Соус сацебели в домашних условиях на зиму
Соус сацебели – это истинно грузинский соус. Но на его родине словом «сацебели» называют любой соус.
Вариантов его великое множество. В основном это густой консистенции, кисло-сладкий соус, с ароматом традиционных грузинских пряностей. Подходит он практически к любому блюду и с успехом заменяет магазинный кетчуп.
Читайте также:
Правильное употребление свекольного сока: http://dometod.ru/zdorovie/kak-pit-svekolnyj-sok-pravilno.html
Приготовить сацебели в домашних условиях на зиму очень просто. Вот несколько наиболее популярных рецептов этого соуса:
Классический
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
- 2,5 кг. помидор (они должны быть спелыми и мясистыми);
- 500 гр. болгарского перца;
- одна головка чеснока;
- пряности, которые больше всего нравятся (традиционно это: кориандр, перец чили, кинза, укроп);
- 1 ст.л. соли (остальное прибавляется при необходимости в процессе приготовления).
Процесс приготовления
Правильно выбранные томаты – половина того что, соус будет превосходным. Они должны быть обязательно мясистые, и ни в коем случае не переспелые.
Делаем несколько надрезов, для того чтобы потом можно было легче снять кожицу. Кипятим воду в небольшой кастрюле, и туда на пару минут складываем плоды, затем вынимаем, разрезаем на несколько частей и солим, после этого складываем в подходящую емкость и оставляем в холодильнике в среднем на один час. Далее сливаем сок, который дали помидоры за это время.
Болгарский перец режем, вдоль на четыре части, и варим в течение 10 минут, после чего остужаем и удаляем с него кожицу.
Подготовленные томаты доводим до кипения, убавляем огонь и варим еще 10-15 минут. Дальше необходимо протереть их через сито, если семена – это не то, что хотите видеть в соусе.
Сейчас самое время добавить любимые специи, все тщательно размешать и дать покипеть еще минут 15, для того чтобы из соуса ушла лишняя вода.
Чтобы сацебели стал, еще гуще вывариваем его на медленном огне около часа. Далее добавляем измельченный чеснок и зелень. После чего варим еще 5 минут.
Для того чтобы данный грузинский соус радовал всю зиму, его необходимо перелить в простерилизованные банки в горячем виде и плотно закрыть крышками.
Сацебели с яблоками
Сколько вкусов, столько и споров по поводу чего можно добавлять в соус, а что ни в коем случае нельзя. В самой Грузии к добавкам относятся очень благосклонно и, конечно же, используют их в приготовлении сацебели.
Ингредиенты для приготовления:
- 3 кг. томатов;
- 1 кг. болгарского перца;
- 500 гр. яблок;
- парочка лавровых листов;
- специи (гвоздика, корица, черный перец);
- чеснок;
- одна небольшая головка лука;
- по вкусу сахар и соль.
Рецепт приготовления сацебели
Все подготовленные (перец и томаты без кожицы, яблоки без сердцевины и кожи) компоненты режем и складываем в подходящую по размерам емкость, туда же помещаем очищенную луковицу и необходимые специи. Оставляем все это вариться на 20 минут.
По прошествии этого времени убираем луковицу и пряности, которые удастся. Прибавляем соль и сахар, и доводим все до Далее увариваем еще около получаса на маленьком огне. До того как, останется около пяти минут варки, добавить спрессованный чеснок. После чего, горячий соус помещается в сухую простерилизованную посуду.
Сацебели из томатного сока
Необходимые ингредиенты:
- 4 литра томатного сока (250 мл. сразу отлить);
- 5 штук сладкого болгарского перца;
- 2 штуки острого перца чили;
- чеснока 2 головки;
- 400 гр. сахара;
- 60 гр. соли;
- кориандр и черный перец по вкусу;
- зелень.
Метод приготовления
Все компоненты кроме зелени размешиваем и тушим около 15 минут. Далее добавляем мелко порубленную зелень, и варим еще 5 минут. После чего добавляем 250 мл. уксуса и туда же, стакан сока, который изначально отлили от общей массы, который нужно развести со 120 граммами крахмала, и варим еще примерно пять минут.
Сацебели из алычи
Ингредиенты:
- 1 кг. алычи (лучше всего мягкой и даже переспевшей);
- 60 гр. сахара;
- половинка стручка острого перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- зелень (наиболее удачно будет кинза и укроп).
Как готовить сацебели
Готовим из алычи пасту, по консистенции напоминающую пюре. Для этого плоды надо распарить и процедить через сито.
Сразу после приготовления переливаем в стерилизованную посуду, и плотно закатываем крышками.
Из зеленых слив
Состав:
- 3 кг. зеленых слив;
- 2-3 головки чеснока;
- 100 грамм сахара;
- 2 шт. горького перца;
- пряности и зелень по вкусу.
Как приготовить
Сливу промыть, очистить от косточек. Горький перец ошпариваем и мелко нарезаем. Далее подготовленные компоненты, и чеснок, перемалываем с помощью блендера.
А еще из слив можно сделать простой рецепт сливянки в домашних условиях.
И подать к фаршированным кальмарам: http://dometod.ru/eda/farshirovannye-kalmary-s-gribami-i-pomidorami.html
После этого полученную пасту, перекладываем в кастрюлю и варим полчаса. Теперь нужно перелить получившийся соус в стерилизованную тару, закатать крышками и убрать в прохладное место, чтобы радовать себя и любимых всю зиму.