Рецепт вкусного супа из нута
Пузырник, турецкий горох, бараний горох, нах и шиш – и все это об одном и том же. Речь идет о нуте — продукте, без которого просто не обходится средиземноморская кухня и рацион Северной Африки, Ближнего Востока и Азии.
Последнее десятилетие нут дошел и до нас. Славянский народ полюбил турецкий горох за его насыщенный масленично-ореховый вкус, сытность, быстроту в готовке, полезность для здоровья. Ну, и блюда из него выглядят экзотично, свежо, красиво – такой кухни мы еще не знали.
Самое приятное, что этот продукт отлично подходит вегетарианцам, как источник растительного белка, такой полезный для организма.
О пользе бараньего горошка мы поговорим позже, а сейчас попробуем что-нибудь из него приготовить. Самое простое блюдо – это суп из нута, рецепт которого очень прост.
Если вы едите мясо, то можете варить его на курином или говяжьем бульоне. Но даже без животного белка это легкоусваиваемое, очень вкусное и привлекательное блюдо, которое порадует ваших близких и удивит гостей.
Рецепт приготовления нута
Ингредиенты:
- Горошки шиша – 1 стакан
- Картофель – 2-3 штуки
- Морковь
- Лук
- Зелень
- Приправы
Чтобы пузырник хорошо разварился, необходимо замочить его на 8-10 часов. Лучше всего это сделать на ночь.
Многие не знают, как варить нут, сколько варить этот диковинный заморский продукт. Скажем так: все зависит от его сорта, свежести и времени замачивания. В среднем после замачивания надо варить его часа полтора, плюс-минус. Вы увидите, что «шарики» стыли рыхлыми и мягкими. Солить пока не надо.
Когда он будет почти готов, добавляйте в этот бульон (или мясной – с мясом) картофель, порезанный кубиками.
Пока картошка варится, делаем зажарку. Режем лук и трем на терке морковь.
Жарим в небольшом количестве растительного масла.
Бросаем нашу зажарку в бульон за пять минут до полной готовности картошки. После чего наше первое блюдо необходимо посолить, поперчить, бросить туда лавровый листик, любимые специи.
Ничего, если вегетарианский суп из нута получится густоватым – без мяса он будет отличным на вкус. В самом конце (или уже в тарелку) бросаем нарезанную мелко зелень.
Вы получили интересное, необычное блюдо. Дети с удовольствием едят эти горошки, а взрослым они понравятся еще и потому, что богаты полезными веществами.
Чем полезен нут?
Этот продукт относится к семейству бобовых. По своей питательности он ничуть не уступает фасоли, гороху, машу. И намного сытнее, чем мюсли. Как приготовить их, читайте по ссылке.
В знали, что в нем около 80 питательных веществ? И все они действуют на организм человека самым положительным образом.
Эти бобы бывают разных сортов – бежевые, зеленые, черные, коричневые и красные.
Еще одна польза – он поставляет в организм гемоглобин, восполняет запасы железа, в нем много марганца. Витамины РР, рибофлавин, бета-каротин, тиамин – это только малая толика полезнейших веществ, содержащихся в герое нашей статьи.