Хреновина (горлодер, хренодер) — рецепты
Понятно из название, что готовится эта пикантная и острая закуска из корня хрена. Она и блюда пресные дополняет, и зимой от простуды служит прекрасной профилактикой.
А самое приятное, что делается быстро и незатратно. И хранится она очень долго, если поставить ее в холодильник.
Читайте также:
Жареные луковые кольца: http://dometod.ru/eda/lukovye-kolca-v-klyare.html
Как приготовить?
Основной ингредиент хреновины — помидоры. Лучшим вариантом будут крупные и спелые плоды, но на крайний случай подойдут и обычные. В некоторых рецептах рекомендуется добавить даже зеленые томаты — для пущей остроты, как говорится.
А вот корень хрена старый как раз не пойдет — он жесткий, пористый, невкусный, в нем осталось мало полезных веществ. Так что лучше использовать молоденький — плотный, светлого цвета.
Если кому интересно, то внутри этого корнеплода содержатся:
- аскорбиновая кислота
- эфирные масла
- клетчатка
- витамины РР, С
- кальций, фосфор, железо и другие ценные микроэлементы
Среди полезных свойств корня хрена — повышение аппетита, увеличение защитных сил организма (его часто называют природным антибиотиком).
Кстати, если у вас есть какие-то заболевания желудочно-кишечной системы, то будьте осторожны: вполне возможно, что вам этот продукт употреблять нельзя. Проконсультируйтесь с доктором.
Классический рецепт
- томаты — 2 кг
- хрен (корень) — 200 гр
- соль — примерно 1 ч.л
- сахар — примерно 2 ч.л
- чеснок — 200 гр.
Делается все просто:
Помытые и очищенные от плодоножек и сердцевинок помидорки надо измельчить. Подойдет как рядовая мясорубка, так и новомодный блендер.
Очень хорошо мойте и чистите корешок хрена, удалив верхний жесткий слой. Также измельчаем его и добавляем в томатную массу.
Простерилизуйте стеклянную тару (пусть это будут небольшие баночки), просушите и наполните их хреновиной. Если хотите сделать закрутку долгого хранения — закатайте банки. Или можно просто закрыть горлодер завинчивающейся крышкой — на несколько дней хватит. За две недели все же желательно приготовленный продукт употребить, хотя хрен и чеснок не дают хреновине портиться, препятствуя размножению бактерий.
Как видите, приготовление горлодера из помидоров — процесс легкий и приятный.
Разновидности рецепта
Наши люди со скуки не умрут! Они бесконечно придумывают и улучшают проверенные рецепты.
- Например, кто-то добавляет в классическую рецептуру красного жгучего перца.
- Другие проваривают полученную массу минут 5-10 на слабом огне — тогда хренодер получается не такой острый.
- Еще вариант — добавить приправы: тархун, орегано, эстрагон. Получается особенно пикантный вкус и запах.
- И такая вариация — порезать чеснок некрупно: он будет ощущаться в готовом продукте, что обеспечит другой вкус всем, кто пробует.
Видео-рецепт: