Заготовки из кабачков на зиму: рецепты
Закуски из кабачков станут отличным дополнением к различным блюдам зимой. Вкусные, полезные, низкокалорийные.
Дешево и сердито, как говорили наши мамы и бабушки. Стоит потратить время и приготовить несколько баночек с необычными вариантами заготовок с кабачками. Рецепты — проще некуда. Судите сами.
Читайте также:
Булочки Синнабон, рецепт — безумно вкусно!
Как пить свекольный сок: http://dometod.ru/zdorovie/kak-pit-svekolnyj-sok-pravilno.html
Кабачки с ботвой моркови
На два-три литра надо:
— три килограмма кабачков;
— одна чесночная головка;
— пучок морковной ботвы.
Маринад (на два литра воды):
— стакан уксуса 9%;
— чайная ложечка зерен горчицы;
— укропный зонтик;
— 3,5 ложки столовых соли;
— стакан сахара;
— пятнадцать горошинок черного перца;
— пять листочков смородины;
— лавровый лист.
Ход приготовления:
1. Кабачки следует порезать крупными кружочками. Если у вас большие плоды, у которых уже твердая кожура, то надо их сначала очистить и потом порезать. Ботву порвать руками на большие куски. Очистить головку чеснока.
2. В банки положить по пять-шесть зубков чеснока, наполнить их кабачками, не забывая перекладывать ботвой морковки.
3. В кастрюлю налить воду, туда поместить продукты для маринада и довести до кипения. Налить приготовленный маринад к бахчевым в емкости, прикрыть крышками и оставить в таком виде до остывания.
4. Далее маринад надо слить в кастрюлю, еще раз довести его до кипения, опять залить в кабачки. Закатать. Емкости перевернуть вверх донышком, закрыть пледом и оставить так на один день. На хранение переместить заготовку в прохладное место. Перед подачей блюда к столу, рекомендуется подержать банку сутки в холодильнике.
Кабачки десертные со сливой
Конечно, самая известная закрутка из сливы — это грузинский соус ткемали, рецепт на зиму найдете на нашем сайте по ссылке.
Но и кабачочки будут неплохой заготовкой! На литр-полтора нужно:
— пара бахчевых;
— 300 г сливы (сорт «угорка).
Маринад (на литр воды):
— 4 ложки столовых сахара;
— треть стакана 9% уксуса;
— ложка столовая соли;
— 3 горошинки душистого перца;
— палочка корицы 2 см длиной;
— пара звездочек аниса;
— пара гвоздичек;
— 10 горошинок черного перца.
Ход приготовления:
1. Если кабачки молодые, то не надо с них срезать кожуру, поделить их просто средними кубиками. Вымыть сливы и удалить из них косточки. Положить все в банку так, чтобы емкость оказалась наполненной до самых плечиков. Налить в банку кипяток, прикрыть крышкой и оставить на сорок минут.
2. Надеть на банки крышки с дырочками, через них аккуратно слить воду в кастрюлю и измерить получившийся объем.
3. Исходя из получившегося объема, надо добавить в воду сахар, специи, соль и уксус, все вскипятить. 4. Залить банки с кабачками и сливами маринадом, прикрыть крышками и поставить в таком виде на сорок минут. Далее требуется вновь слить через крышечку с дырками маринад в кастрюлю, еще раз довести его до кипения.
5. Наполнить горячим маринадом банки, закатать их. Перевернуть вверх донышком, накрыть пледом и оставить на пару дней. Убрать затем на хранение в прохладное место.
А вы знали, что из слив можно сделать соус сацебели на зиму в домашних условиях?
Кабачки в кетчупе
На полтора литра надо:
— 1 кг кабачечков.
Маринад (на 500 мл воды):
— 125 мл кетчупа;
— пара листов лаврушки;
— десять горошинок черного перца;
— треть стакана 9% уксуса;
— половинка стакана сахара;
— столовая ложка соли.
Читайте также:
Как приготовить свинушки на зиму: http://dometod.ru/eda/zagotovki-svinushek-na-zimu.html
Как готовить:
1. Очистить кабачки от кожуры и семечек, порезать их брусочками и поставить в банку как можно плотнее друг к другу, залить кипятком. Надеть на емкость крышку с дырочками, слить через них воду в кастрюлю, измерить объем воды.
2. Исходя из слитого объема воды надо добавить кетчуп, сахар, лавровый лист, перец, соль и уксус, довести до кипения и варить маринад одну минуту.
3. Залить маринадом наши бахчевые, прикрыть их крышками и поместить стерилизоваться на десять минут.
После этого закатать. Хранить кабачки в кетчупе следует в прохладном месте.