Меню страниц
Rss
Меню разделов

Заготовка березового сока на зиму


заготовка березового сока на зимуПредлагаем вашему вниманию совет от нашего читателя Александра, как собирать березовый сок, а также как заготовить его на зиму впрок.

«Россия-матушка славится своим огромным разнообразием растений, трав и деревьев, а люди которые в ней живут уже испокон веков привыкли получать от окружающей природы дары.

Многие из вас знают, что из таких беленьких, в чёрную полосочку, деревьев под названием «береза» в определенное время года текут слезки... Но не каждый знает что вкус у них божественный, и что самое главное — они для человека очень полезны.

Читайте статью на эту тему по ссылке. Она очень вам пригодится при сборе полезной жидкости по весне!

Кроме того, можно приготовить домашнюю пастилу: http://dometod.ru/eda/domashnyaya-pastila-iz-chego-ugodno.html

Когда собирать березовый сок

Когда только только начинает таять снег, а на деревьях начинают набухать почки — смело можете брать с собой как можно больше тары и бежать в лес! Только не забудьте одеться потеплее.

Итак, чтобы проверить наличие березового сока в дереве, вы можете взять с собой любой острый, тонкий предмет на подобии шила, например, или — если вы подготовленный человек — можете использовать дрель с небольшим сверлом (большой дырочки нам не потребуется). И аккуратно, чтобы не травмировать растение, проделать на высоте своей головы отверстие, толщиной сантиметров 3-5.

как заготовить березовый сок на зиму

Только дерево нужно выбирать не маленькое, а уже вполне развитое, с толстой корой и внушительным размером. Если сок в дереве присутствует то, из отверстия сразу выступит капля этого божественного напитка. Поздравляю, вы нашли то, что искали!

Чтобы начать сбор, просто подвесьте свою тару (бутылку, ведерочко или банку) на веточку так, чтобы она висела прямо под отверстием, а в отверстие вставьте соломинку или трубочку если вы предварительно возьмёте её с собой и можете идти к следующему деревцу.

Чтобы не травмировать деревья, рекомендуют собирать с одного, не более одного литра сока в день, иначе дерево может погибнуть. Поэтому не жадничайте, вокруг множество других берёзок, готовых отдать вам капельку своего сока.

Когда вы собрали достаточное количество березового сока, помогите дереву бесследно залечить рану, замазав отверстие специальным раствором для деревьев, мхом или просто забить отверстие пробочкой.

Читайте также:

Как зимой хранить свеклу: http://dometod.ru/poleznye-sovety/kak-xranit-sveklu-v-pogrebe-zimoj.html

Свекольный квас: рецепт приготовления

Заготовка сока впрок

К сожалению, березовый сок в чистом виде хранится недолго. В холодильнике он может простоять у вас не более двух суток, поэтому раздавайте нектар родным, друзьям и знакомым, или заготавливайте его для будущих посиделок.

Как консервировать березовый сок

На один литр вам понадобится:

  • 125 грамм сахара.
  • 5 грамм лимонной кислоты.

Все это нужно отфильтровать, разлить в баночки, пастеризировать, и закрутить крышками.

березовый сок на зиму

Как сделать «Квас из березового сока»

На 5 литров сока вам понадобится:

  • 25 штук изюма,
  • 200 грамм сахара.

Для приготовления кваса из березового сока лучше всего используйте стеклянную посуду, пластиковая не подойдет.

Профильтруйте сок, чтобы в нем не осталось никакого мусора, добавьте ингредиенты — изюм и сахар и оставьте в прохладном месте настаиваться в течении 3-4 суток. Поздравляю, квас готов! Теперь просто процедите его, закройте баночки и уберите на полочку для долгого хранения, до осени он у вас точно достоит.

Квас из березового сока очень полезен для человека, особенно для пищеварительной системы и профилактики различных болезней.

Так же, если сбор сока у вас прошёл куда удачнее — можете приготовить себе «березовый сироп» для этого вам понадобится кастрюлька и большое количество жидкости из нашего черно-белого дерева.

Все просто: наливаете «деревянный» сок в кастрюльку и варите его, постоянно помешивая — и через некоторое время он дойдёт до состояния сиропа. Поздравляю, теперь у вас есть настоящий березовый сироп! Он то точно не испортится».


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *