Вместо уксуса подойдет ацетилсалициловая кислота – аспирин, как в «Бриллиантовой руке»: «Достаточно одной таблетки». Также подойдет алкоголь, ложечка спирта или водки на один литр воды.
Розы наиболее восприимчивы к окружающей микрофлоре, поэтому процедуру подрезания, расплющивания и смены питательного раствора нужно проводить не реже, чем раз в два дня, а еще лучше – ежедневно. Если по какой-то причине это невозможно, лучше воспользоваться советами флористов, добавить в воду кризал.
Данные цветы не переносят сквозняков, палящего солнца и ароматных соседей. Если кроме роз есть букеты с другими вариантами, их лучше держать отдельно, например, в другой комнате. Рядом с нашими неженками нежелательно держать фрукты, они испаряют этилен – светильный газ, вредный для королевы растений.
Вот как сохранить розы в вазе в с водой дольше. Чтобы защитить их от избытка света и тепла, лучше использовать керамические или другие непрозрачные вазы, и опрыскивать цветки очень мелким распылением ежедневно. Обязательно нужно следить за тем, чтобы вода не попадала в центр бутона.
Если следовать этим несложным советам, можно значительно продлить букетную жизнь королеве цветов.