Меню страниц
Rss
Меню разделов

Соус сацебели в домашних условиях на зиму


Соус сацебели рецептСоус сацебели – это истинно грузинский соус. Но на его родине словом «сацебели» называют любой соус.

Вариантов его великое множество. В основном это густой консистенции, кисло-сладкий соус, с ароматом традиционных грузинских пряностей. Подходит он практически к любому блюду и с успехом заменяет магазинный кетчуп.

Читайте также:

Правильное употребление свекольного сока: http://dometod.ru/zdorovie/kak-pit-svekolnyj-sok-pravilno.html

Приготовить сацебели в домашних условиях на зиму очень просто. Вот несколько наиболее популярных рецептов этого соуса:

Классический

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • 2,5 кг. помидор (они должны быть спелыми и мясистыми);
  • 500 гр. болгарского перца;
  • одна головка чеснока;
  • пряности, которые больше всего нравятся (традиционно это: кориандр, перец чили, кинза, укроп);
  • 1 ст.л. соли (остальное прибавляется при необходимости в процессе приготовления).

Процесс приготовления

Правильно выбранные томаты – половина того что, соус будет превосходным. Они должны быть обязательно мясистые, и ни в коем случае не переспелые.

сацебели в домашних условиях на зиму

Делаем несколько надрезов, для того чтобы потом можно было легче снять кожицу. Кипятим воду в небольшой кастрюле, и туда на пару минут складываем плоды, затем вынимаем, разрезаем на несколько частей и солим, после этого складываем в подходящую емкость и оставляем в холодильнике в среднем на один час. Далее сливаем сок, который дали помидоры за это время.

Болгарский перец режем, вдоль на четыре части, и варим в течение 10 минут, после чего остужаем и удаляем с него кожицу.

Подготовленные томаты доводим до кипения, убавляем огонь и варим еще 10-15 минут. Дальше необходимо протереть их через сито, если семена – это не то, что хотите видеть в соусе.

Все грузинские соусы очень острые и пряные, поэтому сколько добавить перца чили и какие именно приправы, зависит от вкуса того кто готовит. В классическом варианте чили требуется один стручок.

Сейчас самое время добавить любимые специи, все тщательно размешать и дать покипеть еще минут 15, для того чтобы из соуса ушла лишняя вода.

Чтобы сацебели стал, еще гуще вывариваем его на медленном огне около часа. Далее добавляем измельченный чеснок и зелень. После чего варим еще 5 минут.

Для того чтобы данный грузинский соус радовал всю зиму, его необходимо перелить в простерилизованные банки в горячем виде и плотно закрыть крышками.

Соус сацебели в домашних условиях на зиму

Сацебели с яблоками

Сколько вкусов, столько и споров по поводу чего можно добавлять в соус, а что ни в коем случае нельзя. В самой Грузии к добавкам относятся очень благосклонно и, конечно же, используют их в приготовлении сацебели.

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 кг. томатов;
  • 1 кг. болгарского перца;
  • 500 гр. яблок;
  • парочка лавровых листов;
  • специи (гвоздика, корица, черный перец);
  • чеснок;
  • одна небольшая головка лука;
  • по вкусу сахар и соль.

Рецепт приготовления сацебели

Все подготовленные (перец и томаты без кожицы, яблоки без сердцевины и кожи) компоненты режем и складываем в подходящую по размерам емкость, туда же помещаем очищенную луковицу и необходимые специи. Оставляем все это вариться на 20 минут.

По прошествии этого времени убираем луковицу и пряности, которые удастся. Прибавляем соль и сахар, и доводим все до  Далее увариваем еще около получаса на маленьком огне. До того как, останется около пяти минут варки, добавить спрессованный чеснок. После чего, горячий соус помещается в сухую простерилизованную посуду.

Соус сацебели в домашних условиях

Сацебели из томатного сока

Необходимые ингредиенты:

  • 4 литра томатного сока (250 мл. сразу отлить);
  • 5 штук сладкого болгарского перца;
  • 2 штуки острого перца чили;
  • чеснока 2 головки;
  • 400 гр. сахара;
  • 60 гр. соли;
  • кориандр и черный перец по вкусу;
  • зелень.

Метод приготовления

Все компоненты кроме зелени размешиваем и тушим около 15 минут. Далее добавляем мелко порубленную зелень, и варим еще 5 минут. После чего добавляем 250 мл. уксуса и туда же, стакан сока, который изначально отлили от общей массы, который нужно развести со 120 граммами крахмала, и варим еще примерно пять минут.

И для длительного зимнего хранения разливаем горячим, в стерилизованную и сухую тару.

Сацебели из алычи

Ингредиенты:

  • 1 кг. алычи (лучше всего мягкой и даже переспевшей);
  • 60 гр. сахара;
  • половинка стручка острого перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень (наиболее удачно будет кинза и укроп).

Как готовить сацебели

Готовим из алычи пасту, по консистенции напоминающую пюре. Для этого плоды надо распарить и процедить через сито.

Переливаем пасту в подходящую емкость и ставим на огонь. Туда же добавляем сахар, перец, чеснок и варим ориентировочно 20 минут. В самом конце добавляем зелень и еще немного тушим.

Сразу после приготовления переливаем в стерилизованную посуду, и плотно закатываем крышками.

Из зеленых слив

Состав:

  • 3 кг. зеленых слив;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 шт. горького перца;
  • пряности и зелень по вкусу.

Как приготовить

Сливу промыть, очистить от косточек. Горький перец ошпариваем и мелко нарезаем. Далее подготовленные компоненты, и чеснок, перемалываем с помощью блендера.

А еще из слив можно сделать простой рецепт сливянки в домашних условиях.

И подать к фаршированным кальмарам: http://dometod.ru/eda/farshirovannye-kalmary-s-gribami-i-pomidorami.html

После этого полученную пасту, перекладываем в кастрюлю и варим полчаса. Теперь нужно перелить получившийся соус в стерилизованную тару, закатать крышками и убрать в прохладное место, чтобы радовать себя и любимых всю зиму.


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Пожалуйста, не пытайтесь разместить здесь рекламу, она будет удалена.
По всем вопросам Вы можете связаться с нами через страницу Контакты.