Хачапури — лодочка по-аджарски
Вариаций приготовления данного восточного блюда немыслимое количество. В этой статье будет представлен один из рецептов настоящего хачапури с сыром и яйцом по-аджарски.
Интересно, что в соседней Абхазии данную выпечку делают в основном без яйца, а сыр используют домашний, например козий или брынзу. Блюдо получается ароматным, нежным, очень сытным. Конечно, тем, кто на диете, вряд ли понравится такой обед, но кусочек на «попробовать» у своих домочадцев урвать все же надо.
Читайте также:
Чахохбили из курицы: http://dometod.ru/eda/kak-prigotovit-chaxoxbili-iz-kuricy-poshagovyj-recept.html
Как приготовить?
Хачапури-лодочка требует следующих ингредиентов (рассчитано на две порции):
1.Сыр сулугуни – 150гр.
2.Сыр моцарелла – 150гр.
3.Чеснок – 3 зубчика (по вкусу).
4.Укроп – 1 пучок (по вкусу).
5.Яйцо куриное — 4 шт.
6.Сливочное масло – 50гр.
7.Молоко – 125мл.
8.Мука — 300гр.
9.Соль – половина чайной ложки.(5-6гр).
10.Сахар – половина чайной ложки.(5-6гр).
11.Быстродействующие дрожжи – чайная ложка (9-10гр).
12.Вода – полстакана (125мл).
13.Растительное масло — столовая ложка.
Приготовление
В просторную чашу высыпать муку, в нее добавить: соль, сахар, дрожжи. Содержимое тщательно перемешать и просеять, затем поместить в пластиковую или антипригарную тару. Туда добавить воду и молоко. Тесто тщательно замешать до однородной полужидкой консистенции. Туда добавляется растительное масло, чтобы будущее блюдо приобрело золотистый оттенок.
Полученную массу отправить в теплое влажное место на 4 часа.
Начинка для хачапури по-аджарски
Сыр сулугуни натереть на мелкой терке, моцареллу порезать или порвать на мелкие кусочки. Далее нужно ссыпать весь сыр в одну чашу и перемешать до однородной массы. Чтобы сделать ее более нежной, можно добавить немного молока. Чеснок мелко нарезать или пропустить через чеснокодавилку, добавить в сырную массу.
Формирование лодочек
Тесто разделить на две равные части, раскатать скалкой или растянуть руками каждую из них до толщины в 5-7мм.
Далее края «лепешки» скатать в бортики.
Кончики лодочки плотно слепить. Далее начинку выложить в середину лодочки, до краев бортиков. Яичный желток взбить, смазать им бортики из теста.
Читать также:
Варенье из апельсиновых корочек: http://dometod.ru/eda/kak-varit-varene-iz-apelsinov-s-kozhuroj.html
Запекание и подача
Выложить лодочки на лист духовки, покрытый бумагой для запекания или пергаментом. Запекать блюдо в духовке до золотистой корочки в течение 15 минут, при температуре 240°С. После доставания блюда в середине каждой из лодочек нужно сделать небольшую ямку, отодвинув сыр. В ямку заливаются 1-2 куриных яйца. Также туда кладется 2 небольших кубика сливочного масла. Далее блюдо отправляется в духовку еще на 1-2 минуты.
Заключительной частью приготовления хачапури является украшение блюда и эффектная подача. Лодочки выкладываются на красивую большую тарелку. Укроп нужно мелко нарезать и посыпать им сверху получившиеся «суденышки». Приятного аппетита!