Меню страниц
Rss
Меню разделов

Приготовление лазаньи в домашних условиях


как готовить лазанью в домашних условияхГоворя «лазанья», стараемся произносить это слово на итальянский манер! Вот уж кого можно назвать истинными знатоками и искусными мастерами макаронных изделий и различных блюд из них, так это итальянцев.

Во всем мире именно итальянская кухня ассоциируется с богатством кулинарных изысков, пикантных сыров и отменных вин. Стоит только вспомнить пресловутую итальянскую пасту или пиццу. Однако, сегодня обратим свой взор на «королеву» итальянской кулинарии — лазанью.

Так называется макаронное многослойное изделие квадратной или прямоугольной формы, состоящее из слоев теста и начинки (овощи, мясной фарш, зелень, грибы и сыр) с использованием особого соуса и отдельных сортов сыра (пармезан и моцарелла).

Этот традиционный вид пирога настоящая гордость национальной итальянской кухни и города Болонья, места рождения этого кулинарного шедевра. Хотите знать, как приготовить лазанью в домашних условиях и сделать это правильно?

Не волнуйтесь, делать это не сложнее, чем домашнюю сгущенку своими руками!

Приготовление теста для лазаньи

В Италии знать, как делать лазанью, обязана каждая уважающая себя хозяйка. Вообще, название имеет два значения: во-первых, так именуется непосредственно само блюдо, а во-вторых, особый сорт макарон, из которых собственно и делают яство. Отношение к тому из какого именно теста, готового или домашнего, готовить лазанью неоднозначное и зависит исключительно от опыта и предпочтений самой хозяйки.

Конечно, печь пирог проще и быстрее из уже готовых макарон, которые продаются в виде сухих листов теста. Здесь крайне важна бдительность по строгому соблюдению всех инструкций их варки. Однако, лазанья, сделанная из домашнего теста, принесет намного больше удовольствия и пользы.

Итак, для того, чтобы приготовить тесто для лазаньи, потребуется самый минимум продуктов:

  • 2 яйца,
  • муки 3 стакана,
  • соль
  • оливковое (растительное) масло.

То есть, тесто похоже как на нашу лапшу.

приготовление лазаньи своими руками

Для начала, просеиваем муку через сито, образовывая небольшую горку с выемкой в центре, в которую потом аккуратно вбиваем яйца и добавляем несколько ложек масла. Далее тщательно перемешиваем тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Однако, если переборщили с его «крутостью», можно добавить в него пару ложек воды. Потом оставить тесто минут на 30 «отдохнуть». Далее разделить его на части и раскатать тонким слоем. Листам дать немного подсохнуть и можно начинать готовить лазанью. При желании перед самой сборкой блюда их также можно отварить.

Соус бешамель для лазаньи

Вторым главным составляющим элементом, без которого не возможно создание прекрасного блюда из Италии, является универсальный соус «бешамель» (с французским напевом!). Этот соус — доказательство известной теоремы о том, что все гениальное просто!

Читайте также рецепт ленивой лазаньи.

В небольшой кастрюле вначале следует растопить 4 столовых ложки масла, затем постепенно добавить, не снимая с огня, муку (тоже 4 ст. ложки) и перемешивать все несколько минут. Потом, также не спеша, перемешивая, влить в эту массу пол литра молока. После того, как на поверхности появятся маленькие пузырьки и соусная масса загустеет, выключить ее, добавив специи и соль.

Этот соус — универсальное кулинарное изобретение. Он отлично подходит и для других блюд: например, в качестве кляра для цветной капусты, а также в сочетании с другими овощами и пастой.

Если вы не хотите употреблять лишние калории, то вот вам рецепт низкокалорийного соуса бешамель:

Рецепт классической лазаньи

Для приготовления классической лазаньи потребуется: листы теста, соус «бешамель», мясной фарш (можно комбинированный), ветчина, морковь (1 шт.), сельдерей, томаты свежие и в собственном соку, чеснок (2 зубчика), лук (2 шт.), сыр, оливковое масло и стакан красного вина или немного водки.

рецепт классической лазаньи

Вначале нарезанные чеснок и лук немного обжарить на оливковом масле. Затем к ним добавить сельдерей и морковь и тушить минут пять. Включить сюда фарш с ветчиной и довести смесь до коричневого состояния, после чего добавить вино и томить еще минут десять.

Самыми последними добавить измельченные помидоры. Всю массу оставить тушиться на 40 минут. Мясной соус готов!

Следующим нужно приготовить соус «бешамель» (по описанному выше рецепту). В форму для запекания первым выложить мясной соус. Потом слой лазаньи, полив его «бешамель» и посыпав тертым сыром. Далее действия повторить несколько раз. Последним должен быть слой, политый соусом «бешамель» и покрытый тертым сыром. Выпекать в духовке 40 минут. К стати, такой рецепт подойдет и для приготовления домашней лазаньи с фаршем.

Грибная лазанья

Лазанья с грибами — очень вкусная разновидность данного блюда. Технология ее приготовления такая же, как и классического варианта, за исключением основного соуса. То есть, вместо мясного используем грибы. Лучше всего для этого подойдут белые грибы (50 г), но можно и шампиньоны. Предварительно грибы следует вымочить в воде или молоке, затем обжарить их на сливочном масле и добавить в соус «бешамель». Далее процедура такая же, как и в классике.

рецепт грибной лазаньи

Лазанья овощная

В этом виде блюда используются абсолютно любые овощи и в совершенно разнообразном сочетании: например, морковь, лук, томаты, кабачки, зелень, перец, цукини, баклажаны, шпинат. Здесь можно свободно руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями. Из овощей необходимо приготовить овощное рагу — это основная начинка. К стати, тушить овощи тоже можно с вином. Далее технология классического рецепта.

Несмотря на высокую калорийность данного продукта, именно овощной его вариант — прекрасное решение диетического питания.

Видео-рецепт лазаньи:


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *