Меню страниц
Rss
Меню разделов

Рецепт варенья из шишек


приготовление варенья из шишек рецептПрежде чем готовить варенье из шишек, необходимо правильно их собрать и обработать.

Когда собирать шишки для варенья? На этот вопрос уже ответили любители этого оригинального сладкого блюда. Так, обычно шишечки собирают в конце июня или начале июля, но на юге сбором можно начинать заниматься уже даже в конце мая. Главное – выбирать только зеленые экземпляры, имеющие мягкую структуру.

Они должны быть обязательно мягкими на ощупь и выделять много тягучей жидкости. Именно она впоследствии станет основой для застывания варенья. Сухие и слишком пустые внутри шишки лучше не брать.

Читайте также:

Сыр с плесенью в домашних условиях: http://dometod.ru/eda/gotovim-syr-s-plesenyu.html

Польза варенья из шишек

Варить эту вкуснятину из старых шишечек бессмысленно, так как они не имеют практически никакой пищевой ценности, а вкус блюда получится не таким ярким. Молодые зеленые плоды, как еловые, так и сосновые, благоприятно влияют на органы дыхания.

 варенье из шишек рецепт

Часто варенье из сосновых шишек используют в качестве лекарственного средства при бронхитах и воспалении легких. Благодаря высокому содержанию витамина С в смоле шишки являются хорошим средством для повышения иммунитета весной и для ослабленного организма.

Желательно для сбора продуктов для десерта выехать в лес подальше от города, поскольку хвойные деревья часто впитывают в себя пыль и загрязнения. Не стоит добавлять в варенье старые шишки для достижения нужного объема, они могут испортить весь вкус.

Когда нужное количество ингредиента собрано, необходимо очистить шишки от мусора, пыли, иголок, листьев и прочих ненужных вещей. Для этого недостаточно просто промыть их, необходимо залить их холодной водой так, чтобы она их полностью покрывала, и оставить в таком виде на 10-12 часов.

Читайте также:

Яблочно-виноградный конфитюр на зиму: http://dometod.ru/eda/konfityur-na-zimu-iz-yablok-i-vinograda.html

По прошествии этого времени необходимо слить воду и проверить, весь ли мусор удалился. При необходимости процедуру можно и нужно повторять несколько раз. Кроме того, такое замачивание позволит шишкам приобрести дополнительную мягкость.

Традиционное варенье из еловых шишек

Для приготовления варенья из шишек (обычного) потребуется эмалированная или медная кастрюля с толстыми стенками и дном. Наиболее простым способом приготовления необычного десерта является отваривание шишек в сиропе.

Для этого сначала готовится сироп из 2 литров воды и 1 кг сахарного песка. Смесь доводится до кипения и немного проваривается, пока не загустеет. Замоченные предварительно плоды в количестве 1 кг отправляются в сироп.

Варить их нужно до тех пор, пока они не распустятся, то есть от них должны немного отделиться чешуйки. Обычно на это может уйти около 5-6 часов при готовке на медленном огне. Такое варенье получается очень густым, его можно сразу подавать на стол или заготовить на зиму.

как варить варенье из шишек

Витаминное варенье

Этот десерт является полезным средством против простудных заболеваний благодаря сочетанию уникальных качеств хвойных деревьев и лимона. Для начала необходимо очищенные и промытые шишки в количестве 1 кг залить 3 литрами холодной воды и довести до кипения.

Затем туда всыпается 1,5 кг сахара, варенье варится до тех пор, пока вода не выкипит наполовину или чуть меньше. Оставшаяся смесь должна заметно загустеть и приобрести коричневый цвет. По прошествии 4-5 часов из варенья нужно удалить шишки.

Смесь процеживается через сито и варится еще около получаса с добавлением чайной ложки лимонного сока. Затем к смеси вливается еще одна ложка сока, все перемешивается, доводится до кипения и снимается огня.


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Пожалуйста, не пытайтесь разместить здесь рекламу, она будет удалена.
По всем вопросам Вы можете связаться с нами через страницу Контакты.