Меню страниц
Rss
Меню разделов

Вкусные моченые яблоки на зиму


11Осень – время, когда многие занимаются вкусной и полезной заготовкой – вымачивают яблоки. Это традиционное блюдо национальной русской кухни. На Руси эти плоды издавна вымачивали в деревянных бочках — дерево придает свой особенный аромат.

Но наши хозяйки научились заготавливать их и в ведрах, и пластмассовых тазиках, и в стеклянной таре.

Для вымачивания подходят только твердые яблоки, вызревшие в осенний и осенне-зимний период. Однако если вы планируете их употребить в скором времени, то для вымачивания подойдет любой сорт.

Читайте также:

Вкусные кабачки на зиму: http://dometod.ru/eda/kabachki-kak-gribochki-zakrutka-na-zimu.html

Подготовка и рекомендации

Яблоки после сбора должны вылежаться — приблизительно около 14 дней.

Мочению подлежат только чистые, без изъяна, плодоножек и листьев плоды, в противном случае можно испортить всю партию.

22

Замоченные яблочки в первую неделю активно впитывают рассол, верхушка плода может оголиться, поэтому нужно в рассол подливать воду.

В блюдо нужно класть 2 чайные ложки сухой горчицы – это поможет избежать появления плесени.

Подходят лучше всего сладкие сорта.

Важно соблюдать температурные условия вымачивания – не выше 18 градусов тепла. При более высоких температурах развиваются не только нужные, но и вредные бактерии.

Ёмкость для вымачивания предварительно вымыть содой и обдать кипятком.

Антоновку вымачивают в рассоле. Добавляют специи, травы, пряности. Рецептов для заготовки на зиму много. Кто- то любит рецептуру с корицей и медом, а кому-то по душе  тонкий аромат смородины. Бывают и моченые яблоки с горчицей — так тоже вкусно!

Посуда для вымачивания

Меченые яблоки готовят в деревянных кадках, в емкостях из эмали, стекла или керамики. Подойдет и пластиковая пищевая посуда.

44

Виды мочений

  1. Традиционное, когда в рассол добавляют соль и сахар.
  2. Сахарное – это когда заготовка яблок выполняют с добавлением меда и сахара.
  3. И третий вид – это кислое, происходит без добавления меда и сахара.

Простые рецепты

Яблоки, вымоченные с листьями смородины, мелиссы и ветками укропа:

Для приготовления рассола понадобится: 5 л воды, 1,5 ст. ложек соли, 6 ст. ложек сахара, солода 1,5 ст. ложек, листья мелиссы, смородины, ветки укропа.

На дно емкости укладывают плодовые листья, сверху укладывают плоды, слои чередуют. Сверху выкладывают деревянный круг и ставят под гнет (кладут сверху груз).

Горячей водой нужно растворить сахар, соль, остудить и развести холодной водой. Залить емкость рассолом так, чтобы был накрыт круг гнета. Время вымачивания до 1,5 месяца, температура не выше 18 градусов.

Интересно, что в моченых яблоках сохраняются все полезные свойства, а саму заготовку можно хранить вплоть до самой весны в холодных условиях.

66

В стеклянных банках с  ржаным хлебом:

Такая закрутка на зиму обладает неповторимым ароматом и ярким вкусом. Самые лучшие банки для такой заготовки — 3-литровые. Яблочки берем без червоточин, иначе они испортят весь вид и вкус. Попросту говоря, банка может взорваться. Антоновка — наиболее подходящий сорт.

Читайте также:

Рецепт низкокалорийного овсяного печенья: http://dometod.ru/eda/recept-nizkokalorijnogo-pechenya-iz-gerkulesa.html

Нам нужно:

  • бородинский (или любой другой ржаной) хлеб
  • Яблоки
  • вода — 5 литров
  • листья смородины и\или вишни
  • корица — 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Бородинский хлебушек надо разрезать на сухарики и подсушить в духовке. Хорошо промыть и просушить подходящий сорт.
  2. В большую кастрюлю налить 5 литров воды, вскипятить, насыпать туда сухари. Добавляем корицу и остужаем.
  3. В стерилизованные банки кладем вымытые листья плодовых деревьев. Туда плотно укладываем антоновку (или другой сорт), заливаем нашим хлебным рассолом.
  4. Теперь накрываем банки марлей, ждем, пока они заквасятся. И только после этого можно поместить вкусное лакомство на холод.

Как видите, простые рецепты моченых яблок доступны каждому.

Вы можете варьировать рецептуру по своему вкусу. Так, вместо сахара годится мед, вместо бородинского хлеба — ржаную муку.  Гурманы любят в банке вкус душицы и мяты, а еще лаванды. Правда, со смородиновыми листами перестараться нельзя, когда их слишком много, яблочки закисают.

Удачных вам экспериментов!


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Пожалуйста, не пытайтесь разместить здесь рекламу, она будет удалена.
По всем вопросам Вы можете связаться с нами через страницу Контакты.