Вкусные рецепты крамбла
В каждой стране есть любимые национальные десерты, которые готовят, практически, в любой семье. В Британии – это крамбл.
Дословный перевод этого слова «KRAMBLE» – крошка, крошить.
Традиционный, национальный британский десерт представляет собой что-то среднее между пирогом и пудингом из запеченных фруктов, покрытых песочным тестом в виде хрустящей крошки.
Читайте также:
Рецепты выпечки на сыворотке: http://dometod.ru/eda/vypechka-na-syvorotke-recepty.html
Как готовить крамбл?
В состав начинки крамбла часто входят смесь из ягод с фруктами, тыква или кабачки, хлопья овсяные или пшеничные, ревень с пармезаном и семенами подсолнечника (или орехи).
Для украшения выпечки используются сладкие соусы, в том числе карамельный и кленовый сиропы, шоколад со взбитыми сливками или мороженым.
Крамбл яблочно-тыквенный
Говорят, что это любимый пирог самой королевы Елизаветы.
Продукты-ингредиенты для небольшого пирога на 4-ре персоны:
- Мякоть жёлтой тыквы – 150 г
- Свежие яблоки красного сладкого сорта – 250 г
- Сладкосливочное натуральное масло – 80 г (для обжарки начинки) и 100 г (для теста-крошки)
- Мука – 150 г
- Корица в порошке – 30 г
- Коньяк (ром или ликёр) – 50 г
- Коричневый сахар-песок – 150 г
- Заранее измельчённая ореховая смесь – 15 г
- Листочки свежей мяты – 12 шт
Алгоритм по приготовлению:
Мякоть жёлтой тыквы порезать на небольшие кубики. Переложить в большую и глубокую миску. Яблоки вымыть. Тонким слоем срезать с них кожуру и вырезать у них плодоножку и семечки. Порезать почти прозрачными дольками, предварительно разделив каждое из подготовленных яблок на четвертинки. Добавить их в миску к тыкве.
В сотейнике-сковородке растопить сладкосливочное натуральное масло. В растопленное масло на сотейник-сковородку переложить подготовленные тыкву с яблоками. Спассировать их, обжаривая на очень медленном огне четверть часа. Каждые пять минут помешивать. К пассирующимся тыкве с яблоками добавить коньяк (ром или ликёр) и немного порошка корицы (10 г).
Готовую яблочно-тыквенную начинку переложить в чистую миску и остудить. В глубокую миску насыпать муку, просеивая её через мелкодырчатое ситечко. К муке добавить сахар-песок, натуральное сладкосливочное масло и оставшийся коричный порошок. Замесить тесто.
Обжаренные и остывшие тыкву с яблоками выложить в сухую круглую форму с высокими снимающимися стенками-бортиками. Поверх фруктов засыпать всю крошку (вынутую из морозильника).
Форму с яблочно-тыквенным крамблом поставить в духовой шкаф (предварительно прогрев его до 220 градусов). Выпекать пирог полчаса. За это время пирог пропечётся и на нём образуется хрустящая золотисто-розовая корочка.
Крамбл вынуть из формы. Разрезать на порции. Каждую из них украсить листочками свежей мяты или шариком мороженого.
Следующий вариант нашего десерта — сладкий пирог на основе овсяных хлопьев из английской национальной кухни – летний низкокалорийный
Ягодно-овсяный крамбл
Продуктовый набор для приготовления 6 больших порций вкуснейшего десерта:
- Кукурузное (оливковое) рафинированное масло – 75 г
- Белый песок сахарный – 75 г
- Свежая спелая слива сладкого сорта (чернослив) – 200 г
- Яблоки сладкие, зелёного сорта или «белый налив» — 250 г
- Смесь любых садовых ягод – 100 г
- Апельсины свежие – 150 г
- Мёд (любого сорта) — 75 г
- Овсяные хлопья – 250 г
- Заранее мелко натёртый горький шоколад – 100 г
- Листочки свежей мяты – 12 шт
Алгоритм по приготовлению:
Свежую спелую сливу вымыть. Вынуть косточку и поделить сливу пополам. Каждую половинку порезать ещё на две части. Переложить в глубокую и большую миску.
Яблочки вымыть. Счистить с них тонко кожуру. Вырезать семечки и повреждённые (битые) места. Удалить семяножку. Нарезать почти прозрачными полуломтиками и переложить в миску к сливе.
Апельсины вымыть. Разрезать на половинки. Вынуть из них косточки и с помощью цитрусовой соковыжималки (можно электрической) отжать сок. Перелить его в небольшую мисочку.
Апельсиновую цедру крупно натереть и переложить в миску, отведённую под неё.
В миску к апельсиновому соку добавить мёд. Перемешать. В идеале – мёд должен впитать в себя сок. Получится апельсиново-медовый соус.
Кстати, вместо пергаментной бумаги использовать можно силиконовый коврик или фольгу.
Подготовленные сливы с яблоками распределить по всей площади противня-формы. Сверху слив с яблоками рассыпать смесь садовых ягод. На фруктово-ягодную смесь налить апельсиново-медовый соус. Сверху посыпать тёртой апельсиновой цедрой, а поверх цедры насыпать овсяные хлопья.
Противень с подготовленным крамблом поставить на час в духовой шкаф, жарко прогретый (до 220 градусов).
Клубничный крамбл: видео