Сгущенка в домашних условиях
Сгущенное молоко — одно из самых доступных по цене и любимых лакомств с детства. Эдакий универсальный продукт, с которым и блины есть приятно, и торт пропитать несложно, а при желании можно просто есть ложкой в свое удовольствие.
Но нередко купленный в магазине продукт оказывается несъедобным – настолько, что даже в выпечку её пустить, и то не решишься.
А вот рецепты смузи для похудения — вас никогда не подведут!
Рецепты домашней сгущенки
Призвать к разуму и добросовестности 90% производителей густой сладости (по данным Роспотребнадзора) мы вряд ли сможем. Но если хочется вкусного сладенького молочка, выход есть – приготовить его самостоятельно, из самых простых ингредиентов и без особых затрат. Мы вам подскажем простой рецепт сгущенного молока в домашних условиях, и раскроем некоторые секреты приготовления этого легендарного продукта.
Сгущеное молоко на водяной бане
Если вы задались вопросом, как сделать сгущенку в домашних условиях, то этот рецепт специально для вас. Потребуются 2 кастрюли, отличающиеся по размеру. Большая из кастрюль заполняется водой. В меньшей смешиваются следующие ингредиенты:
- 300 мл молока 3-5% жирности;
- 350 г сахарного песка;
- 200 г сухого молока.
Все составляющие хорошо перемешать венчиком. Кастрюлю со смесью поставить на кастрюлю с водой. Уваривать на медленном огне, помешивая, 1 час. Готовое блюдо остудить до температуры 35-36 градусов, вылить в емкость и поставить в холодильник. Спустя 4-5 часов домашняя вкуснятина приобретет привычную для нас густоту.
Именно поэтому данная сладость рекомендована к употреблению школьникам, работникам вредных производств, а также это идеальный продукт для беременных женщин и как добавка к чаю для улучшения лактации кормящих мам.
Сгущенка в мультиварке
Данный рецепт сгущенки в домашних условиях – настоящая выручалочка для обладателей мультиварки, приготовление не требует постороннего вмешательства. Невозможно пропустить тот момент, когда готовый продукт пора снимать с огня – автоматическое завершение программы позволяет заниматься своими делами, в то время как достижение техники готовит сладкое густое лакомство.
Как выбрать мультиварку? Тут подробно описано, как это сделать удачно.
Итак, как сделать домашнее сгущенное молоко в мультиварке. Потребуется:
- 1 стакан молока (лучше домашнего);
- 1 стакан сухого молока;
- 1 стакан сахара.
Все ингредиенты смешать в чаше мультиварки. Крышку держать открытой до окончания приготовления. Задать режим «Каша» и начать приготовление. Продукт начнет постепенно загустевать у вас на глазах. Если время не задано программой по умолчанию, то установите таймер на 35-45 минут.
По окончании работы мультиварки готовую аппетитную сладость переложить в стеклянную емкость. Дать остыть до комнатной температуры, и убрать в холодильник, для дальнейшего охлаждения и загустения.
Секреты приготовления идеальной сгущенки:
- Из максимально свежего молока с наибольшей жирностью получается самая вкусная и в меру густая сласть.
- Хранить «вкусняшку» можно только в холодильнике, срок — не более 2-3 недель. Спустя несколько дней после приготовления сгущеное молоко может расслаиваться – не стоит пугаться, это нормальное состояние для молочного продукта.
- Посуду для приготовления данной сладости лучше брать алюминиевую или из нержавеющей стали.
- Чтобы продукт по структуре был однородной массы, в процессе приготовления добавить в молочную смесь ¼ ч.л. пищевой соды.
- Если готовое блюдо получилось с мягкими комочками из слипшегося в варке сухого молока, его можно осторожно протереть через мелкое сито.
Теперь вы знаете, как приготовить домашнюю сгущенку. Если дома волей случая оказались все нужные ингредиенты – побалуйте своих близких, приготовив для них самую вкусный десерт на свете. Первый блин не будет комом! Готовьте с любовью, приятного аппетита!
Приготовили вчера. Ух и вкуснятина же получилась! Правда, немного не похоже на консерву, но это даже лучше.