Домашние крема для лица: рецепты
Каждая женщина хочет выглядеть красиво и молодо, а помочь ей в этом могут натуральные масла, травы и фрукты, но использовать их в натуральном виде довольно трудно и поэтому со временем женщины стали готовить домашние крема и маски, а затем их стали выпускать в промышленных масштабах.
Сейчас любой крем можно приобрести в аптеке или магазине и в его составе будут полезные вещества для кожи лица, но, к сожалению, идет тенденция по замещению натуральных ингредиентов на их искусственные заменители.
Читайте также:
Как сделать термальную воду в домашних условиях: http://dometod.ru/krasota/termalnaya-voda-v-domashnix-usloviyax.html
Поэтому многие женщины и девушки обратили свое внимание на народную или домашнюю косметику, так как рецепты, по которым нужно ее готовить содержат только натуральные компоненты: отвары трав, масла и фрукты.
Как сделать крем для лица самим?
Рецепт необходимо подбирать соответственно тому, какая у вас кожа, для жирной больше подойдут составы с календулой, крапивой и ромашкой, для сухой кожи подойдут составы с оливковым и сливочным маслами.
Домашний крем условно состоит из двух частей: основы и дополнительных ингредиентов.
Дополнительные же ингредиенты отвечают за «полезность» крема, т.е. наполняют основу полезными веществами и витаминами. В этой роли могут выступать: отвары трав, ягодные, фруктовые, овощные и травяные соки, свежие травы, различные масла и пр.
Кроме ингредиентов понадобится и оборудование, такое как:
- блендер для размельчения ингредиентов и последующего смешивания,
- различные мерные стаканы и ложки,
- миска для смешивания (лучше, если она будет без декоративных рисунков)
- и тара для хранения готового крема.
Не стоит готовить крем большими порциями, домашний крем имеет ограниченный срок годности из-за отсутствия консервирующих компонентов, поэтому же и хранить его нужно в холодильнике.
Этапы изготовления
1. На водяной бане топятся или подогреваются твердые вещества, которые составляют основу, например твердые масла и пчелиный воск.
2. Ввести в растопленную основу мягкие составляющие, такие как жидкие масла, мед или йогурт.
3. Затем необходимо добавить жидкие составляющие – соки, настои, эмульсии и пр.
4. Последний этап — это перемешивание до однородности всех компонентов и перекладывание в баночку для хранения.
Рецепты для нормальной кожи
- Нужно взять лепестки с 3 роз, промыть и измельчить в кашицу. Затем нужно растопить 20 г пчелиного воска и ввести в него розовую кашицу, затем тщательно перемешать и переложить в емкость для хранения.
- В глубокой емкости необходимо взбить венчиком 2 желтка, затем добавить 25 мл морковного сока, перемешать и добавить 10 мл оливкового масла и 10 г топленого пчелиного воска, затем еще раз тщательно перемешать и поместить в емкость для хранения.
Рецепты для сухого типа кожи
1. Данный состав подойдет для огрубевшей кожи. В 1 столовую ложку растопленного на водяной бане сливочного масла нужно добавить 15 мл жирных коровьих сливок и пол чайной ложки сока лимона. Получившуюся смесь необходимо тщательно перемешать и переложить в баночку.
2. В глубокой миске необходимо взбить одно куриное яйцо, затем ввести туда 2-3 столовых ложки меда, 150 мл жирных сливок и пару капель масла чайного дерева, все ингредиенты перемешать до однородности массы и переместить в емкость.
3. Необходимо смешать жидкие масла Ши и макадамии по 20 г, и по 10 г масел авокадо и жожоба, а так же по насколько капель эфирных масел розового дерева и пачули. Все масла тщательно перемешать и переместить банку или бутылку.
Рецепты для жирного и смешанного типов кожи
1. Крем для комбинированной и жирной кожи. Необходимо смешать 15 г ланолина 45 г персикового или миндального масла и подогреть на водяной бане, затем ввести в эту смесь пюре из мякоти 1 огурца. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и оставить в покое на некоторое время, затем необходимо эту массу процедить и еще раз перемешать, предварительно добавив по несколько капель эфирных масел лимона и жасмина. Крем готов к использованию.
2. Крем для жирной кожи. Необходимо растопить 10 г пчелиного воска, затем добавить к нему 10 мл розового и 35 г миндального масла. Получившуюся смесь нужно разогреть и ввести туда столовую ложку розовой воды. Тщательно взбить все ингредиенты и переложить в баночку.
3. Состав для комбинированного типа. Необходимо приготовить 40 г пюре из фруктов или ягод, затем растопить 40 г сливочного масла и ввести в миску с пюре. В эту смесь необходимо ввести 10 г жидкого меда и желток одного яйца, затем всё перемешиваем, в это же время добавляем туда по паре-тройке капель камфары и эфирного масла герани. Перекладываем готовый крем в любую емкость и можно пользоваться.