Рецепт свиного зельца по-быстрому
Зельцем называют в кулинарии такое колбасное изделие, которое готовится из прессованного мяса или каких-либо частей туши, которые редко используются для приготовления блюд.
Так, приготовить замечательный зельц можно из головы свиной туши, в результате чего получается совершенно недорогое, очень вкусное и довольно сытное блюдо.
Читайте также:
Котлеты из овсянки: http://dometod.ru/eda/kotlety-iz-ovsyanki-kak-myasnye.html
Итак, для приготовления нам понадобятся такие компоненты как:
— измельченный кориандр (на свое усмотрение);
— соль среднего помола каменная (на свое усмотрение);
— голова свиньи вместе с ушами (одна штука);
— лавровый лист (на свое усмотрение);
— говяжье сердце (520 г);
— дольки крупные чесночные, предварительно очищенные (двенадцать штук);
— куриные свежие яйца (две штуки);
— свиной желудок (одна штука);
— говяжий язык среднего размера (одна штука).
Промыть очень тщательно голову свиньи, затем порубить ее на куски, если появились осколки, то их нужно будет счистить. Далее переложить куски свиной головы в большую емкость, залить отфильтрованной холодной водой таким образом, чтобы мясо полностью оказалось под ней.
В подготовленную емкость влить не менее двух литров воды, поставить на огонь средней силы, затем дождаться, когда она начнет закипать, после этого язык и сердце промыть хорошенько, выложить эти субпродукты в кастрюлю. Поместить в эту же емкость следом за вышеназванными компонентами еще и куски свиной головы.
Дождаться, когда содержимое начнет кипеть, после этого поменять воду и еще раз довести ее до состояния кипения, после этого в течение трех часов на очень тихом огне готовить мясные компоненты с добавлением соли каменной, лаврового листа и лука.
Далее мясо нужно отделить от костей, затем его вместе с субпродуктами измельчить при помощи мясорубки, затем приготовленный фарш необходимо будет по своему вкусу посолить.
Все дольки чеснока очистить, затем нарезать как можно мельче, в отдельной емкости взбить свежие куриные яйца, перелить яичную, хорошо взбитую смесь в свиной фарш, насыпать измельченный чеснока, немного соли и перчик, по вкусу добавить все необходимые специи.
Очистить очень тщательно свиной желудок, под проточной водой дополнительно промыть его, а для надежности прополоскать еще и в очень слабом растворе марганцовки.
Выложить в желудок весь мясной ароматный фарш, затем зашить очень надежно такую заготовку, переложить ее обратно в бульон, а если его недостаточно, то можно добавить и небольшое количество отфильтрованной воды.
Через положенное время зельц вынуть из кастрюли и оставить под гнетом на блюде часа на три, после того, как колбасное изделие домашнего приготовления полностью остынет, его нужно будет еще некоторое время подержать в холодильной камере.