Меню страниц
Rss
Меню разделов

Вкусные рецепты крамбла


010В каждой стране есть любимые национальные десерты, которые готовят, практически, в любой семье. В Британии – это крамбл.

Дословный перевод этого слова «KRAMBLE» – крошка, крошить.

Традиционный, национальный британский десерт представляет собой что-то среднее между пирогом и пудингом из запеченных фруктов, покрытых песочным тестом в виде хрустящей крошки.

Читайте также:

Рецепты выпечки на сыворотке: http://dometod.ru/eda/vypechka-na-syvorotke-recepty.html

Как готовить крамбл?

В состав начинки крамбла часто входят смесь из ягод с фруктами, тыква или кабачки, хлопья овсяные или пшеничные, ревень с пармезаном и семенами подсолнечника (или орехи).

022

Для украшения выпечки используются сладкие соусы, в том числе карамельный и кленовый сиропы, шоколад со взбитыми сливками или мороженым.

Подают этот десерт на полуденный перекус или пятичасовой чай с дополнением в виде натурального йогурта.

Крамбл яблочно-тыквенный

Говорят, что это любимый пирог самой королевы Елизаветы.

Продукты-ингредиенты для небольшого пирога на 4-ре персоны:

  • Мякоть жёлтой тыквы – 150 г
  • Свежие яблоки красного сладкого сорта – 250 г
  • Сладкосливочное натуральное масло – 80 г (для обжарки начинки) и 100 г (для теста-крошки)
  • Мука – 150 г
  • Корица в порошке – 30 г
  • Коньяк (ром или ликёр) – 50 г
  • Коричневый сахар-песок – 150 г
  • Заранее измельчённая ореховая смесь – 15 г
  • Листочки свежей мяты – 12 шт

Алгоритм по приготовлению:

Мякоть жёлтой тыквы порезать на небольшие кубики. Переложить в большую и глубокую миску. Яблоки вымыть. Тонким слоем срезать с них кожуру и вырезать у них плодоножку и семечки. Порезать почти прозрачными дольками, предварительно разделив каждое из подготовленных яблок на четвертинки.  Добавить их в миску к тыкве.

012

В сотейнике-сковородке растопить сладкосливочное натуральное масло. В растопленное масло на сотейник-сковородку переложить подготовленные тыкву с яблоками. Спассировать их, обжаривая на очень медленном огне четверть часа. Каждые пять минут помешивать. К пассирующимся тыкве с яблоками добавить коньяк (ром или ликёр) и немного порошка корицы (10 г).

Готовую яблочно-тыквенную начинку переложить в чистую миску и остудить. В глубокую миску насыпать муку, просеивая её через мелкодырчатое ситечко. К муке добавить сахар-песок, натуральное сладкосливочное масло и оставшийся коричный порошок. Замесить тесто.

Добавить в тесто заранее измельчённую ореховую смесь. Вмесить её в тесто, приготовить крошку и убрать на час в морозильник. Масло не должно «поплыть».

Обжаренные и остывшие тыкву с яблоками выложить в сухую круглую форму с высокими снимающимися стенками-бортиками. Поверх фруктов засыпать всю крошку (вынутую из морозильника).

Форму с яблочно-тыквенным крамблом поставить в духовой шкаф (предварительно прогрев его до 220 градусов). Выпекать пирог полчаса. За это время пирог пропечётся и на нём образуется хрустящая золотисто-розовая корочка.

Крамбл вынуть из формы. Разрезать на порции. Каждую из них украсить листочками свежей мяты или шариком мороженого.

011

Следующий вариант нашего десерта — сладкий пирог на основе овсяных хлопьев из английской национальной кухни – летний низкокалорийный

Ягодно-овсяный крамбл

Этот низкокалорийный крамбл на основе овсяных хлопьев не только очень вкусный, но и полезный. Рекомендовано его кушать людям, страдающим от диабета, и совсем маленьким деткам.

Продуктовый набор для приготовления 6 больших порций вкуснейшего десерта:

  • Кукурузное (оливковое) рафинированное масло – 75 г
  • Белый песок сахарный – 75 г
  • Свежая спелая слива сладкого сорта (чернослив) – 200 г
  • Яблоки сладкие, зелёного сорта или «белый налив» — 250 г
  • Смесь любых садовых ягод – 100 г
  • Апельсины свежие – 150 г
  • Мёд (любого сорта) — 75 г
  • Овсяные хлопья – 250 г
  • Заранее мелко натёртый горький шоколад – 100 г
  • Листочки свежей мяты – 12 шт

Алгоритм по приготовлению:

Свежую спелую сливу вымыть. Вынуть косточку и поделить сливу пополам. Каждую половинку порезать ещё на две части. Переложить в глубокую и большую миску.

Яблочки вымыть. Счистить с них тонко кожуру. Вырезать семечки и повреждённые (битые) места. Удалить семяножку. Нарезать почти прозрачными полуломтиками и переложить в миску к сливе.

013

Апельсины вымыть. Разрезать на половинки. Вынуть из них косточки и с помощью цитрусовой соковыжималки (можно электрической) отжать сок. Перелить его в небольшую мисочку.

Апельсиновую цедру крупно натереть и переложить в миску, отведённую под неё.

В миску к апельсиновому соку добавить мёд. Перемешать. В идеале – мёд должен впитать в себя сок. Получится апельсиново-медовый соус.

В подготовленный противень-форму (желательно со снимающимися стенками-бортиками) налить кукурузное (оливковое) рафинированное масло. Поверх него насыпать ровным слоем сахарный песочек.

Кстати, вместо пергаментной бумаги использовать можно силиконовый коврик или фольгу.

Подготовленные сливы с яблоками распределить по всей площади противня-формы. Сверху слив с яблоками рассыпать смесь садовых ягод. На фруктово-ягодную смесь налить апельсиново-медовый соус. Сверху посыпать тёртой апельсиновой цедрой, а поверх цедры насыпать овсяные хлопья.

014

Противень с подготовленным крамблом поставить на час в духовой шкаф, жарко прогретый (до 220 градусов).

Кушать этот пирог следует сразу, как только он приготовится, посыпав его сверху тёртым шоколадом и украсив свежими листочками мяты.

Клубничный крамбл: видео


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *