Самые вкусные рецепты биточков на десерт
Ммм, биточки! При этом слове начинают неизбежно течь слюнки, а перед глазами мелькают воспоминания детства: тетя Зина из школьной столовой, щедро поливающая эти манные котлетки киселем, или столовая комната в детском саду и строгий голос воспитательницы: «Если не съедите все — гулять не пойдете!»
Сегодня блюдо в с таким названием встретишь разве что в тематической столовой времен СССР. В современных кафе и ресторанах как их только не называют! Например, медальоны из мяса, почему бы и нет?
Как готовить? Пошаговые рецепты
Кстати, от котлет это блюдо отличается не только формой (биточки круглые), но и фаршем. Кроме мяса (рыбы, птицы) туда добавляют грибы, овощи и даже сыр.
Читайте также:
Как сделать крученики: http://dometod.ru/eda/krucheniki-recepty-s-raznymi-nachinkami.html
Манные биточки
Этот вид — самый распространенный благодаря своей простоте, незамысловатости и экономичности. Манка в доме есть всегда. Такой сладкий завтрак порадует ваших близких и заставит детей съесть ненавистную до этих пор манную кашу.
Особенно, если вы польете эти «котлетки» необычным соусом из малины или черники.
Нам нужны:
- сваренная манная каша — 100 гр
- молоко — 0, 4 литра
- мука для обваливания
- сливочное масло — 40 гр
- яйцо — 1 шт.
- вода — 400 мл
- сахар (по вкусу)
- ванилин, соль — щепотка
- растительное масло — для сковороды
Для начала необходимо сварить манку. Для этого в кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манку, добавив сахар, соль, ванилин. На маленьком огне варить 5 минут, остудить.
Подавать охлажденными, залитыми перед этим сладим ягодным соусом на минут 10-15, чтоб настоялись.
Биточки из пшенки
Это не классический рецепт, но также очень вкусный и полезный когда обычная каша на завтрак или полдник уже надоела.
- молоко — 0, 2 лита
- пшено — 250 гр
- яйца — 2 шт.
- топленое масло по вкусу
- сахар — 2 ст.ложки
- вода — 0, 5 литра
- соль — щепотка
- панировочные сухари
Сварить кашу на воде, но в последний момент добавить молоко и готовить до полного разбухания пшена. Укутать в тепло, дать пшенке упреть. Когда остынет — добавляем яйца, формируем сплюснутые шарики, обваливаем в панировке. Жарим на топленом масле. Самая вкусная подача — со сладкой ягодной подливкой или сгущенным молоком.
Готовим в духовке. Биточки рисовые
Если по каким-то причинам жареные блюда вы не употребляете, то можно рассмотреть рецепт их приготовления в духовке.
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан,
- яйца — й шт.,
- сухари панировочные — 1/4 стакана,
- вода — 0, 5 литра,
- сахар — 1 ст. ложка,
- топленое масло — 1 ст. ложки
Рис промыть, забросить в кипяток и варить минут 20. Затем поставить кашу на водяную баню еще на полчаса.
В разогретой духовке (180-200 градусов) они готовятся минут 20, правда, получаются не такими румяными, как на сковороде.
Отлично, если к данному десерту подать джем — получается в меру сладко и сытно.
Картофельные биточки
Еще один рецепт — из картофеля. Это больше гарнир, чем десерт или каша, но опыт показывает, что даже утром в качестве завтрака такое блюдо идет на «ура».
Особенно здорово пустить в расход картофельное пюре, оставшееся со вчерашнего дня. Но можно сварить картошку и специально, конечно.
Читайте также:
Рецепт пирога с щавелем и шпинатом: http://dometod.ru/eda/recept-shhavelevogo-piroga-so-shpinatom.html
Готовить этот гарнир просто:
А вот еще один рецепт. В ход идет кукурузная каша: