Меню страниц
Rss
Меню разделов

Сгущенка в домашних условиях


сгущеное молоко в домашних условияхСгущенное молоко — одно из самых доступных по цене и любимых лакомств с детства. Эдакий универсальный продукт, с которым и блины есть приятно, и торт пропитать несложно, а при желании можно просто есть ложкой в свое удовольствие.

Но нередко купленный в магазине продукт оказывается несъедобным – настолько, что даже в выпечку её пустить, и то не решишься.

Причина тому — производитель экономит на сырье, «балуется» растительными жирами и добавками. И в результате, открыв банку, мы видим желеобразную белую массу, похожую больше на холодец, чем на ожидаемый нами продукт.

А вот рецепты смузи для похудения — вас никогда не подведут!

Рецепты домашней сгущенки

Призвать к разуму и добросовестности 90% производителей густой сладости (по данным Роспотребнадзора) мы вряд ли сможем. Но если хочется вкусного сладенького молочка, выход есть – приготовить его самостоятельно, из самых простых ингредиентов и без особых затрат. Мы вам подскажем простой рецепт сгущенного молока в домашних условиях, и раскроем некоторые секреты приготовления этого легендарного продукта.

рецепт приготовления сгущенки

Сгущеное молоко на водяной бане

Если вы задались вопросом, как сделать сгущенку в домашних условиях, то этот рецепт специально для вас. Потребуются 2 кастрюли, отличающиеся по размеру. Большая из кастрюль заполняется водой. В меньшей смешиваются следующие ингредиенты:

  • 300 мл молока 3-5% жирности;
  • 350 г сахарного песка;
  • 200 г сухого молока.

Все составляющие хорошо перемешать венчиком. Кастрюлю со смесью поставить на кастрюлю с водой. Уваривать на медленном огне, помешивая, 1 час. Готовое блюдо остудить до температуры 35-36 градусов, вылить в емкость и поставить в холодильник. Спустя 4-5 часов домашняя вкуснятина приобретет привычную для нас густоту.

как сделать сгущенку

Интересный факт! Аппетитное тягучее блюдо сохраняет все полезные свойства молока, обогащает наш организм кальцием, фосфором, повышает умственную работоспособность, помогает восстановить силы ослабшему организму.

Именно поэтому данная сладость рекомендована к употреблению школьникам, работникам вредных производств, а также это идеальный продукт для беременных женщин и как добавка к чаю для улучшения лактации кормящих мам.

домашняя сгущенка своими руками

Сгущенка в мультиварке

Данный рецепт сгущенки в домашних условиях – настоящая выручалочка для обладателей мультиварки, приготовление не требует постороннего вмешательства. Невозможно пропустить тот момент, когда готовый продукт пора снимать с огня – автоматическое завершение программы позволяет заниматься своими делами, в то время как достижение техники готовит сладкое густое лакомство.

Как выбрать мультиварку? Тут подробно описано, как это сделать удачно.

Итак, как сделать домашнее сгущенное молоко в мультиварке. Потребуется:

  • 1 стакан молока (лучше домашнего);
  • 1 стакан сухого молока;
  • 1 стакан сахара.

Все ингредиенты смешать в чаше мультиварки. Крышку держать открытой до окончания приготовления. Задать режим «Каша» и начать приготовление. Продукт начнет постепенно загустевать у вас на глазах. Если время не задано программой по умолчанию, то установите таймер на 35-45 минут.

По окончании работы мультиварки готовую аппетитную сладость переложить в стеклянную емкость. Дать остыть до комнатной температуры, и убрать в холодильник, для дальнейшего охлаждения и загустения.

сгущенка в мультиварке

Важно! Не превышайте время приготовления сласти, указанное в рецепте. «Переваренный» продукт начинает приобретать тягучую консистенцию, с характерным карамельным запахом. Увеличив время приготовления вдвое, в итоге получится вареный десерт, коричневого оттенка с более выраженной густотой.

Секреты приготовления идеальной сгущенки:

  1. Из максимально свежего молока с наибольшей жирностью получается самая вкусная и в меру густая сласть.
  2. Хранить «вкусняшку» можно только в холодильнике, срок — не более 2-3 недель. Спустя несколько дней после приготовления сгущеное молоко может расслаиваться – не стоит пугаться, это нормальное состояние для молочного продукта.
  3. Посуду для приготовления данной сладости лучше брать алюминиевую или из нержавеющей стали.
  4. Чтобы продукт по структуре был однородной массы, в процессе приготовления добавить в молочную смесь ¼ ч.л. пищевой соды.
  5. Если готовое блюдо получилось с мягкими комочками из слипшегося в варке сухого молока, его можно осторожно протереть через мелкое сито.

Теперь вы знаете, как приготовить домашнюю сгущенку. Если дома волей случая оказались все нужные ингредиенты – побалуйте своих близких, приготовив для них самую вкусный десерт на свете. Первый блин не будет комом! Готовьте с любовью, приятного аппетита!

 


Вам также может быть интересно:

Один комментарий

  1. Приготовили вчера. Ух и вкуснятина же получилась! Правда, немного не похоже на консерву, но это даже лучше.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *