Меню страниц
Rss
Меню разделов

Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки


бородинский хлеб в хлебопечкеВсем с детства знаком вкус настоящего бородинского хлеба. К сожалению, немногие промышленные хлебопекарни радуют потребителя качественной выпечкой. А если таковые и имеются, повторить сей «подвиг» своими руками не так-то просто.

Ну а если вы знаете, как приготовить буженину в домашних условиях, то и этот рецепт не станет для вас трудным.

Для некоторых видов хлебопечек продается специальная готовая смесь для выпечки бородинского хлеба. Однако среди основных минусов подобного быстрого подхода отмечается «проваливающаяся» крыша хлеба и наличие красителя.

Хлебопечка сама по себе экономит массу времени, поэтому можно выделить полчаса для приготовления заготовки, чтобы бородинский хлеб получился вкусным и добротным.

Что нужно для хлеба?

  • 30 г ржаного солода;
  • 100 мл кипятка;
  • 200 г цельнозерновой муки;
  • 200 г ржаной обдирной муки;
  • 1 ½ ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 220 мл воды;
  • 20 мл сухого вина;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 30 г изюма

рецепт бородинского хлеба в хлебопечке

Рецепт бородинского хлеба поэтапно

1. Заливаем солод «крутым» кипятком, тщательно перемешиваем до однородной массы и отставляем в сторонку для остывания. Температура полученного раствора должна быть не выше 30 градусов.

При этом точность в параметрах не очень критична, главное, чтобы жидкость была едва теплой.

2. Измельчаем в ступке или кофемолке (в зависимости от того, что имеется в хозяйстве) кориандр и смешиваем его с изюмом и мукой. Изюм желательно предварительно промыть и распарить.

3. Все ингредиенты закладываем в наш агрегат согласно инструкции. Для большинства моделей схема одинакова: сначала идут сухие продукты, а только потом вливается жидкость. Добавляем дрожжи, затем смесь из муки, кориандра и изюма, засыпаем сахар с солью и в самом конце вливаем воду, солод, масло и вино.

4. Выставляем хлебопечку на соответствующий режим. Как видите не сложнее, чем сделать кристаллы из сахара.

Если в вашей модели нет режима «ржаной хлеб», вполне подойдет программа «цельнозерновой хлеб». Сухое вино в рецепте можно заменить винным уксусом в такой же пропорции, а вместо изюма использовать чернослив. Но это уже на любителя, поскольку интенсивный вкус и аромат чернослива может «забить» вкус самого хлеба, в то время как изюм лишь придаст сладковатый оттенок.

Поклонники кислого хлеба могут добавить 1/6 чайной ложки лимонной кислоты. Благодаря этому несложному рецепту, готовый домашний бородинский хлеб ничем не уступает покупному.

А вот видео-рецепт приготовления такого хлебушка:


Вам также может быть интересно:

Комментариев: 3

  1. Как раз то, что ищу! Спасибо! Сегодня же испечем, мы любимо такой хлебуешек.

  2. Я положила чернослив вместо изюма — необычный вкус получился, но мои близкие съели все очень быстро ))

  3. Вчера приготовили. Очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт!

Оставить комментарий

Пожалуйста, не пытайтесь разместить здесь рекламу, она будет удалена.
По всем вопросам Вы можете связаться с нами через страницу Контакты.