Меню страниц
Rss
Меню разделов

Жидкий дым в домашних условиях

жидкий дым в домашних условияхЧто такое «жидкий дым» и как его приготовить самостоятельно — об этом речь пойдет в нашей сегодняшней статье.

Кому не нравится копченое мясо? А рыба? Ответ прост: копчености любят если не все, то очень многие. Но копчение — достаточно сложный и продолжительный процесс, требующий некоторых необычных навыков и специального оборудования.

Что же делать, когда нет ни времени, ни сил, ни желания что-либо коптить, но есть желание съесть что-то копченое? В этом случае пригодится пузырек жидкого дыма.

Читайте также о диете из кабачков для похудения.

Как сделать жидкий дым своими руками?

По своей сути, это вещество является ароматизатором, с помощью которого можно в домашних условиях можно придать еде вид и запах, как при натуральном копчении. Его производят в виде порошка, спрея или жидкости, разлитой во флаконе. Чаще всего жидкий дым используют, чтобы придать шашлыку или рыбе более аппетитный вид и вкус, словно после копчения. Для этого дым наносится на поверхность продукта или добавляется в течение готовки.

Для изготовления жидкого дыма используют обычный древесный дым:

— создают оптимальные условия для горения;

— поджигают опилки;

— улавливают и фильтруют получившийся дым, удаляя опасные компоненты, например, смолу, тяжелые органические соединения и тому подобное. В качестве древесины берут черемуху, бук, ольху либо яблоню, что соответственно отражается на результате.

Однако, ввиду редкости жидкого дыма даже в ассортименте торговца приправами, будет проще приготовить его самостоятельно, используя несколько простых и доступных рецептов.

Рецепт первый. Карри

Понадобится:

  • упаковка майонеза с неистекшим сроком годности;
  • упаковка приправы «Карри»;
  • долька чеснока;
  • немного соевого соуса.

Для приготовления жидкого дыма все ингредиенты тщательно перемешивают до образования сплошной субстанции. В итоге получают похожий по вкусу на дым маринад. Достаточно замочить рыбу или мясо в этом маринаде на пару-тройку часов. На выходе замаринованное мясо становится очень сочным и мягким. Такая приправа позволит избежать применения усиливающих вкус пищевых добавок, которые, как их ни оправдывай, все же вредны для здоровья.

как сделать жидкий дым

Рецепт второй. Рис и чай

Понадобится:

  • рис (сколько именно надо, зависит от объема продуктов, которые предстоит обрабатывать);
  • сахар;
  • смешанные зеленый и черный чай.

Перемешав заготовленные продукты, полученную смесь заворачивают в пищевую фольгу, протыкают несколько раз вилкой, чтобы создать вентиляцию, и располагают под куски мяса во время жарки.

После обжарки на сильном огне мясо следует довести до состояния готовности при небольшом огне. Смесь в фольге прогревается и выделяет плотный дым, который придает мясу неповторимый вкус копчения.

Рецепт третий. Сигаретный дым

Понадобится:

  • пачка сигарет;
  • чистый стакан;
  • морозильная камера;
  • кто-то с крепким здоровьем и кого не жалко.

Чистый стакан хорошо охлаждают в морозилке и достают. Тот, кого не жалко, начинает курить и выдыхает дым в стакан.

2

Охлажденные стенки стакана конденсируют на себе все вредные тяжелые летучие органические соединения, очищая основной объем дыма. Очищенный дым либо переливают в какую-либо емкость, либо просто наносят на нужный продукт.

Главное в приготовлении жидкого дыма — это техника безопасности. Кроме того, хоть первые два способа достаточно просты, последний наносит вред здоровью и может вызвать рак. Так что не все так просто и за удовольствие есть копчености надо платить.

Полученный жидкий дым является, с одной стороны, дешевой заменой реальному копчению, которая отнимает немного времени на приготовление. Присутствующие в нем канцерогены и смолы относительно безопасны для человека ввиду своей малой концентрации.

С другой стороны, преступно сбрасывать со счетов ту халатность, с которой производители подходят к созданию и реализации жидкого дыма. Несовершенство закона, который регулирует содержание канцерогенов в этом ароматизаторе, привело к повсеместному распространению подделок и вредных продуктов.

Так что, нужно быть предельно внимательным при покупке или приготовлении жидкого дыма в любой форме, иначе последствия не заставят себя долго ждать.

Как коптить сало (используя жидкий дым)


Оставить комментарий

Пожалуйста, не пытайтесь разместить здесь рекламу, она будет удалена.
По всем вопросам Вы можете связаться с нами через страницу Контакты.