Приготовление лазаньи в домашних условиях
Говоря «лазанья», стараемся произносить это слово на итальянский манер! Вот уж кого можно назвать истинными знатоками и искусными мастерами макаронных изделий и различных блюд из них, так это итальянцев.
Во всем мире именно итальянская кухня ассоциируется с богатством кулинарных изысков, пикантных сыров и отменных вин. Стоит только вспомнить пресловутую итальянскую пасту или пиццу. Однако, сегодня обратим свой взор на «королеву» итальянской кулинарии — лазанью.
Так называется макаронное многослойное изделие квадратной или прямоугольной формы, состоящее из слоев теста и начинки (овощи, мясной фарш, зелень, грибы и сыр) с использованием особого соуса и отдельных сортов сыра (пармезан и моцарелла).
Не волнуйтесь, делать это не сложнее, чем домашнюю сгущенку своими руками!
Приготовление теста для лазаньи
В Италии знать, как делать лазанью, обязана каждая уважающая себя хозяйка. Вообще, название имеет два значения: во-первых, так именуется непосредственно само блюдо, а во-вторых, особый сорт макарон, из которых собственно и делают яство. Отношение к тому из какого именно теста, готового или домашнего, готовить лазанью неоднозначное и зависит исключительно от опыта и предпочтений самой хозяйки.
Итак, для того, чтобы приготовить тесто для лазаньи, потребуется самый минимум продуктов:
- 2 яйца,
- муки 3 стакана,
- соль
- оливковое (растительное) масло.
То есть, тесто похоже как на нашу лапшу.
Для начала, просеиваем муку через сито, образовывая небольшую горку с выемкой в центре, в которую потом аккуратно вбиваем яйца и добавляем несколько ложек масла. Далее тщательно перемешиваем тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Соус бешамель для лазаньи
Вторым главным составляющим элементом, без которого не возможно создание прекрасного блюда из Италии, является универсальный соус «бешамель» (с французским напевом!). Этот соус — доказательство известной теоремы о том, что все гениальное просто!
Читайте также рецепт ленивой лазаньи.
В небольшой кастрюле вначале следует растопить 4 столовых ложки масла, затем постепенно добавить, не снимая с огня, муку (тоже 4 ст. ложки) и перемешивать все несколько минут. Потом, также не спеша, перемешивая, влить в эту массу пол литра молока. После того, как на поверхности появятся маленькие пузырьки и соусная масса загустеет, выключить ее, добавив специи и соль.
Если вы не хотите употреблять лишние калории, то вот вам рецепт низкокалорийного соуса бешамель:
Рецепт классической лазаньи
Для приготовления классической лазаньи потребуется: листы теста, соус «бешамель», мясной фарш (можно комбинированный), ветчина, морковь (1 шт.), сельдерей, томаты свежие и в собственном соку, чеснок (2 зубчика), лук (2 шт.), сыр, оливковое масло и стакан красного вина или немного водки.
Вначале нарезанные чеснок и лук немного обжарить на оливковом масле. Затем к ним добавить сельдерей и морковь и тушить минут пять. Включить сюда фарш с ветчиной и довести смесь до коричневого состояния, после чего добавить вино и томить еще минут десять.
Следующим нужно приготовить соус «бешамель» (по описанному выше рецепту). В форму для запекания первым выложить мясной соус. Потом слой лазаньи, полив его «бешамель» и посыпав тертым сыром. Далее действия повторить несколько раз. Последним должен быть слой, политый соусом «бешамель» и покрытый тертым сыром. Выпекать в духовке 40 минут. К стати, такой рецепт подойдет и для приготовления домашней лазаньи с фаршем.
Грибная лазанья
Лазанья с грибами — очень вкусная разновидность данного блюда. Технология ее приготовления такая же, как и классического варианта, за исключением основного соуса. То есть, вместо мясного используем грибы. Лучше всего для этого подойдут белые грибы (50 г), но можно и шампиньоны. Предварительно грибы следует вымочить в воде или молоке, затем обжарить их на сливочном масле и добавить в соус «бешамель». Далее процедура такая же, как и в классике.
Лазанья овощная
В этом виде блюда используются абсолютно любые овощи и в совершенно разнообразном сочетании: например, морковь, лук, томаты, кабачки, зелень, перец, цукини, баклажаны, шпинат. Здесь можно свободно руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями. Из овощей необходимо приготовить овощное рагу — это основная начинка. К стати, тушить овощи тоже можно с вином. Далее технология классического рецепта.
Несмотря на высокую калорийность данного продукта, именно овощной его вариант — прекрасное решение диетического питания.
Видео-рецепт лазаньи: