Меню страниц
Rss
Меню разделов

Варенец своими руками: рецепт


020Ряженка или варенец? Чем похожи и чем отличаются? Этот вопрос беспокоит не одно поколение любителей кисло-молочной продукции.

Как бы там ни было, оба этих продукта изготавливаются их топленого молока и очень вкусны на вкус (и полезны!). Карамельный аромат, пикантный вкус, нежный цвет — вот слагаемые успеха этого традиционного русского блюда, пришедшего к нам из глубины веков.

Правда, наши прабабушки запекали молоко со сметаной в русской печи, а у нас с вами такой возможности, увы, нет. Поэтому мы придумали другие способы, как сделать варенец в домашних условиях (и ряженку).

Читайте также:

Рецепт блинного торта: http://dometod.ru/eda/tort-iz-blinov-s-syrom-i-gribami.html

Простые рецепты

Есть несколько рецептур приготовления домашнего варенца. Например:

В духовке

Нам нужны:

  • молоко (3 литра)
  • сметана (250 грамм)
  • черный хлеб (сухарик)

030

Наливаем молоко в кастрюлю и ставим в разогретую до 160 градусов духовку. Периодически заглядывайте в кастрюльку и опускайте на дно молочную пенку («топите» ее как при изготовлении топленого молока).

Отследите, когда объем полезного варева уменьшится вдвое. Вынимаем из духовой печи, остужаем до температуры тела (в старину просто окунали туда палец).

Отливаем наше варево в стакан, смешиваем этот стакан со сметаной, тщательно перемешиваем. Теперь соединяем обе консистенции. Далее дело за сквашиванием.

Для того, чтобы смесь лучше и быстрее скисла, добавляем маленький сухарик ржаного хлеба. Некоторые просто разливаем молоко по стаканам и ждут скисания. Готовый варенец хранится в холодильнике двое суток — не больше.

На плите

Ингредиенты:

  • Молоко — 2, 2 литра (подойдет и обезжиренное)
  • Йогурт (домашний или натуральный) — 150 грамм

Берем кастрюлю с очень толстым днем, выливаем туда молоко и долго-долго (около 5-6 часов) варим его на очень медленном огне. Варенец должен стать светло-коричневым (поэтому иногда его путают с ряженкой). После остывания (до 40 градусов) надо добавить йогурт, хорошенько перемешать.

Накрыть теплым одеялом и оставить до следующего утра. Хранить в холодильнике. Подавать с ягодами и медом.

Как приготовить в термосе

Если вы любите эксперименты, попробуйте способ в термосе.

Итак, молоко подогреваем на плите до 95 градусов, закипать не даем!

В ошпаренный кипятком термос влить наше молочко и оставить на ночь, плотно закрутив крышку.

Утром вылейте все в кастрюлю, доведите до температуры 45 градусов. Потом дать остыть. Затем добавить сметану. На один литр сметаны взять 0,5 кг сметаны. Полученную смесь вылить в термос. Готово будет примерно через 6-7 часов.

Варенец надо употреблять или отдельно, или с кусочком черного хлеба. Некоторые предпочитают добавить туда сахар, мед или корицу. Особые гурманы посыпают тертым шоколадом.

010

Польза варенца

Этот кисло-молочный напиток рекомендовано употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (например, при вздутии живота), он одинаково полезен и взрослым, и детям. Сидящим на диете понравится тот факт, что варенец содержит относительно мало калорий (на нем проводят разгрузочные дни), ускоряет метаболизм, выводит токсины и шлаки из организма.

Достаточно принимать его по 1 стакану в день, и вы заметите, как укрепиться иммунитет, а общее состояние здоровья станет заметно лучше.

Витамины и минералы, фосфор, кальций — вот только малая толика полезных свойств варенца.

Кстати, для красоты кожи он тоже применяется: умываться и делать из него очищающие маски придумали еще наши бабушки.

 


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Пожалуйста, не пытайтесь разместить здесь рекламу, она будет удалена.
По всем вопросам Вы можете связаться с нами через страницу Контакты.