Меню страниц
Rss
Меню разделов

Сливянка в домашних условиях: простой рецепт


сливянка в домашних условиях простые рецептыНа полках магазинов и супермаркетов находится большое количество бутылок с вином. Совсем не просто сделать правильный выбор и купить вино, приготовленное из натурального сырья.

Китайские и японские сливовые вина чаще всего делают из восстановленного виноматериала. Чтобы быть на 100 процентов уверенным в натуральности благородного напитка, стоит приготовить его самостоятельно.

Читайте также:

Рецепты соуса из алычи: http://dometod.ru/eda/kak-sdelat-tkemali-v-domashnix-usloviyax.html

Сливянка сладкая на вкус и ароматная. Этот напиток многим приходится по душе. К десерту подают сладкое и полусладкое вино, а к блюдам из мяса — сухое.

Собираем и подготавливаем сырье

Вино из слив приготовить вовсе не сложно. Главное, учесть некоторые тонкости его приготовления:

— для сливянки можно брать фрукты разных сортов, но лучше всего использовать темные сливы;

— самое вкусное вино получится из плодов дикого дерева. Чем меньше потрудились селекционеры над окультуриванием сливы, тем вкуснее получится напиток;

— с добавлением терна, напиток станет насыщенней по цвету приобретет мускатный аромат;

— ягоды используют хорошо созревшие, сочные, мягкие и легко отделяющиеся от косточки. Для полного дозревания сливы следует разложить на два дня под солнцем. Не стоит раскладывать фрукты в тени – они начнут гнить;

— отбраковать испорченное, подгнившее сырье. Ведь не зря говорят: «Ложка дегтя портит бочку меда»;

категорически запрещено мыть плоды! На кожуре находятся природные дрожжи, они необходимы для хорошего брожения;

Приготовление классического вина из слив

Понадобится: сливы – 10 килограммов, вода (1 литр на килограмм мякоти), сахар (на 1 литр сока 100 – 350 грамм) в зависимости от сладости фруктов и желаемого по сладости вина. А еще из слив можно сделать обалденно вкусную пастилу в домашних условиях, рецепт найдете на нашем сайте по ссылке.

Отжим сока

Сливовое вино приготовить достаточно легко, но на данном этапе возникают сложности. А именно – получить сок. Тем не менее, без этого этапа приготовления не обойтись.

Для начала нужно отделить косточки от плодов. Любители вина с горьким миндальным привкусом могут оставить сливы целыми.  Плоды растирают до получения однородной массы. Сливы без косточек можно перекрутить на мясорубке. В готовое пюре добавить воду, желательно кипяченную, в пропорции 1:1.

Емкость с полученной смесью поставить на два дня в темное место. Температура воздуха должна составлять +18 — 25 градусов. Для избегания попадания насекомых, емкость прикрыть марлей. Каждые 8 часов нужно перемешивать смесь, погружая поднявшуюся мезгу обратно в жидкость. Делать это можно деревянной палочкой, но более эффективно чистой рукой.

По истечении двух дней мякоть станет отделяться от сока. Появившиеся пузыри и пена – первый признак брожения. Для получения чистого сока процеживаем смесь. Для этого можно использовать марлю или мелкое сито. Отжатый сок перелить в стеклянный бутыль, где будет происходить процесс брожения.

сливянка в домашних условиях

Следующий этап – брожение

Теперь следует добавить сахар. Любителям полусухого вина стоит добавить 100 – 250 граммов сахара, а для тех, кому по душе сладкое и полусладкое вино, нужно положить 300-350 граммов сахара на литр сока. Правильно вносить сахар по частям. Сначала добавляем половину сахара и хорошо перемешать с соком.

В емкости с соком должно оставаться достаточно места (примерно ¼ часть) для пены. Она выделяется при брожении. На горлышко емкости следует установить гидрозатвор. Вполне сгодится медицинская перчатка. Предварительно проколите дырочку швейной иглой.

К вину будет просто отлично подать сытную закуску. Например, салат с консервированной фасолью и курицей: http://dometod.ru/eda/salat-s-fasolyu-kuricej-i-gribami.html

Бутыль с соком поставить в темное место для брожения. Температура воздуха должна быть +18 — 26 градусов. Каждые 5 дней следует добавлять по ¼ части сахара от общего веса.

Для этого нужно снять водяной затвор. Затем через трубку слить немного сока в другую емкость. Размешать сахар в соке до полного растворения. Сироп вылить обратно для продолжения брожения. Установить водяной затвор. Емкость помещается в тепло.

Как правило, сливянка готовится от полтора до двух месяцев. Брожение завершается тогда, когда сдувается перчатка.

Молодое вино готово. Переливаем его без осадка в чистый бутыль. Там сливянка будет дозревать.  Также стоит попробовать сливянку на сладость, при необходимости добавить сахар. Любители крепленных напитков могут добавить водку, но не более 15 % от общего объема вина. Сливянка приобретет жесткий вкус, но тогда будет лучше храниться.

как готовить сливянку

Процесс созревания

Сливянка созревает около 2 – 3 месяцев. Для этого полные бутыли с вином нужно хранить в недоступном для солнечных лучей, но теплом (+6 — +16 градусов) помещении. Лучше всего подойдет подвал, свекла хранится там очень хорошо, будет неплохо  сливянке.

На дне емкости будет появляться осадок. Через каждые две недели нужно переливать вино в другую емкость, не задев осадок. Сливянка осветляется очень долго. Для полного осветления понадобится 2 – 3 года.

Через полгода вино готово к употреблению. Хранить напиток следует в стеклянных бутылках. Крепость вина составляет 9-12 оборотов, если в него не добавляли водку. Храниться такое вино до пяти лет.

Вино из слив быстрого приготовления

Если невтерпеж попробовать домашней сливянки, можно воспользоваться данным способом приготовления.  И это как нельзя кстати придется к медальонам из индейки, рецепт которых тоже есть на нашем сайте.

Предварительно подготовленные фрукты сложить в стеклянную емкость и залить сиропом.

Для приготовления сиропа кипятим сахар с водой (на 1 литр воды 1 стакан сахара). На один килограмм слив нужно 2 литра сиропа. Через сутки сироп слить, закипятить и снова залить ним ягоды. Через 12 часов сироп снова нужно слить, отжать ягоды и разбавить водкой в соотношении 2:1. Эту смесь нужно настоять две недели в темном месте. Душистый напиток готов. Для хранения его следует разлить по бутылкам.


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Пожалуйста, не пытайтесь разместить здесь рекламу, она будет удалена.
По всем вопросам Вы можете связаться с нами через страницу Контакты.