Польза и вред сельдерея
Наступила весна, и на полках рынков, магазинов и супермаркетов появился уже не экотичный овощ под названием «сельдерей». Он стал вновь популярен — и его корень, и зеленый стебель.
О пользе и вреде сельдерея сегодня мы и поговорим.
Полезные свойства
Итак, это корнеплод с терпким ароматом и пряным вкусом. Сочный, свежий, жизнерадостный: и летом, и зимой. В нем полезно все: от корней до семян! Содержание витаминов и минералов просто поражает. Витамины А, РР, В, Е, а также кальций, цинк, фосфор, железо, калий и магний.
В составе корнеплода находятся также эфирные масла придающие ему специфический аромат и вкус. Вот что он дает нам для здоровья:
- Омолаживает организм.
- Уникальный состав помогает в профилактике рака.
- Участвует в укреплении иммунитета.
- Нейтрализует канцерогены, очищает организм от токсинов.
- Оказывает противовоспалительное действие, поэтому рекомендовано применять сельдерей при лечении артрита и ревматизма.
- Помогает при суставных болях.
- Уменьшает отеки.
- Успокаивает нервы.
- Нормализует сон.
- Рекомендован при артериальном давлении.
- Поможет быстро похудеть в домашних условиях
- Полезен для профилактики заболеваний печени и почек.
- Часто применяют при лечении заболеваний мочеполовой системы.
- Отличный афродизиак, помогает в восстановлении мужской силы.
- Снижает холестерин в крови.
Но и это еще не все! Сельдерей активизирует пищеварение, поэтому прекрасен при похудении. Примечательно, что для того чтобы переварить его, организм тратит больше калорий, чем содержится в корнеплоде.
- Клетчатка — активизирует работу кишечника.
- По версии ученых — участвует в защите организма от старческого слабоумия.
- Сок этого растения обладает мочегонным и слабительным эффектом, очищает кровь, прекрасно тонизирует организм.
- Увеличивает силы организма, работоспособность. Снимает усталость. Витаминизирует.
- Значительно улучшает состояние зубов и волос.
Сделайте витаминный коктейль для взрослых — яблочный сок, морковный и сок сельдерея, все в одинаковых пропорциях. Для ваших детей возьмите эти же соки, но порцию корнеплода уменьшите. Понравится всем!
Попытайтесь ввести сок сельдерея понемногу в любые соки по вашему вкусу. Это прекрасно оздоровит Ваш организм.
Противопоказания:
при аллергических реакциях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, в период кормления грудью и беременности, тромбофлебите и варикозе.
Продукт для похудения №1
Сельдерей — идеальная возможность легко стать стройной. Принимая минимум калорий Вы получаете энергию практически в чистом виде, разве это не идеально? А польза при этом прямо на лице!
В это же время, для эффективного результата, нужно есть суп из сельдерея и салаты с ним.
Рецепты
Суп из сельдерея
Ингредиенты:
- Стебли сельдерея — 300 гр.
- Помидоры — 5 шт.
- Свежая капуста — 400 гр.
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.
- Зелень.
Приготовление:
В кипящую воду, опустить порубленные овощи. Варить на медленном огне 10 минут. Посыпать зеленью и дать настояться. Кушать в течение дня неограниченно, по 200 мл.
Салатик с сельдереем и пекинкой
Ингредиенты:
- Стебли сельдерея
- Перец болгарский
- Пекинская капуста
- Огурец
Приготовление:
Все мелко порезать. Сделать заправку из обезжиренного йогурта или полить соком лимона.
Салатик с сельдереем и яблоком
Ингредиенты:
- Сельдерей
- Яблоко
- Сыр твердого сорта
Натереть все ингредиенты, перемешать, полить соком лимона.
Кстати, сельдерей можно с успехом использовать в рецепте приготовления фаршированных перцев — отличное вегетарианское блюдо!
Английский салат из сельдерея
Ингредиенты:
- Сельдерей — 60 гр.
- Курица — 120 гр.
- Грибы — 50 гр.
- Огурцы — 20 гр.
- Сметана — 30 гр.
- Горчица — 3 гр.
- Зелень.
Приготовление:
Сельдерей помыть и очистить. Курицу отварить, охладить. Нарезать мясо, грибы, огурец и сельдерей. Все составляющие перемешать, заправить сметаной с горчицей.
Советы:
Как чистить сельдерей
В самом деле, особых сложностей в том, как очистить сельдерей, нет. Но облегчить себе этот труд можно. Просто нужно выбрать в магазине твердые корнеплоды, с гладкой кожей. По весу достаточно тяжелые для своего размера. Верхушка должна быть зеленой, а не пожухлой. Такие корнеплоды очистить будут легко и отходов получится мало.
Как почистить корнеплоды:
- Сначала корнеплод нужно хорошо промыть. Затем срезать верхушку корня и нижний кончик.
- Разрежьте корень на части. В холодильник уберите те, которые пока не нужны.
- Те части, которые Вам нужны аккуратно почистите.
- Потрите на терке или нарежьте кубиками.
Вот и все, что мы хотели сказать в статье о пользе и вреде сельдерея. Надеемся, она была для вас полезной!
Не знаю почему не люблю сельдерей… Даже его запазх раздражает. А он так полезен…
«Сельдерей — идеальная возможность легко стать стройной.» А стройным — нет?