Хурма вяжет — что делать?
Можно ли полюбить хурму? Яркие плоды оранжевого цвета так и приманивают к себе. Но, если ее выбрать неправильно, то она будет оказывать вяжущее действие во рту.
Еще в древние времена ее сладость сравнивали с медом. Современные ученые смогли определить, почему хурма вяжет рот, и придумали, как сделать ее не вяжущей.
Как выбрать правильно?
Но жители, проживающие в южных широтах, знают издавна, как сделать хурму не вяжущей. Лучше конечно сразу выбрать такой плод, чтобы он не оказывал неприятных ощущений во рту.
Плод имеет вязкую субстанцию, что напрямую связано с его полезными качествами.
Уже давным-давно люди заметили, что кроны этих деревьев облюбовали птицы, будто зная, что плоды дерева помогут им от недугов. Действительно, хурма лечит от многих заболеваний:
— гипертония, сердечно-сосудистая система и разные заболевания сердца (плоды насыщены магнием и калием);
— анемия (в этом фрукте много железа для кроветворения);
— камни в почках (магний обладает усиленным мочегонным свойством);
— диарея (жесткая клетчатка способствует нормализации пищеварения, но ее потребление сверх нормы может привести к образованию непроходимости и камней);
— инфекции (плод может выступать в роли сильного бактерицидного источника);
— заболевание печени, так как в хурме содержится много клетчатки, способствующей очищению организма, а также ягода имеет желчегонное свойство.
Читайте также:
Рецепты кручеников: http://dometod.ru/eda/krucheniki-recepty-s-raznymi-nachinkami.html
Этот плод ценен тем, что в нем содержится много танинов – это вещества, которые наделены противовоспалительным и антиаксидантным свойствами. Танин придает ягоде вязкость и терпкость, которая помогает в борьбе с опухолями, тормозит развитие микроорганизмов, вызывающих боли в тканях человека, останавливает кровотечение, тонизирует организм, может играть даже и роль противоядия.
Как употреблять правильно?
Не всякая хурма вызывает вяжущие ощущения во рту. Среди многих ее сортов есть и сладкие, не вяжущие сорта. Кроме того, с одного и того же дерева можно снять и сладкие плоды, и терпкие. Как выбрать хурму, которая не вяжет?
Селекционеры из Израиля вывели иной сорт, скрестив нашу героиню с яблоком, и назвали «Шарон». Плоды имеют тонкую кожу, танинов в них меньше, мякоть – сладкая, не вызывающая вяжущих ощущений во рту, и они не имеют косточек.
Читайте также:
Как готовить свежие вешенки: http://dometod.ru/eda/kak-gotovit-svezhie-veshenki-recepty.html
Самые распространенные сорта – это кавказский сорт и восточный. Чем спелее она, тем меньше в ней содержится танина. При употреблении неспелого фрукта хурма сильно вяжет, и могут появиться кишечные колики и расстройство. Что делать, чтобы хурма не вязала?
Чтобы выбрать правильный продукт, делайте предпочтение сорту «Шарон», хотя он и дороговат.
Но даже и тогда выбирайте только мягкие, темно-оранжевые плоды с очень тоненькой кожицей и потемневшей, абсолютно сухой, плодоножкой.
К сожалению, хурму нельзя попробовать прежде, чем купить.
Чтобы хурма не вязала рот
Вяжущие свойства танина оказывают анастезирующее действие в ротовой полости, поэтому, мы не ощущаем вкуса сладости. В зрелой ягоде танины отчасти разрушаются.
Если нельзя поместить хурму на мороз, то надо проколоть недозревший фрукт в нескольких местах и опустить в теплую воду (50-60 градусов). Через сутки продукт утеряет вяжущий вкус.
Известно, что спелые фрукты и овощи активно выделяют газы, которые воздействуют на близлежащие плоды. Поэтому, если поместить недозревшую хурму вместе со спелыми бананами или яблоками в закрытый бумажный пакет, то спустя сутки ее можно будет с удовольствием кушать.
Такая хурма запрещена к употреблению тем, у кого слабая пищеварительная система, а также людям, перенесшим операции на ее органах. К большому сожалению, вкусом ее не могут наслаждаться и больные сахарным диабетом. Всем другим мы просто рекомендуем не пропускать сезон и покупать любые плоды, не обращая внимания на их сорт. Вы теперь знаете, что надо сделать, чтобы хурма получилась вкусной.
Супер