Варенец своими руками: рецепт
Ряженка или варенец? Чем похожи и чем отличаются? Этот вопрос беспокоит не одно поколение любителей кисло-молочной продукции.
Как бы там ни было, оба этих продукта изготавливаются их топленого молока и очень вкусны на вкус (и полезны!). Карамельный аромат, пикантный вкус, нежный цвет — вот слагаемые успеха этого традиционного русского блюда, пришедшего к нам из глубины веков.
Правда, наши прабабушки запекали молоко со сметаной в русской печи, а у нас с вами такой возможности, увы, нет. Поэтому мы придумали другие способы, как сделать варенец в домашних условиях (и ряженку).
Читайте также:
Рецепт блинного торта: http://dometod.ru/eda/tort-iz-blinov-s-syrom-i-gribami.html
Простые рецепты
Есть несколько рецептур приготовления домашнего варенца. Например:
В духовке
Нам нужны:
- молоко (3 литра)
- сметана (250 грамм)
- черный хлеб (сухарик)
Наливаем молоко в кастрюлю и ставим в разогретую до 160 градусов духовку. Периодически заглядывайте в кастрюльку и опускайте на дно молочную пенку («топите» ее как при изготовлении топленого молока).
Отливаем наше варево в стакан, смешиваем этот стакан со сметаной, тщательно перемешиваем. Теперь соединяем обе консистенции. Далее дело за сквашиванием.
Читайте также:
Как сделать меренги, рецепт: http://dometod.ru/eda/vkusnye-merengi-recept-prigotovleniya.html
На плите
Ингредиенты:
- Молоко — 2, 2 литра (подойдет и обезжиренное)
- Йогурт (домашний или натуральный) — 150 грамм
Берем кастрюлю с очень толстым днем, выливаем туда молоко и долго-долго (около 5-6 часов) варим его на очень медленном огне. Варенец должен стать светло-коричневым (поэтому иногда его путают с ряженкой). После остывания (до 40 градусов) надо добавить йогурт, хорошенько перемешать.
Накрыть теплым одеялом и оставить до следующего утра. Хранить в холодильнике. Подавать с ягодами и медом.
Как приготовить в термосе
Если вы любите эксперименты, попробуйте способ в термосе.
Итак, молоко подогреваем на плите до 95 градусов, закипать не даем!
В ошпаренный кипятком термос влить наше молочко и оставить на ночь, плотно закрутив крышку.
Варенец надо употреблять или отдельно, или с кусочком черного хлеба. Некоторые предпочитают добавить туда сахар, мед или корицу. Особые гурманы посыпают тертым шоколадом.
Польза варенца
Этот кисло-молочный напиток рекомендовано употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (например, при вздутии живота), он одинаково полезен и взрослым, и детям. Сидящим на диете понравится тот факт, что варенец содержит относительно мало калорий (на нем проводят разгрузочные дни), ускоряет метаболизм, выводит токсины и шлаки из организма.
Витамины и минералы, фосфор, кальций — вот только малая толика полезных свойств варенца.
Кстати, для красоты кожи он тоже применяется: умываться и делать из него очищающие маски придумали еще наши бабушки.