Меню страниц
Rss
Меню разделов

Приготовление медовухи в домашних условиях

как сделать медовухуМедовуха – это спиртной напиток из пчелиного меда со сладким привкусом. Крепость его может варьироваться от 11 до 17%. Компоненты когда-то находились в секрете, но сейчас все компоненты, и рецепт приготовления домашней медовухи уже ни для кого не секрет.

Что такое медовуха?

Это, как, наверное, все знают по старинным сказаниям «мед-пиво».

Читайте также:

Рецепт приготовления купатов: http://dometod.ru/eda/kak-prigotovit-kupaty-recepty.html

Также, есть мнение, что от этой фразы произошло название медовый месяц. Считалось, что употребление этого медового напитка дает возможность зачать по-настоящему могучего и здорового богатыря.

Итак, как сделать медовуху дома и что это за напиток?

Это традиционный напиток славян, которым прославилось множество церквей на Руси. Медовуха делалась в дубовых бочках и долго настаивалась (около 25 лет). Этот напиток ставили на стол лишь в праздничные дни, для того что бы угостить дорогих гостей.

Приготовление медовухи своими руками

Непосредственно же термин «медовуха» появился лишь в начале 20 столетия. Но этот термин больше носил отрицательный характер в современном мире, поскольку «медовухой» называли пиво низкого сорта, где разбавляли мед, для того чтобы скрыть неприятный привкус. Но еще несколько столетий назад данный напиток очень ценился.

Как приготовить медовуху: рецепты

В наше время рецепт варки сжался и начал состоять из нескольких этапов:

  1. Кипячение;
  2. Стерилизация;
  3. Разбавление с дрожжами;
  4. Брожение.

Чтобы понять, как приготовить медовуху в домашних условиях по этому рецепту, вам понадобится всего пару недель.

Как сделать медовуху дома?

Для начала, нужно разбавить луговой мед (примерно 350 гр.) в 4-х л. воды, а также сахар (примерно полкило). Эту смесь необходимо прокипятить 20 мин., постоянно убирая пену. Затем состав необходимо остудить и положить дрожжи (разбавленные, приблизительно 120 гр.).

Помешайте тщательно все компоненты и оставьте жидкость в теплом месте, чтобы они начали брожение. Через пару дней напиток нужно процедить, так вы снимете первый осадок, и разместить на месяц в холодное место.

Спустя это время будущий напиток надо опять процедить, при этом разбавить в нем еще немного меда (около 300 гр.) и, тщательно закрыв, поставить в прохладное месте. Для того чтобы проверить готовность, необходимо проверить напиток на наличие пены.

Еще вкусно!

Приготовление мармелада в домашних условиях: http://dometod.ru/eda/prigotovlenie-domashnego-marmelada.html

Славянский рецепт

Для приготовления используется самый качественный мед. Взять вылуженный алюминиевый котел, налить в сюда гарнец меда и несколько гарнцев воды, перемешать и установить на огонь. После того как он начнет кипеть, поставить его на 3,5 часа на небольшой огонь. По протяжение этого времени, добавить в мед хмель, уложенного в легкую марлю и не возле самого хмеля.

Вшить в материю камень, чтобы хмель упал на дно. На каждый гарнец смеси уложить по три лота хмеля. С хмелем надо проварить несколько часов и, по завершении померить лучиной: если варево будет ниже отметки, то долить до отметки кипятка.

Приготовление медовухи в домашних условиях

Долив, прокипятить, дать остыть и накрыть. Пока смесь еще теплая, процедить ее через ветошь в деревянную посуду, чтобы наполнить ее лишь на 4/5, накрыть марлей и установить в теплое место. Через пару суток мед будет ферментироваться.

Через месяц необходимо послушать: если жидкость очень шумит, то оставить ее еще, если она не шипит и уже есть аромат меда и крепость, то все готово.

По большому счету, если хотите иметь крепкий напиток, то нужно ему дать просто постоять в тепле, пока он не закончит брожение, а если хотите иметь мед слабей, то можно медовую жидкость процедить, пока она шипит.

Прежде чем цедить жидкость, в нее вливается 1 ст. чайной эссенции.

Эту смесь лучше всего не перемешивать, а аккуратно слить, процеживая через марлю, и делать это, пока медовый напой не станет абсолютно чистой. Процеженный напиток уже годен к употреблению, но спустя 6 месяцев он станет еще лучше, а спустя год просто великолепный.

Итак, как сделать домашнюю медовуху, наверное, ясно, но не забывайте, чем она дольше настаивается, тем становится только вкусней.


Оставить комментарий

Пожалуйста, не пытайтесь разместить здесь рекламу, она будет удалена.
По всем вопросам Вы можете связаться с нами через страницу Контакты.