Рыбные консервы своими руками
Важным преимуществом приготовления консервов в домашних условиях является, безусловно, отсутствие в них консервантов и других ненужных компонентов, ведь все ингредиенты подбираются на усмотрение повара. Готовя это блюдо самостоятельно, хозяйки искренне полагают, что в их консервах исключительно настоящая рыба хорошего качества.
Особой популярностью консервы из рыбы пользуются в тех краях, где есть пресные водоемы или море. Если в доме много рыбы, а варианты ее приготовления исчерпаны, то на помощь может прийти именно консервирование для долгого хранения.
Будет здорово, если у вас есть мультиварка – тогда рыба просто помещается в нее и готовится столько, сколько нужно по времени.
Читайте также:
Варенье из шишек — вкусное лакомство: http://dometod.ru/eda/recept-varenya-iz-shishek.html
Приготовление домашних рыбных консервов
Однако даже если никаких специальных приспособлений нет, но всегда можно приготовить рыбные консервы собственноручно в обыкновенной кастрюле с толстым дном. Данный рецепт приготовления удобен и экономичен. Ведь в полученное блюдо вы можете положить практически все сорта рыбы: и речную, и красную, и даже мелкую, из которой основного блюда не приготовишь.
Еще одним неоспоримым преимуществом консервирования является то, что из рыбы во многих случаях не нужно вынимать мелкие кости, так как в процессе термообработки они размягчаются и становятся практически неощутимыми. Единственное условие – рыбу следует тщательно вымыть, а при необходимости даже при помощи щетки.
Можно сделать продукт острым по вкусу, пряным или сладковатым. Рыбу консервируют в масле, томате, с различными травами и мускатным орехом. Главное – использовать только качественные компоненты и не экономить на них.
Универсальный рецепт рыбных консервов
Универсальным он называется, как это ясно, потому, что мы сможем готовить абсолютно разную рыбу, любой вид. Можно взять карпа, карася, скумбрию, и другие виды. Если рыба крупная, то ее нужно хорошо промыть, при необходимости очистить, а затем выпотрошить. А вот кости, как это ни странно, вынимать нет необходимости. Если рыбешка ваша мелкая, то ее достаточно просто хорошо помыть под проточной водой.
В общей сложности должно выйти около одного килограмма подготовленного сырья. Репчатый лук (возьмем 5 луковиц среднего размера) и нарежем крупными кольцами, так же нарезаются четыре моркови. Помидоры необходимо ошпарить и очистить от кожуры, после чего нарезать крупными кубиками. Всего их потребуется примерно три штуки среднего размера.
Рыба поливается 200 граммами растительного масла, добавляется перец или другие специи и пряности по вкусу, около 50-70 грамм томатной пасты намазывается тонким слоем на рыбу. Следующий слой составляют помидоры. В таком виде блюдо доводится до кипения, а затем томится на медленном огне не менее часа.
Почему так долго готовим? Время поможет рыбе стать нежной, а костям размягчиться, и тогда их можно будет без проблем подавать к столу даже детям. В конце приготовления рыбные консервы охлаждаются, размещаются по банкам. Так они могут хранится в холодильнике несколько дней.
Если же задача – сделать заготовку на долгий срок, то приготовленную массу можно закупорить в банки.