Пряники-козули: рецепт
Пряники козули – традиционное зимнее лакомство северных народов. На берегу Белого моря уже много столетий без них не обходится ни один Новый год и Рождество. Красивые ароматные фигурки оленей, козочек, ангелов, елок, домиков из пряничного текста – все они называются козулями.
Рецепт этих пряников передается из поколения в поколение. Раньше даже передавались специальные формочки, сегодня их можно без труда приобрести в магазине.
Красивые разноцветные прянички станут украшением любого праздничного стола.
Козули – старинный рецепт
Название «козули» – от слова коза, в древности она являлась символом благополучия и достатка в доме. Козули пекли в виде животных – оленей, козы, кошек, коров. Позже добавились фигурки ангелов, домиков, елок, саней, розочек и облаков.
Подходили к этому процессу ответственно, он мог занять не один день. Считалось, что печь надо с хорошими мыслями и в отличном настроении, пожелав всем добра и улыбнувшись — иначе пряники не получатся. Вся семья украшала козули на свой вкус – разными замысловатыми узорами. Очень часто их вешали на елку вместо игрушек. Народы Поморья хранили их целый год, затем пекли новые, а старыми кормили птиц и домашних животных.
Ни один рецепт теста для козуль не обходится без сахарного сиропа, уваренного до консистенции карамели.
Как испечь козули
По древнему рецепту смешивается мед, сахар и вода и уваривается на медленном огне до «бурого цвета», пока не карамелизуется. Затем следует дать немного остыть и добавить масло, специи и муку. На 1 час поместить тесто в холодильник (раньше выносили на мороз).
Уже остывшие пряники можно украшать. Сегодня не сложно приобрести уже готовые пищевые красители, а в давние времена было всего несколько цветов. Для белого взбивали белок с сахаром, для розового – в него капали варенье, для желтого брали желток.
Все красители – как самодельные, так и купленные – добавляются в заранее приготовленную глазурь.
Глазурь для козуль — рецепт
Для этого два белка взбиваются в густую пену с 5 столовыми ложками сахара, и разливаются по чашкам, в которых потом и делают разные цвета. Козули расписываются узорами тонкой кисточкой на свой вкус.
Еще одна рецептура глазури для пряников такая:
Архангельские козули: рецепт
Их еще называют северными, жители Поморья пекут их уже много веков и называют рождественским символом Архангельска. Рецепт рождественских козуль немного отличается.
Первоначально на сковороде или в кастрюле накаляется стакана сахара, пока не станет темно-коричневого цвета, после чего в него вливается два стакана воды, и добавляется оставшийся сахар. Сироп доводится до кипения, затем смешивается с маслом и охлаждается. Дальше – как в предыдущем рецепте – добавляются остальные ингредиенты, и замешивается тесто.
Готовые козули должны получиться мягкими внутри и румяными снаружи. Через сутки они должны слегка затвердеть. Выпекать такие пряники можно всей семьей – это объединяет и поднимает настроение. Со временем это может стать доброй новогодней традицией.
Читайте также: Как заваривать и принимать чагу?
Трафереты для пряников
ой, какие красивенькие козули!
сердечки особенно прекрасны, но вот сам разве такую красоту сделаешь…
Делала все по первому рецепту…если честно мне ужасно не понравилось…когда уваривала, по дому стоял неприятный запах жженого меда, хотя сама карамель не подгорала, и спокойно сама томилась на огне, только изредка помешивала..Мало того что они моментально подгорают…так еще и застывают так, что зубы можно поломать…тесто очень липкое, что то лепить или вырезать формой очень проблематично… Жалко что потратила столько сахара и меда…. Никому бы не советовала…
Олеся,Все приходит с опытом!
Козули и должны быть твёрдыми,ведь они могли храниться весь год и не портились! ими одаривали всех родных и знакомых,как обереги, с пожеланиями Счастья!достатка,богатого урожая,пополнения в семействе!
Чтобы не прилипало к рукам тесто, муку добавляют в горячий сироп, такой,чтобы руки терпели и потом вынести на холод ,дать пару дней настояться. Лучше неделю. Потом занести в тепло,дать отогреться и раскалывать.
Будет время-повторите. Козуля того стоит!
Удачи Вам!