Закваска для кваса: рецепт
Рассмотрим способы приготовления закваски для вкуснейшего кваса.
В первую очередь необходимо отметить, что любой натуральный квас не только полезный, но и вкусный. Его можно готовить в любое время года. Главное в квасе – это закваска. Она бывает разной, приготавливается без спешки и строго по правилам, так как напиток может получиться невкусным.
Использовать только качественные ингредиенты; в соответствии с рецептом. Существует огромное количество всевозможных способов закваски как с дрожжами, так и без них.
Рецепты дрожжевых заквасок для кваса
Процесс брожения – главное отличие кваса от других напитков. Для того чтобы этот процесс активизировался, нужны следующие условия: определенная кислотность, пищевые дрожжи и сахар (питательная среда для размножения дрожжевых грибков). Стоит отметить, что этим условиям могут отвечать несколько различных продуктов. Поэтому закваску для вкусного кваса можно изготовить по разнообразным рецептам. Каждый рецепт имеет свою пользу и вкус.
Закваска из дрожжей
Продукты:
10-15 гр., дрожжей.
1 буханка ржаного хлеба.
60 гр., сахара.
Горячая вода (питьевая).
Способ приготовления дрожжевой закваски:
После чего все перемешать, а банки лучше накрыть полотенцем, для того чтобы был газообмен. Они должны стоять 2 дня. Квас готов для употребления: его обязательно необходимо процедить. Оставшуюся гущу можно использовать несколько раз в качестве закваски.
Закваска из сухих дрожжей
Изготавливается, так же как и предыдущая. Только есть несколько нюансов: дрожжей необходимо взять 20 грамм (в каждую по 10 грамм). Сухие дрожжи действуют так же как и свежие, только нужно уменьшить время на образование закваски вдвое.
Рецепты закваски без использования дрожжей
Для тех, кто не любит запах дрожжей, или еще по какой-то причине; могут сделать ее из других ингредиентов (в том числе используя старую).
Закваска для натурального кваса на муке
Для этого рецепта понадобиться прежняя закваска. Ее необходимо обновить:
Закваска для полезного кваса с использованием хмеля
Для этого рецепта понадобится: вода, сахарный песок, аптечные шишки хмеля, ржаная мука. Кипяченой водой (500 грамм) залить 4 ст., ложки шишек. После чего массу прокипятить на слабом огне 15 минут. Процедить, затем остудить до 37 градусов. В массу добавить 2 ложки сахарного песка, перемешать, затем накрыть бумажным полотенцем, после чего оставить ее в теплом месте на два дня. Также вместо сахарного песка можно использовать такое же количество меда.
Читайте также:
Как приготовить щербет: http://dometod.ru/eda/recept-shherbeta-v-domashnix-usloviyax.html
Изюмная закваска для вкуснейшего кваса
Необходимо взять буханку хмелевого или солодового черного хлеба. Его нужно нарезать ломтиками и сжарить в духовке. В трехлитровую банку засыпать полученные сухари (примерно полбанки). В кипяченой горячей воде растворить сахар (на три литра примерно 5 столовых ложек). Остывшей сахарной водой залить сухари. Затем в банку насыпать изюм, накрыть ее марлей и потом поставить настояться в теплом месте 2 дня. Как время истекло, закваску разделить на две части. Одну часть положить в холодильник, а во вторую добавить сухари, изюм и сахарный песок, для приготовления вкусного кваса.
Стоит отметить, что любой из этих рецептов можно сделать в домашней обстановке. Выбирать лучше по вкусовым пристрастиям, и по имеющим продуктам в доме. Но какой бы рецепт не выбрать, напиток все равно получиться как полезным, так и вкусным.
Каждый из вышеперечисленных рецептов по-своему вкусный и полезный, но в то же время не нужно забывать о том, что он является слабоалкогольным напитком.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста сколько надо ложек закваски на одну порцию кваса ?