Простокваша в домашних условиях
Эх, до чего же вкусна и полезна простокваша! Так называют сквашенное особым образом молоко. Кстати, варенец, катык, ряженка — все это разновидности простокваши.
И полезна, и вкусна, бесценный источник питательных вещество для здоровья — это наша простокваша.
В домашних условиях ее приготовить можно несколькими способами. Самый простой явствует из самого названия этого кисломолочного продукта. Но при таком способе страдают вкусовые качества простокваши.
Кстати из молочной сыворотки можно приготовить квас Болотова на чистотеле (рецепт читайте тут).
Как приготовить простоквашу своими руками?
Молоко (из которого хорошо получается домашнее мороженое) нужно пастеризовать при +85°С без выдержки или прокипятить. После этого массу необходимо охладить до +35-+40°С в холодной воде. Все вышеперечисленные манипуляции с молоком нужно проделывать в одной и той же посуде.
Готовую простоквашку хранить в холодильнике не более трех суток! И уж, конечно, ни в коем случае не запивать алкогольным Мохито!
Приятного аппетита!
Кто знает, возможно, вы настолько научитесь хорошо производить этот продукт, что он может стать неплохой идеей домашнего бизнеса!
Вот видео, как делается кефир и ряженка своими руками:
Подобным образом готовится наринэ, только там закваска нужна особая.
Просто молоко скисает вне холодильника — вот вам и простокваша.
Не люблю простоквашу
Вот не знал, что в простоквашу сметану кладут!
Вкуснота!
Ничего сложного в домашней простокваше нет! Слить все скисшее (или скисающее) молоко в одну емкость, например, кастрюлю или трехлитровую банку и поставить на ночь. На следующее утро вам готова простокваша. Но она будет нежирная — молоко магазинное почти искусственное.