Меню страниц
Rss
Меню разделов

Рукола: польза и вред


рукола польза и вредРукола (или Erúca sátiva) – это травянистое растение, которое используется с давних времён, в основном в странах Средиземноморского побережья. Ее можно определить как салат с пряным и ореховым привкусом, и часто с лёгкой горечью.

Пользу руколы отмечали ещё в средние века. Чаще всего листья, цветки и семена используются в кулинарии и косметологии, как в свежем виде, так и в виде масла из семян.

Салат отличается своим особым составом. Неприметное растение содержит большое количество растительного протеина, витамины группы В, А и Е, аскорбиновую кислоту. Так же это источник витамина К, доля которого на 100 грамм этого салата составляет 90% от минимальной ежедневной рекомендуемой дозы.

Стоит отметить значительный объём минеральных веществ в данном продукте: железо, йод, кальций, магний, селен, марганец и цинк.

Как и в рецепте сыроедческого мороженого, кстати.

Полезные свойства руколы

Erúca sátiva является очень важной составляющей в рационе пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Лечению гастрита и язвы желудка помогает её свойство заживлять раны различного происхождения.

Также полезно, как и боярышник. Как сушить и собирать эту ягоду, читайте в статье по ссылке.

А вот рецепт домашнего кваса без дрожжей: http://dometod.ru/eda/kvas-domashnij-recept-bez-drozhzhej.html

Польза салата рукола в том, что его составляющие воздействуют на работу центральной нервной системы. Во-первых, мягкое седативное действие, что предупреждает развитие депрессивных состояний и снижать воздействие стрессовых ситуаций. Во-вторых, антиоксидантные качества растения препятствуют разрушению нервных клеток. И, в-третьих, оно  замечательно тонизирует организм.

полезные свойства руколы

Чем полезна рукола для общего состояния организма? Она положительно влияет на метаболизм, включая энергетический и водно-солевой баланс в организме человека. Благодаря этому выводится «плохой» холестерин и токсины, повышается уровень гемоглобина, регулируются обменные процессы. Как следствие, улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Именно эти свойства руколы, а также богатое содержание витамина А, делают её такой популярной в косметологии. Красивый внешний вид начинается изнутри, и этому тоже способствует Erúca sátiva. Эти же свойства и количество калорий делают салат очень популярным средством для похудения и поддержания организма в хорошей форме. Низкокалорийная зелень (25 калорий на 100 грамм) не только способствует эффективному похудению, но и помогает поддержать тонус и энергию во время разгрузочных дней и диет.

свойства руколы

Немаловажно, что наша героиня способствует нормальному течению беременности, восполняя дефицит витаминов и микроэлементов. И даже после родов растение помогает молодой маме, стимулируя лактацию и предотвращая колики у ребёнка.

Не стоит забывать об самой экзотической особенности салата рукола – свойство афродизиака. Для мужчин это растение является незаменимой частью рациона, повышающей мужскую силу.

Вредные свойства руколы

Несмотря на все свои полезные качества и отсутствие прямых противопоказаний, для некоторых рукола — вред. В первую очередь, нужно быть осторожным тем, кто страдает любым аллергическим заболеванием. Из-за повышенного количества фитонцидов этот продукт может рассматриваться как сильный аллерген. Именно поэтому следует ограничивать долю этого продукта и в рационе маленьких детей.

Нередко он может обострить течение болезней печени, кишечника и почек. Стоит ограничить потребление салата до улучшения общего состояния больного.

Для тех беременных, у которых наблюдаются различные осложнения, тоже следует быть осторожными при употреблении этого вида зелени из-за его тонизирующих свойств. Для избежания нежелательных последствий лучше посоветоваться с врачом или исключить руколу из своего рациона питания на время беременности.

А вот рецепт вкусного салатика из этого растения:


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *