Рецепты варенья из рябины
Рябина — не только красива, но и полезна для нашего организма. Настоящая кладовая витаминов! В ее ягодах находится фолиевая и аскорбиновая кислота (и другие полезные вещества), которые при правильном приготовлении не исчезают с приходом осени и даже зимы.
Есть эту терпкую ягоду в свежем виде — занятие малоприятное. Один из способов — заморозка с целью варки компотов и морсов. Еще один рецепт — рябиновое варенье. Ягода эта в консервации неприхотливая, собирать ее можно уже после первых заморозках, а некоторые это делают прямо летом.
Читайте также:
Березовый квас с изюмом: http://dometod.ru/eda/prigotovlenie-berezovogo-soka-s-izyumom.html
Рябиновое лакомство
Предлагаем вам несколько вкуснейших, проверенных временем рецептов.
Варенье из рябины с медом
Нам нужны:
- рябина — пол килограмма
- мед — 300 гр
- вода (по необходимости)
Ягоды необходимо тщательно промыть проточной водой. Ошпарить кипятком (оставив в нем на 3 минуты) или проткнуть каждую ягодку иглой — так она даст сок. Потом откинуть на дуршлаг и оставить для остывания.
Мед добавлять в чуть теплый продукт, мешать очень аккуратно, чтобы мед хорошо растворился в рябиновом соке.
Вкус лакомства необычный, яркий, непохожий не на что — ваши гости вряд ли угадают, чем вы их угощаете.
Черноплодная рябина в апельсинах
Для рецепта нужно:
- рябина (черноплодный сорт) — 400 гр
- апельсины — 2 шт.
- вода — 270-300 мл
- сахар — 850 гр
Ягоду необходимо отварить в воде до степени, когда они станут мягкими. В кастрюлю засыпать две трети части сахара и варим еще 5 мин. После остывания сиропа приступаем к добавлению цитрусовых (кстати, вместо апельсинов можно взять лимоны).
Киевское варенье
Этот рецепт знают и любят варить в столице Украины. Оттуда он разошелся по всему миру, но именно Киев считается первоисточником. Известно, что в нем настолько сохраняются полезные вещества, что его можно считать сродни лекарству. Самый лучший вариант собирать после первого мороза, тогда рябина мягкая, нежная, сладкая. Можно использовать как обычный сорт, так и черноплодку.
Совет. Для того, чтобы удалить горечь из ягод, замочите их на ночь в холодной воде.
Пропорции:
- ягода — 1000 гр
- вода — 4-5 стакана
- сахар — 6 стаканов
Ход работы:
Сварить сироп из сахара и воды. Туда поместить выдержанную ночь и ошпаренную кипятком ягоду. Настаивать 10 часов. После чего можно варить варенье. Делаем это на маленькой конфорке, после закипания 5-6 минут, убирая пенку.
Читайте также:
Варенье из лесной рябины
Те деревья, что растут в лесу, ошибочно считают неподходящими для заготовок. И зря! Эта ягода более терпкая и горькая, но пользы о нее не меньше. Собирать ее лучше подмороженной. Сахарного песка необходимо много, потому что иначе ваша сладость будет несладкой.
Нам нужно:
- Ягоды — 1 кг
- вода — 0,6 литра
- сахар — 1,7 кг
Ход работы:
Вымыть ягодку и замочить ее в воде на полчаса. В это время делаем сироп из сахара и водички. Бросаем туда рябину и оставляем на ночь — пусть пропитается.
Наутро (может пройти и 10, и 15 часов — разницы нет) варим заготовку минут 15-20 после кипения. Насколько лакомство получается жидким — зависит от сиропа. Закатываем банки, предварительно простерилизовав их. Храним в прохладе и темноте.