Запеканка из цветной капусты: рецепты
О том, что цветная капуста — вкусный и крайне полезный овощ, известно давно (в конце статьи вы найдете информацию о ее полезных свойствах и калорийности). Но ведь не станешь ее грызть просто так, «насухую»?
Поэтому у любителей здорового образа жизни нередко на повестке дня стоит важный вопрос: как вкусно приготовить цветную капусту, чтобы и полезные вещества все не выветрились, и вкусовым рецепторам приятно было, и глаз радовался, видя аппетитное блюдо на столе.
И рецепт картофельных дерунов тут не поможет (((.
Для всех любителей запеченных овощей предлагаем вам рецепт запеканки из цветной капусты.
Запеченная в духовке цветная капуста
Жарить этот вид капустки тоже можно, но при жаренье много витаминов и минералов погибает, вкус искажается, а жареное и жирное вредно для печени и хорошей фигуры.
Но если хотите:
Приготовление брюссельской капусты: http://dometod.ru/eda/kak-prigotovit-bryusselskuyu-kapustu.html
Нам пригодится:
- цветная капуста (целый «кочанчик»)
- сливки (10-20% жирности)
- сыр (200 гр)
- соль, приправы, сушеная зелень
- растительное масло (для смазывания формы)
Разбираем наш «кочан» на соцветия-букетики.
В это время в кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Посолив, бросаем туда нашу цветную капусту и варим ну буквально 3-5 минут.
Это нужно для того, чтобы соцветия получились более мягкими в запеканке. Но если вы любите похрустеть овощами, да и «букетики» получились маленькими — то можно этот этап обойти.
Итак, вода слита, наш полезный продукт стекает на дуршлаге.
В это время включаем духовку и готовим форму для запекания. Смазываем ее растительным маслом, погружаем туда соцветия. Любите «перчинку»? Тогда можно слегка «припудрить» наше блюдо приправами и сушеной травкой.
После этого заливаем все сливками. Они не должны покрывать всю капусту, желательно, чтобы она «выглядывала».
Сверху все посыпать тертым сыром. Теперь можно погружать наше блюдо в духовку.
Готовить минут 30 — все зависит от вашей бытовой технике и от степени проваренности капусты.
На выходе запеченные овощи должны получиться нежного светло-коричневого цвета (ну, или темно-желтого, как приготовленные в домашних условиях шпроты). Сливки выпарятся, образуя нежную связующую массу прямо внутри запеканки.
Как вариант данного рецепта вкусной цветной капусты в духовке, можно предложить заранее пассеровать лук и морковь на сковороде, а потом смешать это все с соцветиями прямо в форме. Вкус получится более насыщенный, не такой аутентичный, как если бы наша героиня солировала.
Полезные свойства цветной капусты
Настал черед рассказать о пользе данного вида овоща. Наверняка, не зря ее признают королевой среди них. Практически все витамины, которые нужны людям, есть в цветной капусте. Много витамина С, к примеру (в два раза больше, чем в цитрусовых!), также она богата витаминами А и В.
Калорийность капусты данного сорта невелика — 29 калорий на 100 гр. Однако, речь идет о «чистом» виде. В нашем рецепте эта сумма составляет примерно 120 калорий.
А как вы думали? сыр и сливки сделали свое дело . Желаем вам приятного аппетита!
Видео-рецепт запеченной капусты (целиком):
Очень вкусная получилась запеканка, спасибо большое за рецепт! Только калорийная все же — сыр, сливки ((
Спасибо вам огромное за рецепт! В нашей семье теперь цветная капуста уходит на ура, стало любимым рецептом! А раньше ведь носы воротили, есть не хотели это полезный овощ.