Меню страниц
Rss
Меню разделов

Приготовление медовухи в домашних условиях


как сделать медовухуМедовуха – это спиртной напиток из пчелиного меда со сладким привкусом. Крепость его может варьироваться от 11 до 17%. Компоненты когда-то находились в секрете, но сейчас все компоненты, и рецепт приготовления домашней медовухи уже ни для кого не секрет.

Что такое медовуха?

Это, как, наверное, все знают по старинным сказаниям «мед-пиво».

Читайте также:

Рецепт приготовления купатов: http://dometod.ru/eda/kak-prigotovit-kupaty-recepty.html

Также, есть мнение, что от этой фразы произошло название медовый месяц. Считалось, что употребление этого медового напитка дает возможность зачать по-настоящему могучего и здорового богатыря.

Итак, как сделать медовуху дома и что это за напиток?

Это традиционный напиток славян, которым прославилось множество церквей на Руси. Медовуха делалась в дубовых бочках и долго настаивалась (около 25 лет). Этот напиток ставили на стол лишь в праздничные дни, для того что бы угостить дорогих гостей.

Приготовление медовухи своими руками

Непосредственно же термин «медовуха» появился лишь в начале 20 столетия. Но этот термин больше носил отрицательный характер в современном мире, поскольку «медовухой» называли пиво низкого сорта, где разбавляли мед, для того чтобы скрыть неприятный привкус. Но еще несколько столетий назад данный напиток очень ценился.

Как приготовить медовуху: рецепты

В наше время рецепт варки сжался и начал состоять из нескольких этапов:

  1. Кипячение;
  2. Стерилизация;
  3. Разбавление с дрожжами;
  4. Брожение.

Чтобы понять, как приготовить медовуху в домашних условиях по этому рецепту, вам понадобится всего пару недель.

Как сделать медовуху дома?

Для начала, нужно разбавить луговой мед (примерно 350 гр.) в 4-х л. воды, а также сахар (примерно полкило). Эту смесь необходимо прокипятить 20 мин., постоянно убирая пену. Затем состав необходимо остудить и положить дрожжи (разбавленные, приблизительно 120 гр.).

Помешайте тщательно все компоненты и оставьте жидкость в теплом месте, чтобы они начали брожение. Через пару дней напиток нужно процедить, так вы снимете первый осадок, и разместить на месяц в холодное место.

Спустя это время будущий напиток надо опять процедить, при этом разбавить в нем еще немного меда (около 300 гр.) и, тщательно закрыв, поставить в прохладное месте. Для того чтобы проверить готовность, необходимо проверить напиток на наличие пены.

Еще вкусно!

Приготовление мармелада в домашних условиях: http://dometod.ru/eda/prigotovlenie-domashnego-marmelada.html

Славянский рецепт

Для приготовления используется самый качественный мед. Взять вылуженный алюминиевый котел, налить в сюда гарнец меда и несколько гарнцев воды, перемешать и установить на огонь. После того как он начнет кипеть, поставить его на 3,5 часа на небольшой огонь. По протяжение этого времени, добавить в мед хмель, уложенного в легкую марлю и не возле самого хмеля.

Вшить в материю камень, чтобы хмель упал на дно. На каждый гарнец смеси уложить по три лота хмеля. С хмелем надо проварить несколько часов и, по завершении померить лучиной: если варево будет ниже отметки, то долить до отметки кипятка.

Приготовление медовухи в домашних условиях

Долив, прокипятить, дать остыть и накрыть. Пока смесь еще теплая, процедить ее через ветошь в деревянную посуду, чтобы наполнить ее лишь на 4/5, накрыть марлей и установить в теплое место. Через пару суток мед будет ферментироваться.

Через месяц необходимо послушать: если жидкость очень шумит, то оставить ее еще, если она не шипит и уже есть аромат меда и крепость, то все готово.

По большому счету, если хотите иметь крепкий напиток, то нужно ему дать просто постоять в тепле, пока он не закончит брожение, а если хотите иметь мед слабей, то можно медовую жидкость процедить, пока она шипит.

Прежде чем цедить жидкость, в нее вливается 1 ст. чайной эссенции.

Эту смесь лучше всего не перемешивать, а аккуратно слить, процеживая через марлю, и делать это, пока медовый напой не станет абсолютно чистой. Процеженный напиток уже годен к употреблению, но спустя 6 месяцев он станет еще лучше, а спустя год просто великолепный.

Итак, как сделать домашнюю медовуху, наверное, ясно, но не забывайте, чем она дольше настаивается, тем становится только вкусней.


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *