Меню страниц
Rss
Меню разделов

Рецепты варенья из рябины


003Рябина — не только красива, но и полезна для нашего организма. Настоящая кладовая витаминов! В ее ягодах находится фолиевая и аскорбиновая кислота (и другие полезные вещества), которые при правильном приготовлении не исчезают с приходом осени и даже зимы.

Есть эту терпкую ягоду в свежем виде — занятие малоприятное. Один из способов — заморозка с целью варки компотов и морсов. Еще один рецепт — рябиновое варенье. Ягода эта в консервации неприхотливая, собирать ее можно уже после первых заморозках, а некоторые это делают прямо летом.

Читайте также:

Березовый квас с изюмом: http://dometod.ru/eda/prigotovlenie-berezovogo-soka-s-izyumom.html

Рябиновое лакомство

Предлагаем вам несколько вкуснейших, проверенных временем рецептов.

Варенье из рябины с медом

Нам нужны:

  • рябина — пол килограмма
  • мед — 300 гр
  • вода (по необходимости)

005

Ягоды необходимо тщательно промыть проточной водой. Ошпарить кипятком (оставив в нем на 3 минуты) или проткнуть каждую ягодку иглой — так она даст сок. Потом откинуть на дуршлаг и оставить для остывания.

Мед добавлять в чуть теплый продукт, мешать очень аккуратно, чтобы мед хорошо растворился в рябиновом соке.

Через некоторое время варенье станет жидковатым, значит, пора поставить его на огонь. Доведите его до кипения на медленном огне, снимая пенку. После чего остудить и закатать в стерилизованные банки.

Вкус лакомства необычный, яркий, непохожий не на что — ваши гости вряд ли угадают, чем вы их угощаете.

Черноплодная рябина в апельсинах

Для рецепта нужно:

  • рябина (черноплодный сорт) — 400 гр
  • апельсины — 2 шт.
  • вода — 270-300 мл
  • сахар — 850 гр

004

Ягоду необходимо отварить в воде до степени, когда они станут мягкими. В кастрюлю засыпать две трети части сахара и варим еще 5 мин. После остывания сиропа приступаем к добавлению цитрусовых (кстати, вместо апельсинов можно взять лимоны).

Для этого хорошенько моем их, прокручиваем на мясорубке вместе с кожурой. Добавляем в смесь вместе с оставшейся долей сахарного песка. Варим на медленном огне — 20 минут после закипания. Раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем. Вкус просто потрясающий и экзотический!

Киевское варенье

Этот рецепт знают и любят варить в столице Украины. Оттуда он разошелся по всему миру, но именно Киев считается первоисточником. Известно, что в нем настолько сохраняются полезные вещества, что его можно считать сродни лекарству. Самый лучший вариант собирать после первого мороза, тогда рябина мягкая, нежная, сладкая. Можно использовать как обычный сорт, так и черноплодку.

002

Совет. Для того, чтобы удалить горечь из ягод, замочите их на ночь в холодной воде.

Пропорции:

  • ягода — 1000 гр
  • вода — 4-5 стакана
  • сахар — 6 стаканов

Ход работы:

Сварить сироп из сахара и воды. Туда поместить выдержанную ночь и ошпаренную кипятком ягоду. Настаивать 10 часов. После чего можно варить варенье. Делаем это на маленькой конфорке, после закипания 5-6 минут, убирая пенку.

Потом варенье должно пропитаться еще сутки. И вновь повторяем всю операцию: варим минут 5 и охлаждаем. И так — 2-3 раза. В конце закатать в стерилизованную тару.

Варенье из лесной рябины

Те деревья, что растут в лесу, ошибочно считают неподходящими для заготовок. И зря! Эта ягода более терпкая и горькая, но пользы о нее не меньше. Собирать ее лучше подмороженной. Сахарного песка необходимо много, потому что иначе ваша сладость будет несладкой.

001

Нам нужно:

  • Ягоды — 1 кг
  • вода — 0,6 литра
  • сахар — 1,7 кг

Ход работы:

Вымыть ягодку и замочить ее в воде на полчаса. В это время делаем сироп из сахара и водички. Бросаем туда рябину и оставляем на ночь — пусть пропитается.

Наутро (может пройти и 10, и 15 часов — разницы нет) варим заготовку минут 15-20 после кипения. Насколько лакомство получается жидким — зависит от сиропа. Закатываем банки, предварительно простерилизовав их. Храним в прохладе и темноте.


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Пожалуйста, не пытайтесь разместить здесь рекламу, она будет удалена.
По всем вопросам Вы можете связаться с нами через страницу Контакты.