Заготовки свинушек на зиму
Грибы свинушки — продукт полезный, питательный и очень вкусный. А кроме того, они просты в приготовлении, а для зимы они были бы самой хорошей закуской. Особенно хорошо к ним приготовить картофельное пюре или овощи на пару.
Кое-кто, признаемся по секрету, считает их вкуснее подберезовиков и подосиновиков.
Приятно, что мариновать их довольно просто, ингредиентов потребуется совсем немного. Важно, чтобы собрали их прямо накануне приготовления, тогда блюдо будет с характерным грибным ароматом.
Читайте также:
Кабачки, как грибы: http://dometod.ru/eda/kabachki-kak-gribochki-zakrutka-na-zimu.html
Как мариновать?
Свинухи готовятся быстро. Вот что нам пригодится:
- грибы — 1 кг
- вода — 2 стакана
- перец горошком — несколько штук
- лаврушка — 3-4 листочка
- лимонная кислота — 2 гр.
- соль — 2 ст.ложки
- уксусная эссенция — 1 ч. ложка
Подготовьте все ингредиенты, а свинушки первым делом замочите в глубокой посудине. Каждые полчаса воду надо менять. Через три часа воду слейте, поместите под проточную воду, поскоблите ножом шляпку и ножки грибов, чтобы убрать мусор.
Начинаем варить, в середине добавив соль и лимонную кислоты.
Откидываем сваренные экземплярчики на дуршлаг и обязательно их промываем чистой водой. Затем опять варим их в новой воде, теперь уже около часа. А вот мыть уже необязательно. Откинуть на дуршлаг и остудить.
Все это время вы готовите заливку для нашей с вами мировой закуски.
Рецепт маринада
Берем два стакана воды (указано в рецепте), добавляем туда остальные ингредиенты. Смешиваем с нашими свинушками и все вместе кипятим минут 15.
Предварительно подготовьте банки для закатывания. Для этого обязательно стерилизовать на пару банки, а крышки под закатку прокипятить.
Пока все горячее (и тара, и грибы), раскладываем закуску по банкам и тут же закатываем.
Другой вариант маринованных свинушек
Если вы любитель остренького,то вас порадует следующий рецепт. Кстати, такое блюдо подойдет как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к супам и салатам.
Нам нужны:
- свинухи — 3 килограмма
- перец горошком — 15 штук
- 1\4 стакана уксуса
- соль — 2 ст.ложки
- гвоздика — 8-10 штучек
- укроп — 50 гр
- лаврушка — 4 листика
- сахар — 2 ст.ложки
- чеснок — 10 зубков
Действовать так. Часа на два замочите грибы в воде. Очистите каждый экземпляр от лесного сора и земли, промойте под проточной водой, разрежьте, если гриб большой. Подсолите кипяток и отварите грибы в нем около 30 минут.
Рецептура заливки:
Для маринада надо смешат воду с сахаром, уксусом, солью и специями. А в это время стерилизуют стеклянные банки и крышки. Зелень и чеснок добавляют лишь в конце.
Как только маринад готов, заливайте им грибочки, провариваем около 10 минут. После укладываем в подготовленную тару. Сразу закатываем, переворачиваем и под теплое одеяло.
Свинушки на зиму
Еще один рецепт отличается тем, что здесь мы используем оливковое масло. Такая закуска считается более изысканной, имеет пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Свинухи — 1 кг
- оливковое масло — 600 гр
- соль — 2 ст.ложки
- лаврушка — 3-5 листочков
- гвоздика — 6 шт
- белый винный уксус — 400 гр
- белый перец горошком — 1 ст.ложка
Очистите грибы от грязи и листьев, промойте в проточной воде.
Порежьте на одинаковые кусочки и залейте водой на сутки, периодически меняя воду.
Отварите в подсоленной воде около 30 минут, промойте. В большой кастрюле разбавьте уксус с водой и солью. И снова варим 10 минут.
Откиньте блюдо на дуршлаг, подождите, пока стечет лишняя жидкость.
В это время простерилизуйте тару. Уложите туда неизрасходованные специи и вареные свинушки. Залейте все оливковым маслом холодного отжима.
Такие варианты прекрасно подойдут для любого стола — как повседневного, так и праздничного. Останется добавить в закуску немного лука и растительного масла — и окружающие уже не смогут оторваться от этого блюда, дарящего воспоминания о лете и осени. Всего несколько банок на долгую зиму — а сколько счастья и радости на лицах едоков.