Меню страниц
Rss
Меню разделов

Заготовки свинушек на зиму

5Грибы свинушки — продукт полезный, питательный и очень вкусный. А кроме того, они просты в приготовлении, а для зимы они были бы самой хорошей закуской. Особенно хорошо к ним приготовить картофельное пюре или овощи на пару.

Кое-кто, признаемся по секрету, считает их вкуснее подберезовиков и подосиновиков.

Приятно, что мариновать их довольно просто, ингредиентов потребуется совсем немного. Важно, чтобы собрали их прямо накануне приготовления, тогда блюдо будет с характерным грибным ароматом.

Читайте также:

Кабачки, как грибы: http://dometod.ru/eda/kabachki-kak-gribochki-zakrutka-na-zimu.html

Как мариновать?

Свинухи готовятся быстро. Вот что нам пригодится:

  • грибы — 1 кг
  • вода — 2 стакана
  • перец горошком — несколько штук
  • лаврушка — 3-4 листочка
  • лимонная кислота — 2 гр.
  • соль — 2 ст.ложки
  • уксусная эссенция — 1 ч. ложка

1

Подготовьте все ингредиенты, а свинушки первым делом замочите в глубокой посудине. Каждые полчаса воду надо менять. Через три часа воду слейте, поместите под проточную воду, поскоблите ножом шляпку и ножки грибов, чтобы убрать мусор.

Отлично идут на закуску мелкие грибочки, а вот большие экземпляры разрежьте на 2-3 части. Теперь берем большую кастрюлю (литров 5-7), заливаем водой. Вода должна только слегка покрывать свинухи.

Начинаем варить, в середине добавив соль и лимонную кислоты.

Пенку при закипании обязательно снимать! Всего варить около 30 минут.

Откидываем сваренные экземплярчики на дуршлаг и обязательно их промываем чистой водой. Затем опять варим их в новой воде, теперь уже около часа. А вот мыть уже необязательно. Откинуть на дуршлаг и остудить.

Все это время вы готовите заливку для нашей с вами мировой закуски.

Рецепт маринада

Берем два стакана воды (указано в рецепте), добавляем туда остальные ингредиенты. Смешиваем с нашими свинушками и все вместе кипятим минут 15.

2

Предварительно подготовьте банки для закатывания. Для этого обязательно стерилизовать на пару банки, а крышки под закатку прокипятить.

Пока все горячее (и тара, и грибы), раскладываем закуску по банкам и тут же закатываем.

Другой вариант маринованных свинушек

Если вы любитель остренького,то вас порадует следующий рецепт. Кстати, такое блюдо подойдет как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к супам и салатам.

Нам нужны:

  • свинухи — 3 килограмма
  • перец горошком — 15 штук
  • 1\4 стакана уксуса
  • соль — 2 ст.ложки
  • гвоздика — 8-10 штучек
  • укроп — 50 гр
  • лаврушка — 4 листика
  • сахар — 2 ст.ложки
  • чеснок — 10 зубков

4

Действовать так. Часа на два замочите грибы в воде. Очистите каждый экземпляр от лесного сора и земли, промойте под проточной водой, разрежьте, если гриб большой. Подсолите кипяток и отварите грибы в нем около 30 минут.

Промойте хорошо, меняя воду 3-5 раз. Второй раз варить тоже 30 минут. Подсаливайте потихоньку воду. А затем замочите на час в холодной воде.

Рецептура заливки:

Для маринада надо смешат воду с сахаром, уксусом, солью и специями. А в это время стерилизуют стеклянные банки и крышки. Зелень и чеснок добавляют лишь в конце.

Как только маринад готов, заливайте им грибочки, провариваем около 10 минут. После укладываем в подготовленную тару. Сразу закатываем, переворачиваем и под теплое одеяло.

Свинушки на зиму

Еще один рецепт отличается тем, что здесь мы используем оливковое масло. Такая закуска считается более изысканной, имеет пикантный вкус.

3

Ингредиенты:

  • Свинухи — 1 кг
  • оливковое масло — 600 гр
  • соль — 2 ст.ложки
  • лаврушка — 3-5 листочков
  • гвоздика — 6 шт
  • белый винный уксус — 400 гр
  • белый перец горошком — 1 ст.ложка

Очистите грибы от грязи и листьев, промойте в проточной воде.

Использовать в заготовках можно только идеально чистые экземпляры, червивые и старые — не подходят!

Порежьте на одинаковые кусочки и залейте водой на сутки, периодически меняя воду.

Отварите в подсоленной воде около 30 минут, промойте. В большой кастрюле разбавьте уксус с водой и солью. И снова варим 10 минут.

Откиньте блюдо на дуршлаг, подождите, пока стечет лишняя жидкость.

В это время простерилизуйте тару. Уложите туда неизрасходованные специи и вареные свинушки. Залейте все оливковым маслом холодного отжима.

Хранить грибные заготовки на зиму лучше всего в прохладном темном помещении — подвале, лоджии, кладовке, погребе.

Такие варианты прекрасно подойдут для любого стола — как повседневного, так и праздничного. Останется добавить в закуску немного лука и растительного масла — и окружающие уже не смогут оторваться от этого блюда, дарящего воспоминания о лете и осени. Всего несколько банок на долгую зиму — а сколько счастья и радости на лицах едоков.

 


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Пожалуйста, не пытайтесь разместить здесь рекламу, она будет удалена.
По всем вопросам Вы можете связаться с нами через страницу Контакты.