Меню страниц
Rss
Меню разделов

Хреновина (горлодер, хренодер) — рецепты

01Понятно из название, что готовится эта пикантная и острая закуска из корня хрена. Она и блюда пресные дополняет, и зимой от простуды служит прекрасной профилактикой.

А самое приятное, что делается быстро и незатратно. И хранится она очень долго, если поставить ее в холодильник.

Читайте также:

Жареные луковые кольца: http://dometod.ru/eda/lukovye-kolca-v-klyare.html

Десерт из груш с медом в духовке

Как приготовить?

Основной ингредиент хреновины — помидоры. Лучшим вариантом будут крупные и спелые плоды, но на крайний случай подойдут и обычные. В некоторых рецептах рекомендуется добавить даже зеленые томаты — для пущей остроты, как говорится.

А вот корень хрена старый как раз не пойдет — он жесткий, пористый, невкусный, в нем осталось мало полезных веществ. Так что лучше использовать молоденький — плотный, светлого цвета.

02

Если кому интересно, то внутри этого корнеплода содержатся:

  • аскорбиновая кислота
  • эфирные масла
  • клетчатка
  • витамины РР, С
  • кальций, фосфор, железо и другие ценные микроэлементы

Среди полезных свойств корня хрена — повышение аппетита, увеличение защитных сил организма (его часто называют природным антибиотиком).

Кстати, если у вас есть какие-то заболевания желудочно-кишечной системы, то будьте осторожны: вполне возможно, что вам этот продукт употреблять нельзя. Проконсультируйтесь с доктором.

Совет: не готовьте хренодер надолго — к сожалению, в приготовленном виде хрен быстро теряет все свои полезные свойства. Лучше сделать его на несколько дней вперед — и быстренько съесть или угостить своих родственников.

04

Классический рецепт

  • томаты — 2 кг
  • хрен (корень) — 200 гр
  • соль — примерно 1 ч.л
  • сахар — примерно 2 ч.л
  • чеснок — 200 гр.

Делается все просто:

Помытые и очищенные от плодоножек и сердцевинок помидорки надо измельчить. Подойдет как рядовая мясорубка, так и новомодный блендер.

Очень хорошо мойте и чистите корешок хрена, удалив верхний жесткий слой. Также измельчаем его и добавляем в томатную массу.

Осталось добавить протертый мелко-мелко чеснок, сахар, соль, можно и черного перчика для аромата насыпать.

Простерилизуйте стеклянную тару (пусть это будут небольшие баночки), просушите и наполните их хреновиной. Если хотите сделать закрутку долгого хранения — закатайте банки. Или можно просто закрыть горлодер завинчивающейся крышкой — на несколько дней хватит. За две недели все же желательно приготовленный продукт употребить, хотя хрен и чеснок не дают хреновине портиться, препятствуя размножению бактерий.

03

Как видите, приготовление горлодера из помидоров — процесс легкий и приятный.

Разновидности рецепта

Наши люди со скуки не умрут! Они бесконечно придумывают и улучшают проверенные рецепты.

  1. Например, кто-то добавляет в классическую рецептуру красного жгучего перца.
  2. Другие проваривают полученную массу минут 5-10 на слабом огне — тогда хренодер получается не такой острый.
  3. Еще вариант — добавить приправы: тархун, орегано, эстрагон. Получается особенно пикантный вкус и запах.
  4. И такая вариация — порезать чеснок некрупно: он будет ощущаться в готовом продукте, что обеспечит другой вкус всем, кто пробует.

Видео-рецепт:


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Пожалуйста, не пытайтесь разместить здесь рекламу, она будет удалена.
По всем вопросам Вы можете связаться с нами через страницу Контакты.