Меню страниц
Rss
Меню разделов

Вяленое мясо в домашних условиях


как приготовить вяленое мясоКаждая хозяйка особенно предпочитает вкусные, простые и полезные блюда, которыми и семью можно накормить и нежданных гостей удивить.

К таким продуктам можно с уверенностью отнести вяленое мясо, приготовленное в домашних условиях. Преимуществ у него масса.

  1. Во-первых, не содержит никаких вредных консервантов.
  2. Во-вторых, долго хранится, при этом сохраняя отличные вкусовые качества.
  3. В-третьих, хорошо подойдет в качестве тормозка в дальний путь, так как не теряет внешний вид и вкус при транспортировке.

Читайте также: 

Быстрые закуски на скорую руку

Приготовление домашней нуги: http://dometod.ru/eda/domashnyaya-nuga-kak-prigotovit.html

Ввиду таких прекрасных характеристик возникает вопрос: как сделать вяленое мясо своими руками? На самом деле это несложный процесс, и необходимые ингредиенты искать долго не придется. А важные составляющие – это желание и терпение.

Особенности приготовления вяленого мяса

Вялить можно разные виды мяса. Это и говядина, и свинина, и мясо птицы. Однако некоторые нюансы приготовления отличаются.

как вялить мясо

Поскольку никакой термической обработки мясо проходить не будет, то к его выбору при покупке важно подходить ответственно. Так как гельминты – не лучшие «друзья» людей, то брать мясо стоит у проверенных поставщиков. Если же сомнения остаются – можно остановиться на говядине или птице. Риск заражения в этом случае намного ниже.

Перед процессом вяления мяса необходимо его засолить. Для этого важно использовать стеклянные или керамические емкости, чтобы избежать окисления продуктов.

Рецепт домашнего вяленого мяса включает в себя использование соли. При этом нужно использовать только морскую соль, чтобы не переусердствовать с этим продуктом. Она растворятся хуже, и проникнет в мясо именно настолько, сколько необходимо.

Итак, как приготовить вяленое мясо в домашних условиях?

Вяленая говядина своими руками

Для приготовления самым лучшим будет мясо молодого животного ярко-красного цвета со светлым жиром как можно свежее. Кусок должен быть ровным, продолговатым, волокна – по длине.

вяленое мясо своими руками

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • Говядина – 1,5 килограмма
  • Соль морская – 60 грамм
  • Сахар – 40 грамм
  • Кофе крупно смолотый – 6 грамм
  • Перец черный крупно смолотый – 15 грамм
  • Лавровый лист – 5 штук (измельчить)
  • Ягоды можжевельника растертые – 15 грамм

Все ингредиенты, кроме мяса перемешать в емкости для вяления.

Мясо обмыть, немного подсушить. Тщательно натереть его приготовленной смесью. Положить в емкость и замотать пищевой пленкой. Поставить в холодильник на неделю. Сверху уложить какой-нибудь гнет. Через день говядину доставать, кусок переворачивать, образовавшийся сок сливать.

Через 7 дней мясо достать, излишний сок обмакнуть салфетками. Можно дополнительно натереть говядину любимыми специями.

Дальше в течение нескольких недель мясо нужно вялить и подсушивать. Это можно сделать двумя способами.

  1. Первый – вялить в холодильнике. Для этого говядину нужно обмотать марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью, сверху бумагой. Перевязать ниткой и поместить в холодильник. Два-три раза в неделю важно доставать мясо, сменять промокшую ткань и переворачивать кусок. Через две недели мясо будет готово к употреблению.
  2. Второй способ – подвесить говядину в тканевом мешочке над газовой плитой. Теплый воздух, который будет подниматься во время приготовления еды, быстро подсушит мясо. Через неделю вяленое мясо говядины можно дегустировать.

Еще вкусненькое:

Рецепт оладьев из кабачков

Заготовки из кабачков на зиму, рецепты: http://dometod.ru/eda/zagotovki-iz-kabachkov-na-zimu-recepty.html

Рецепт вяления птицы

Использовать можно курицу, утку, индейку.

вяленое мясо в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • Филе птицы – 1,5 кг
  • Морская соль – 1 кг
  • Черный перец крупно измельченный – 3 столовые ложки
  • Смесь розмарина и тимьяна – 3 столовые ложки
  • Коньяк – 0,5 стакана
  • Портвейн – 0,5 стакана

Все ингредиенты, кроме мяса тщательно перемешать. На дно формы выложить половину смеси, затем разложить филе. Сверху оставшуюся смесь выложить так, чтобы мясо было полностью покрыто. Емкость тщательно замотать пищевой пленкой и поставить в холодильник на 12 часов. Потом достать форму, мясо тщательно промыть и обсушить салфеткой.

Обсушенное филе замотать в марлю и положить в холодильник еще на 12 часов. Если есть возможность, то свертки лучше подвесить.

По окончании времени ожидания мясо достать, развернуть. Птица готова к употреблению. Однако, ее можно еще довялить несколько дней, обваляв в специях на свой вкус. Например, подойдет кориандр, тмин, сушеный чеснок, паприка. Они придадут особый вкус и аромат. Мясо с приправами снова завернуть в марлю и подвесить в холодильнике.

Нарезать готовое филе тонкими ломтиками. Отлично сочетается с сухим красным вином или коньяком.


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *