Рецепт варенья из лепестков роз
Вкус варенья из лепестков роз знает, наверное, каждый с детства. Когда-то им наши бабушки лечили ангины и простуды.
Розу давно используют как в лечебных, так и в косметологических целях. Розовой водой лечили расстройства нервной системы, а настойкой из лепестков – сердце и почки. Женщины протирали ими лицо, чтобы подольше сохранить молодость.
Как варить варенье из роз? Об этом и поговорим. А также расскажем: какие сорта используют для этого и какова польза розового варенья.
Читайте также:
Сорта цветов для варенья
Давайте разберемся, из каких роз варят варенье. Для этого используют чайные сорта. Это целая группа видов, которые были выведены на основе душистой розы. Свое название, цветок получил из-за аромата, который похож на запах черного чая.
Розы для варенья, должны обладать ярко выраженным ароматом, при этом цвет лепестков может быть самым разнообразным. Особенно хорошо для варенья, подходят густомахровые сорта. “Alan Titchmarsh”, “Gentle Germione”, “Mari Rose” – вот только несколько сортов, которые используют для варенья.
Полезные свойства лепестков роз
Ученые установили, что эфирное масло, содержащиеся в розах и дает этот целебный эффект, который помогает в лечении и профилактике многих заболеваний иммунной, нервной, сердечно-сосудистых системах.
Листочки цветков эффективно используют при лечении кожных заболеваний. Крема и розовое масло прекрасно справляется с лечением раздражения, воспалительных процессов и шелушения.
Исследуя состав минеральных веществ, содержащихся в растении, ученые сделали поразительное открытие. Оказывается, в них содержатся все необходимые минералы и микроэлементы, необходимые человеческому организму: медь, калий, магний, кальций, йод, железо и селен. А возможно, и давление в домашних условиях снизит (вот статья на эту тему).
Чем полезно варенье из роз
Такое варенье известно, как эффективное средство при лечении воспалений полости рта: пародонтита и стоматита. Варенье наносят на пораженные участки кожи и оставляют до полного впитывания.
Варенье из роз используют при лечении заболеваний желудка. Оно имеет свойство заживления ран и предотвращает язвенные образования.
Рецепты варенья из лепестков роз
Рецепт розового варенья может иметь несколько вариантов. Рассмотрим самые распространенные, но не забываем, что рецепты блюд из ревеня тоже очень вкусные!
Традиционный рецепт
На 300 г розовых лепестков, необходимо взять 6 ст. воды и 600 г сахара.
Читайте также рецепт маринованного имбиря: http://dometod.ru/eda/poleznye-dlya-zdorovya-koktejli.html
Рецепт розового варенья холодным способом
На 300 г розовых лепестков необходимо 600 г сахарного песка.
Варенье из лепестков роз, должно быть в рационе каждого человека. Особенно рекомендовано людям с проблемами кровеносной и пищеварительной систем. Оно прекрасно поможет женщинам, желающим похудеть, и нормализует обмен веществ. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!