Жидкий дым в домашних условиях
Что такое «жидкий дым» и как его приготовить самостоятельно — об этом речь пойдет в нашей сегодняшней статье.
Кому не нравится копченое мясо? А рыба? Ответ прост: копчености любят если не все, то очень многие. Но копчение — достаточно сложный и продолжительный процесс, требующий некоторых необычных навыков и специального оборудования.
Что же делать, когда нет ни времени, ни сил, ни желания что-либо коптить, но есть желание съесть что-то копченое? В этом случае пригодится пузырек жидкого дыма.
Читайте также о диете из кабачков для похудения.
Как сделать жидкий дым своими руками?
По своей сути, это вещество является ароматизатором, с помощью которого можно в домашних условиях можно придать еде вид и запах, как при натуральном копчении. Его производят в виде порошка, спрея или жидкости, разлитой во флаконе. Чаще всего жидкий дым используют, чтобы придать шашлыку или рыбе более аппетитный вид и вкус, словно после копчения. Для этого дым наносится на поверхность продукта или добавляется в течение готовки.
Для изготовления жидкого дыма используют обычный древесный дым:
— создают оптимальные условия для горения;
— поджигают опилки;
— улавливают и фильтруют получившийся дым, удаляя опасные компоненты, например, смолу, тяжелые органические соединения и тому подобное. В качестве древесины берут черемуху, бук, ольху либо яблоню, что соответственно отражается на результате.
Рецепт первый. Карри
Понадобится:
- упаковка майонеза с неистекшим сроком годности;
- упаковка приправы «Карри»;
- долька чеснока;
- немного соевого соуса.
Для приготовления жидкого дыма все ингредиенты тщательно перемешивают до образования сплошной субстанции. В итоге получают похожий по вкусу на дым маринад. Достаточно замочить рыбу или мясо в этом маринаде на пару-тройку часов. На выходе замаринованное мясо становится очень сочным и мягким. Такая приправа позволит избежать применения усиливающих вкус пищевых добавок, которые, как их ни оправдывай, все же вредны для здоровья.
Рецепт второй. Рис и чай
Понадобится:
- рис (сколько именно надо, зависит от объема продуктов, которые предстоит обрабатывать);
- сахар;
- смешанные зеленый и черный чай.
Перемешав заготовленные продукты, полученную смесь заворачивают в пищевую фольгу, протыкают несколько раз вилкой, чтобы создать вентиляцию, и располагают под куски мяса во время жарки.
Рецепт третий. Сигаретный дым
Понадобится:
- пачка сигарет;
- чистый стакан;
- морозильная камера;
- кто-то с крепким здоровьем и кого не жалко.
Чистый стакан хорошо охлаждают в морозилке и достают. Тот, кого не жалко, начинает курить и выдыхает дым в стакан.
Охлажденные стенки стакана конденсируют на себе все вредные тяжелые летучие органические соединения, очищая основной объем дыма. Очищенный дым либо переливают в какую-либо емкость, либо просто наносят на нужный продукт.
Полученный жидкий дым является, с одной стороны, дешевой заменой реальному копчению, которая отнимает немного времени на приготовление. Присутствующие в нем канцерогены и смолы относительно безопасны для человека ввиду своей малой концентрации.
Так что, нужно быть предельно внимательным при покупке или приготовлении жидкого дыма в любой форме, иначе последствия не заставят себя долго ждать.
Как коптить сало (используя жидкий дым)