Заморозка овощей и фруктов в домашних условиях
Мы все пользуемся холодильником для хранения продуктов. Зачастую возникает потребность в качественной заморозке овощей и фруктов, но как это сделать правильно?
Замораживая овощи, нам не хочется потерять их пищевую ценность. Все полезные вещества в «витаминчиках» сохраняются при правильной заморозке. Главное, не допустить оттаивания и повторных заморозок продуктов.
Как правильно заморозить овощи, фрукты?
Продукты следует тщательно отобрать, нужновыбирать недозревшие экземпляры. Не стоит замораживать переспелые продукты – они могут полопаться. Для начала овощи и фрукты необходимо тщательно помыть под проточной водой и потереть щеткой. Затем тщательно протереть их полотенцем и просушить.
Чтобы такие овощи как брокколи, морковь и шпинат сохранили свой цвет их можно пробланшировать в пароварке.
Раскладывая овощи и фрукты по контейнерам и пакетам, проследите, чтобы в каждой емкости былоот 200 до 600 граммов. Старайтесь запаковывать продукты так, чтобы в емкостях осталось как можно меньше воздуха, целлофановые пакеты лучше запаять утюгом.
Использовать лучше плотные пакеты, тогда они не повредятся в процессе. Если пакет порвется, продукты высохнут и начнут издавать неприятные запахи. Вам будет удобно следить за сроками хранения замороженных овощей или фруктов, если вы наклеите на каждый пакет небольшую полоску бумаги с информацией о продукте и дате заморозки. Кстати, при одинаковой температуре полезные «витаминчики» можно хранить один год в домашних условиях. Заморозка овощей и фруктов не уменьшает их полезности.
Важные советы
Мягкие ягоды, такие как клубника, малина, смородина можно хранить в виде пюре. Его достаточно легко приготовить. Следует помыть ягоды и воспользоваться блендером для их измельчения. Затем пюре налить в формочки и поставить на быструю заморозку. Замороженные кубики вынуть из формочек, насыпать в пакет и дальше сделать все то же самое что и с обычными фруктами.
Такие кубики очень приятно использовать зимой для приготовления напитков и десертов или использовать для приготовления йогурта в домашних условиях.
Если вы хотите заморозить виноград, вишню и более плотную клубнику, сначала высыпьте ее на поднос и поставьте в холодильник. Только после того как ягода замерзнет, сортируйте ее по пакетам.
Замороженный сельдерей, пригодится для сельдерейной диеты! Крупные овощи можно нарезать на кольца, сняв кожуру и вынув семена.Такие овощи тоже лучше сначала заморозить на быстрой заморозке, а затем рассортировать по пакетам. Баклажаны лучше бланшировать, хотя бы 2 минуты.
Эх, жалко я раньше вашу статью не увидела — уже осень почти прошла, ничего не заморозила на зиму…
Я всегда подобным образом замораживаю овощи!