Рецепты блюд из булгура: вкусно и быстро!
Булгур — это производное пшеницы твердых сортов. Зерна пшеницы обрабатывают кипятком или паром, затем высушивают, очищают от оболочек и дробят до нужного размера, именно так и получается эта крупа. Она очень богата витаминами и полезными веществами, имеет высокую питательную ценность. Также отличается наличием легкого орехового привкуса.
Булгур очень любят приверженцы здорового питания. Он полезен людям с избыточным весом, его рекомендуют употреблять тем, кто имеет нарушения обмена веществ и сахарный диабет. Которые уже и думать не должны, как сделать мастику для торта, ведь его им нельзя.
Предлагаю вам несколько рецептов с этим вкусным и полезным продуктом.
Булгур с говядиной
Нам понадобится:
— 200 г. крупы
— 400 мл. воды
— 400 г. говядины
— 1 луковица
— 1-2 помидора
— 30 мл оливкового масла
— 0,5 чайной ложки красного молотого перца
— 0,5 чайной ложки черного молотого перца
— щепотка соли
Приготовление:
1. Нарезать говядину тонкими полосками, лук и помидоры нарезать небольшими кубиками.
2. Сначала обжариваем до золотистой корочки лук, затем к нему добавляем говядину, она должна тушиться в соусе, если из говядины выделилось мало сока, то можно добавить 50-70 мл воды, добавляем соль и перец. Оставляем под крышкой на 20 минут.
3. Добавляем в сковородку нарезанные помидоры, перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 5-10 минут.
4. Отвариваем кашу в подсоленной воде до готовности.
5. Булгур добавляем к мясу, перемешиваем. Оставляем на медленном огне без крышки на 5-7 минут, пока не выпарится лишняя жидкость. Блюдо готово!
Теплый салат из булгура с овощами
Для него нам понадобится:
- 2-3 столовых ложки оливкового масла
- соль по вкусу
- 150 гр. булгура
- 300 мл. воды
- 1 крупная морковь
- 100 гр. стручковой фасоли
- 2 болгарских перца
- 1-2 зубчика чеснока
- 20 гр. кунжута
Можете менять ингредиенты на свой вкус. Например, вместо фасоли взять съедобный папоротник.
Приготовление:
1. Отвариваем нашу полезную крупу до готовности в подсоленной воде.
2. Морковь и болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, чеснок не раздавливаем, а мелко рубим.
3. Обжариваем овощи на оливковом масле. Жарить нужно быстро и на сильном огне, пусть овощи будут немного хрустящие.
4. Кунжутные семечки обжарить на сухой сковородке в течении нескольких минут.
5. Смешиваем булгур с овощами, посыпаем кунжутом. Подавать салат лучше теплым.
Приятного аппетита!
Булгур — моя любимая крупа. Благородная, вкусная, полезная и питательная. Дороговато стоит, но мы берем почти оптом по всем родственникам раскидываем потом.
Я и тушу как гарнир его, и супы из булгура — это нечто! Всем советую, кто еще не знаком с этой крупой.