Приготовление медовухи в домашних условиях
Медовуха – это спиртной напиток из пчелиного меда со сладким привкусом. Крепость его может варьироваться от 11 до 17%. Компоненты когда-то находились в секрете, но сейчас все компоненты, и рецепт приготовления домашней медовухи уже ни для кого не секрет.
Что такое медовуха?
Это, как, наверное, все знают по старинным сказаниям «мед-пиво».
Читайте также:
Рецепт приготовления купатов: http://dometod.ru/eda/kak-prigotovit-kupaty-recepty.html
Также, есть мнение, что от этой фразы произошло название медовый месяц. Считалось, что употребление этого медового напитка дает возможность зачать по-настоящему могучего и здорового богатыря.
Итак, как сделать медовуху дома и что это за напиток?
Непосредственно же термин «медовуха» появился лишь в начале 20 столетия. Но этот термин больше носил отрицательный характер в современном мире, поскольку «медовухой» называли пиво низкого сорта, где разбавляли мед, для того чтобы скрыть неприятный привкус. Но еще несколько столетий назад данный напиток очень ценился.
Как приготовить медовуху: рецепты
В наше время рецепт варки сжался и начал состоять из нескольких этапов:
- Кипячение;
- Стерилизация;
- Разбавление с дрожжами;
- Брожение.
Чтобы понять, как приготовить медовуху в домашних условиях по этому рецепту, вам понадобится всего пару недель.
Как сделать медовуху дома?
Для начала, нужно разбавить луговой мед (примерно 350 гр.) в 4-х л. воды, а также сахар (примерно полкило). Эту смесь необходимо прокипятить 20 мин., постоянно убирая пену. Затем состав необходимо остудить и положить дрожжи (разбавленные, приблизительно 120 гр.).
Спустя это время будущий напиток надо опять процедить, при этом разбавить в нем еще немного меда (около 300 гр.) и, тщательно закрыв, поставить в прохладное месте. Для того чтобы проверить готовность, необходимо проверить напиток на наличие пены.
Еще вкусно!
Приготовление мармелада в домашних условиях: http://dometod.ru/eda/prigotovlenie-domashnego-marmelada.html
Славянский рецепт
Для приготовления используется самый качественный мед. Взять вылуженный алюминиевый котел, налить в сюда гарнец меда и несколько гарнцев воды, перемешать и установить на огонь. После того как он начнет кипеть, поставить его на 3,5 часа на небольшой огонь. По протяжение этого времени, добавить в мед хмель, уложенного в легкую марлю и не возле самого хмеля.
Вшить в материю камень, чтобы хмель упал на дно. На каждый гарнец смеси уложить по три лота хмеля. С хмелем надо проварить несколько часов и, по завершении померить лучиной: если варево будет ниже отметки, то долить до отметки кипятка.
Долив, прокипятить, дать остыть и накрыть. Пока смесь еще теплая, процедить ее через ветошь в деревянную посуду, чтобы наполнить ее лишь на 4/5, накрыть марлей и установить в теплое место. Через пару суток мед будет ферментироваться.
По большому счету, если хотите иметь крепкий напиток, то нужно ему дать просто постоять в тепле, пока он не закончит брожение, а если хотите иметь мед слабей, то можно медовую жидкость процедить, пока она шипит.
Прежде чем цедить жидкость, в нее вливается 1 ст. чайной эссенции.
Итак, как сделать домашнюю медовуху, наверное, ясно, но не забывайте, чем она дольше настаивается, тем становится только вкусней.