Меню страниц
Rss
Меню разделов

Съедобный папоротник


съедобный папоротник

Наш читатель просил написать про виды папоротника, которые можно употреблять в пищу. С удовольствием выполняем эту просьбу :) . Итак…

Всего в мире насчитывается порядка 10 000 видов папоротника. В одном только Подмосковье можно встретить около 20 видов. Каких-нибудь 30-40 лет назад никто и подумать не мог, что побеги папоротника можно собирать и готовить из них восхитительные блюда. А если его подать с приготовленными купатами — тогда это будет практически кулинарный шедевр!

Если говорить о съедобных видах папоротника, то начать лучше всего с орляка (Pteridium aquilinum). Именно это растение так любил рисовать художник Шишкин. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть любой альбом его репродукций.

Как правило, для приготовления блюд используют черенки орляка. Собирают папоротник весной, во время буйного цветения ландышей. Свежие черенки (их еще называют рахисами) либо отваривают длительное время, либо засаливают.

Второй вид съедобного папоротника называется страусопер или страусник (Matteuccia struthiopteris). В народе за растением закрепилось другое название – страусово перо. В отличие от других видов папоротника, страусопер имеет причудливую форму куста. Его листья (вайи) располагаются по кругу на макушке похожего на луковицу корневища. К тому же, размеры у этого папоротника поистине великанские – до двух метров.

Собирают страусово перо в начале лета, когда молодые побеги еще не достигли высоты 20 сантиметров. Стебли растения должны обламываться легко, без усилий. Характерный хруст во время сбора говорит о том, что время для заготовки было выбрано правильно.

папоротник съедобный

Страусник заготавливают точно так же, как орляк. Употребляют в пищу молодые рахисы, когда листья папоротника только начинают раскручиваться.

Между тем, по вкусу орляк и страусник заметно отличаются. Если первый вид папоротника имеет специфический грибной привкус, то второй очень сытный и напоминает цветную капусту.

В заключение стоит заметить, что молодые побеги съедобных видов папоротника быстро портятся. Поэтому готовить их необходимо в течение суток.


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *