Меню страниц
Rss
Меню разделов

Приготовление домашнего творога


Творог – вкусный, полезный и питательный продукт!

Сегодня его любой степени жирности можно купить в магазине или не рынке. Но если у вас осталось много молока или вы любите все домашнее, то вам будет интересно узнать о приготовлении домашнего творога.

Наши предки делали его для того, чтобы подольше сохранить молоко. Ведь жиры и белки в таком продукте сохраняются полностью. Плюс там много кальция и витаминов.

А вот как делается в домашних условиях шоколад: http://dometod.ru/eda/kak-sdelat-shokolad-v-domashnix-usloviyax.html

История вопроса

Молока у тех, кто держал корову, было предостаточно, и творог стал повседневным продуктом. Бабушки наши делали все просто: ставили горшок с кислым молоком в печь (тепло должно быть маленькое), после чего сгусток сливали в полотняной мешок, а сыворотку сцеживали. Она считалась очень полезным продуктом, ее применяли для красоты (например, мыли волос и протирали лицо) или кормили им скот. Все шло в расход. В молочной продукции ничего не выкидывалось.

Некоторые до сих пор умудряются делать из сыворотки  целебный квас Болотова на чистотеле (рецепт можно посмотреть здесь).

Приготовление домашнего творога

Полусваренный продукт ставили под пресс, через несколько часов его можно было есть. Минус в такой технологии был один – такой домашний творог быстро портился, а холодильников в то время еще не придумали. Погреб тоже не решал ситуацию.

Была одна хитрость: если творог высушить (после пресса отправить в печь, потом опять под пресс и так несколько раз), затем все залить топленым маслом и поставить в погреб, — такая масса может стоять месяцами.

Как сделать самим? Секреты

Приготовление  творога своими руками сегодня отличается той же простотой, что и раньше. Это все равно, как приготовить йогурт в домашних условиях. Рецептов существует несколько, мы расскажем о самом простом.

Берем все кислое молоко, что томиться в вашем холодильнике в страхе быть вылитым в раковину. Вместо раковины выливаем в кастрюлю и ставим на водяную баню (можно на огонь, но очень-очень маленький). Внимательно смотрите за тем, что происходит в кастрюле.

Главное – творог не переварить! Поэтому как только вы заметите, что молоко сгущается и отходит от стенок кастрюли, а сверху выделяется прозрачная желтоватая жидкость (сыворотка) – выключайте огонь.

Приготовление домашнего творогаПосле охлаждения содержимого, его вываливают на марлю, подвешивают за узелок, чтобы остатки сыворотки стекли. Чем лучше отжим, тем суше и плотнее получится домашний творог, полезные свойства которого известны всем.

Вот и все секреты самостоятельного приготовления творога. Да, если домашнего продукта очень хочется, а сквасить молоко все никак не получается, можно добавить в него ложку кефира или сметаны. Ну, на крайний случай – корочку хлеба.

Приятного аппетита!

Читать далее: Простокваша в домашних условиях

Видео ниже покажет вам в подробностях данную технологию приготовления этого полезного блюда самим:


Вам также может быть интересно:

Комментариев: 7

  1. Как вроде просто сделать творог самим. а в то же время повозиться надо, проще купить…

  2. Вот как все просто — приготовление домашнего творога…

    • И ведь главное, что для этого очень полезного кисло-молочного блюда и затрат почти никаких не надо, да? Просто скисшее молоко не выливать и все :)

  3. Все просто — раз, и готов творожок!

  4. Я все время его так делаю…

  5. Люблю творог, особенно домашний! спасибо за рецепт приготовления!

  6. Мне тоже, творог, сделанный самостоятельно, намного больше нравится, чем покупной. Но жирности большой, увы, не добиться…

Оставить комментарий

Пожалуйста, не пытайтесь разместить здесь рекламу, она будет удалена.
По всем вопросам Вы можете связаться с нами через страницу Контакты.