Рецепт варенья из шишек
Прежде чем готовить варенье из шишек, необходимо правильно их собрать и обработать.
Когда собирать шишки для варенья? На этот вопрос уже ответили любители этого оригинального сладкого блюда. Так, обычно шишечки собирают в конце июня или начале июля, но на юге сбором можно начинать заниматься уже даже в конце мая. Главное – выбирать только зеленые экземпляры, имеющие мягкую структуру.
Они должны быть обязательно мягкими на ощупь и выделять много тягучей жидкости. Именно она впоследствии станет основой для застывания варенья. Сухие и слишком пустые внутри шишки лучше не брать.
Читайте также:
Сыр с плесенью в домашних условиях: http://dometod.ru/eda/gotovim-syr-s-plesenyu.html
Польза варенья из шишек
Варить эту вкуснятину из старых шишечек бессмысленно, так как они не имеют практически никакой пищевой ценности, а вкус блюда получится не таким ярким. Молодые зеленые плоды, как еловые, так и сосновые, благоприятно влияют на органы дыхания.
Часто варенье из сосновых шишек используют в качестве лекарственного средства при бронхитах и воспалении легких. Благодаря высокому содержанию витамина С в смоле шишки являются хорошим средством для повышения иммунитета весной и для ослабленного организма.
Когда нужное количество ингредиента собрано, необходимо очистить шишки от мусора, пыли, иголок, листьев и прочих ненужных вещей. Для этого недостаточно просто промыть их, необходимо залить их холодной водой так, чтобы она их полностью покрывала, и оставить в таком виде на 10-12 часов.
Читайте также:
Яблочно-виноградный конфитюр на зиму: http://dometod.ru/eda/konfityur-na-zimu-iz-yablok-i-vinograda.html
По прошествии этого времени необходимо слить воду и проверить, весь ли мусор удалился. При необходимости процедуру можно и нужно повторять несколько раз. Кроме того, такое замачивание позволит шишкам приобрести дополнительную мягкость.
Традиционное варенье из еловых шишек
Для приготовления варенья из шишек (обычного) потребуется эмалированная или медная кастрюля с толстыми стенками и дном. Наиболее простым способом приготовления необычного десерта является отваривание шишек в сиропе.
Варить их нужно до тех пор, пока они не распустятся, то есть от них должны немного отделиться чешуйки. Обычно на это может уйти около 5-6 часов при готовке на медленном огне. Такое варенье получается очень густым, его можно сразу подавать на стол или заготовить на зиму.
Витаминное варенье
Этот десерт является полезным средством против простудных заболеваний благодаря сочетанию уникальных качеств хвойных деревьев и лимона. Для начала необходимо очищенные и промытые шишки в количестве 1 кг залить 3 литрами холодной воды и довести до кипения.
Смесь процеживается через сито и варится еще около получаса с добавлением чайной ложки лимонного сока. Затем к смеси вливается еще одна ложка сока, все перемешивается, доводится до кипения и снимается огня.