Меню страниц
Rss
Меню разделов

Жидкий дым в домашних условиях


жидкий дым в домашних условияхЧто такое «жидкий дым» и как его приготовить самостоятельно — об этом речь пойдет в нашей сегодняшней статье.

Кому не нравится копченое мясо? А рыба? Ответ прост: копчености любят если не все, то очень многие. Но копчение — достаточно сложный и продолжительный процесс, требующий некоторых необычных навыков и специального оборудования.

Что же делать, когда нет ни времени, ни сил, ни желания что-либо коптить, но есть желание съесть что-то копченое? В этом случае пригодится пузырек жидкого дыма.

Читайте также о диете из кабачков для похудения.

Как сделать жидкий дым своими руками?

По своей сути, это вещество является ароматизатором, с помощью которого можно в домашних условиях можно придать еде вид и запах, как при натуральном копчении. Его производят в виде порошка, спрея или жидкости, разлитой во флаконе. Чаще всего жидкий дым используют, чтобы придать шашлыку или рыбе более аппетитный вид и вкус, словно после копчения. Для этого дым наносится на поверхность продукта или добавляется в течение готовки.

Для изготовления жидкого дыма используют обычный древесный дым:

— создают оптимальные условия для горения;

— поджигают опилки;

— улавливают и фильтруют получившийся дым, удаляя опасные компоненты, например, смолу, тяжелые органические соединения и тому подобное. В качестве древесины берут черемуху, бук, ольху либо яблоню, что соответственно отражается на результате.

Однако, ввиду редкости жидкого дыма даже в ассортименте торговца приправами, будет проще приготовить его самостоятельно, используя несколько простых и доступных рецептов.

Рецепт первый. Карри

Понадобится:

  • упаковка майонеза с неистекшим сроком годности;
  • упаковка приправы «Карри»;
  • долька чеснока;
  • немного соевого соуса.

Для приготовления жидкого дыма все ингредиенты тщательно перемешивают до образования сплошной субстанции. В итоге получают похожий по вкусу на дым маринад. Достаточно замочить рыбу или мясо в этом маринаде на пару-тройку часов. На выходе замаринованное мясо становится очень сочным и мягким. Такая приправа позволит избежать применения усиливающих вкус пищевых добавок, которые, как их ни оправдывай, все же вредны для здоровья.

как сделать жидкий дым

Рецепт второй. Рис и чай

Понадобится:

  • рис (сколько именно надо, зависит от объема продуктов, которые предстоит обрабатывать);
  • сахар;
  • смешанные зеленый и черный чай.

Перемешав заготовленные продукты, полученную смесь заворачивают в пищевую фольгу, протыкают несколько раз вилкой, чтобы создать вентиляцию, и располагают под куски мяса во время жарки.

После обжарки на сильном огне мясо следует довести до состояния готовности при небольшом огне. Смесь в фольге прогревается и выделяет плотный дым, который придает мясу неповторимый вкус копчения.

Рецепт третий. Сигаретный дым

Понадобится:

  • пачка сигарет;
  • чистый стакан;
  • морозильная камера;
  • кто-то с крепким здоровьем и кого не жалко.

Чистый стакан хорошо охлаждают в морозилке и достают. Тот, кого не жалко, начинает курить и выдыхает дым в стакан.

2

Охлажденные стенки стакана конденсируют на себе все вредные тяжелые летучие органические соединения, очищая основной объем дыма. Очищенный дым либо переливают в какую-либо емкость, либо просто наносят на нужный продукт.

Главное в приготовлении жидкого дыма — это техника безопасности. Кроме того, хоть первые два способа достаточно просты, последний наносит вред здоровью и может вызвать рак. Так что не все так просто и за удовольствие есть копчености надо платить.

Полученный жидкий дым является, с одной стороны, дешевой заменой реальному копчению, которая отнимает немного времени на приготовление. Присутствующие в нем канцерогены и смолы относительно безопасны для человека ввиду своей малой концентрации.

С другой стороны, преступно сбрасывать со счетов ту халатность, с которой производители подходят к созданию и реализации жидкого дыма. Несовершенство закона, который регулирует содержание канцерогенов в этом ароматизаторе, привело к повсеместному распространению подделок и вредных продуктов.

Так что, нужно быть предельно внимательным при покупке или приготовлении жидкого дыма в любой форме, иначе последствия не заставят себя долго ждать.

Как коптить сало (используя жидкий дым)


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Пожалуйста, не пытайтесь разместить здесь рекламу, она будет удалена.
По всем вопросам Вы можете связаться с нами через страницу Контакты.