Меню страниц
Rss
Меню разделов

Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки


бородинский хлеб в хлебопечкеВсем с детства знаком вкус настоящего бородинского хлеба. К сожалению, немногие промышленные хлебопекарни радуют потребителя качественной выпечкой. А если таковые и имеются, повторить сей «подвиг» своими руками не так-то просто.

Ну а если вы знаете, как приготовить буженину в домашних условиях, то и этот рецепт не станет для вас трудным.

Для некоторых видов хлебопечек продается специальная готовая смесь для выпечки бородинского хлеба. Однако среди основных минусов подобного быстрого подхода отмечается «проваливающаяся» крыша хлеба и наличие красителя.

Хлебопечка сама по себе экономит массу времени, поэтому можно выделить полчаса для приготовления заготовки, чтобы бородинский хлеб получился вкусным и добротным.

Что нужно для хлеба?

  • 30 г ржаного солода;
  • 100 мл кипятка;
  • 200 г цельнозерновой муки;
  • 200 г ржаной обдирной муки;
  • 1 ½ ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 220 мл воды;
  • 20 мл сухого вина;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 30 г изюма

рецепт бородинского хлеба в хлебопечке

Рецепт бородинского хлеба поэтапно

1. Заливаем солод «крутым» кипятком, тщательно перемешиваем до однородной массы и отставляем в сторонку для остывания. Температура полученного раствора должна быть не выше 30 градусов.

При этом точность в параметрах не очень критична, главное, чтобы жидкость была едва теплой.

2. Измельчаем в ступке или кофемолке (в зависимости от того, что имеется в хозяйстве) кориандр и смешиваем его с изюмом и мукой. Изюм желательно предварительно промыть и распарить.

3. Все ингредиенты закладываем в наш агрегат согласно инструкции. Для большинства моделей схема одинакова: сначала идут сухие продукты, а только потом вливается жидкость. Добавляем дрожжи, затем смесь из муки, кориандра и изюма, засыпаем сахар с солью и в самом конце вливаем воду, солод, масло и вино.

4. Выставляем хлебопечку на соответствующий режим. Как видите не сложнее, чем сделать кристаллы из сахара.

Если в вашей модели нет режима «ржаной хлеб», вполне подойдет программа «цельнозерновой хлеб». Сухое вино в рецепте можно заменить винным уксусом в такой же пропорции, а вместо изюма использовать чернослив. Но это уже на любителя, поскольку интенсивный вкус и аромат чернослива может «забить» вкус самого хлеба, в то время как изюм лишь придаст сладковатый оттенок.

Поклонники кислого хлеба могут добавить 1/6 чайной ложки лимонной кислоты. Благодаря этому несложному рецепту, готовый домашний бородинский хлеб ничем не уступает покупному.

А вот видео-рецепт приготовления такого хлебушка:


Вам также может быть интересно:

Комментариев: 3

  1. Как раз то, что ищу! Спасибо! Сегодня же испечем, мы любимо такой хлебуешек.

  2. Я положила чернослив вместо изюма — необычный вкус получился, но мои близкие съели все очень быстро ))

  3. Вчера приготовили. Очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *