Меню страниц
Rss
Меню разделов

Чага: как приготовить и принимать


как заваривать чай из чагиКак бы ни звучало удивительно, но чага – это многолетний паразит из трутового семейства. Он живет за счёт поражения стволов деревьев, таких как бук, клён, вяз, рябина, ольха.

Но самым полезным является гриб, растущий на берёзе. Обратите внимание – целебна только та чага, которая срезана с живых берёз. Если гриб крошится и разрушается – он бесполезен в области лечения.

Гриб чага – лечебные свойства

В мякоти гриба содержатся: противовоспалительные, метаболические, спазмолитические, иммуностимулирующие, минеральные вещества и аминокислоты. За счёт них посредством приготовления гриба можно бороться со следующими заболеваниями:

  • При борьбе с заболеваниям ЖКТ;
  • При высоком давлении;
  • При онкологии кишечника и желудка.

чага как заваривать и принимать

Как готовить чагу – быстрый рецепт

  1. Вымыть чагу, нарубить на средние кусочки, опустить в тару (можно литровую банку).
  2. Залить очищенной еще кипящей водой (на 250 грамм чаги 1 литр воды).
  3. Настаивать от 7 часов (чем больше, тем насыщеннее).
  4. Готовый настой отфильтровать и употреблять на протяжении пары-тройки дней (можно и сразу).

Гриб чага – рецепт приготовления чая

Чай из свежесобранной чаги ничуть не уступает настоям по своим свойствам. Только учтите – алюминиевую посуду лучше не использовать. Готовится такой чай довольно просто, можно сказать в 2 шага. Итак, как заваривать чагу правильно:

  1. Кусочки гриба опустить в немного кипящую воду (пропорции в чае такие же, как и в ускоренном рецепте настоя);
  2. Остудить, сильно отжать и пить.

Как приготовить чагу при проблемах с пищеварительным трактом:

100 г гриба залить 250 мл кипяченой воды, настоять 6 часов. Размякший гриб растереть и замочить литром тёплой воды, поместить в тёмное помещение на сутки. После этого процедить с использованием марли, стараясь выжать из гриба по максимуму жидкости.

чага как готовить и принимать

Теперь у вас возникнет вопрос – как принимать чагу правильно? Всё просто – трижды по трети стакана до еды 15 дней подряд.

Внимание! Настой нельзя держать больше 4-х дней. Что касается воды, которой сначала заливали чагу – её можно добавлять в питьё, что улучшит пищеварение.

50 г сушеной мелко накрошенной берёзовой чаги залить третью литра водки и оставить на 3 недели в темном, желательно прохладном месте. По истечении этого времени, процедите и перелейте в стеклянную тёмную бутылку. Не держите в тёплом месте.

Если мучает гастрит – измельчите и высушите нижнюю (более мягкую) прослойку чаги. Потом сделайте порошок, который можно употреблять по щепотке дважды в день (как проснулись и перед сном).

как заваривать чагу

При заболеваниях кишечника (или других заболеваниях желудка) соедините 50 г высушенного тысячелистника, столько же ягод шиповника и 100 г чаги. Но учтите, что травы перед этим нужно замочить и настоять в одном литре воды пару часов, а потом подогреть, довести до кипения и подержать еще пару часов на водяной бане. К смеси травы, ягод и гриба добавить 200 мл мёда и 100 мл сока алоэ. Перемешайте, а потом процедите. Храните в прохладном, защищённом от света месте. Принимать по четверти ложки полтора месяца до еды (за полчаса).

Даже при расстройстве ЖКТ (при запорах, например) поможет берёзовый гриб. Как приготовить чагу в этом случае:

  • В 200 мл тёплой воды поместить 50 г чаги, настоять 6 ч.
  • Слейте воду, раскрошите гриб и поместить в ту же воду.
  • Нагрейте всё это на водяной бане 3-4 ч.

Хранится такой отвар не больше двух дней. Перед тем как используете состав – немного подогрейте такой объём, который вам необходим.

Читайте также:

Хранение свеклы зимой в погребе: http://dometod.ru/poleznye-sovety/kak-xranit-sveklu-v-pogrebe-zimoj.html

При высоком давлении соедините растёртую чагу с травой омелы (в равных пропорциях), залейте стаканом кипятка. Смесь поместите на огонь до закипания, после чего настаивайте 3 часа. Выпивайте по трети стакана 4 раза в день в течение 15 дней.

Если рассмотреть опухоли желудка или кишечника, то здесь поможет настойка корней змеевика и чаги. Возьмите чайную ложку раздробленной сухой чаги, соедините с чайной ложкой змеевика и засыпьте в термос. Туда же налейте стакан кипятка и настаивайте полдня. Отцедите и принимайте 1 столовую ложку 3 раза в день перед едой.

Сделайте отвар из чаги – пару ложек берёзового гриба запарьте парой стаканов кипятка, доведите до кипения. Переместите на водяную баню на 20 минут, после чего процедите через марлю. Пить такой отвар нужно вместо чая целый день, немного подсластив мёдом или сахаром. В этот отвар можно добавить перечную мяту, валериану (по 50 г трав на 100 г чаги) и настоять в термосе 5 часов. Полезный чай готов!


Вам также может быть интересно:

Комментариев: 2

  1. Почему на фото трутовик?
    Гриб который растет на мëртвых деревьях.

  2. Действительно, на фото Трутовик.
    А Чагу (сублимат) производства ТМ Байкальская Легенда можно купить в Интернете и ничего не надо искать, заваривать и хранить. 13 грамм — курс приема на месяц.
    Здоровья всем….

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *