Съедобный папоротник
Наш читатель просил написать про виды папоротника, которые можно употреблять в пищу. С удовольствием выполняем эту просьбу . Итак…
Всего в мире насчитывается порядка 10 000 видов папоротника. В одном только Подмосковье можно встретить около 20 видов. Каких-нибудь 30-40 лет назад никто и подумать не мог, что побеги папоротника можно собирать и готовить из них восхитительные блюда. А если его подать с приготовленными купатами — тогда это будет практически кулинарный шедевр!
Если говорить о съедобных видах папоротника, то начать лучше всего с орляка (Pteridium aquilinum). Именно это растение так любил рисовать художник Шишкин. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть любой альбом его репродукций.
Второй вид съедобного папоротника называется страусопер или страусник (Matteuccia struthiopteris). В народе за растением закрепилось другое название – страусово перо. В отличие от других видов папоротника, страусопер имеет причудливую форму куста. Его листья (вайи) располагаются по кругу на макушке похожего на луковицу корневища. К тому же, размеры у этого папоротника поистине великанские – до двух метров.
Собирают страусово перо в начале лета, когда молодые побеги еще не достигли высоты 20 сантиметров. Стебли растения должны обламываться легко, без усилий. Характерный хруст во время сбора говорит о том, что время для заготовки было выбрано правильно.
Страусник заготавливают точно так же, как орляк. Употребляют в пищу молодые рахисы, когда листья папоротника только начинают раскручиваться.
Между тем, по вкусу орляк и страусник заметно отличаются. Если первый вид папоротника имеет специфический грибной привкус, то второй очень сытный и напоминает цветную капусту.
В заключение стоит заметить, что молодые побеги съедобных видов папоротника быстро портятся. Поэтому готовить их необходимо в течение суток.