Меню страниц
Rss
Меню разделов

Приготовление домашнего мармелада


как сделать мармелад своими рукамиПредком мармелада считается очень густое варенье из ягод, изначально так называли и вовсе варенье из цитрусовых.

Существует даже легенда об одной знатной барышне, которая велела своим поварам засахарить апельсин, они выполнили пожелание и получили в результате прототип мармелада.

Однако по многим поверьям, мармелад пришел из восточных стран, где все ягоды и фрукты засахаривали, чтобы сохранить дольше их пищевую ценность.

В таком виде продукты помещались в банки и транспортировались на дальние расстояния. Со временем это варенье приобретало густую консистенцию и застывало в форме емкости.

Итальянцы и португальцы долгое время называли мармеладом любое варенье из круглых плодов, сваренное с большим количеством сахара или меда. В средние века, чтобы десерт быстрее и качественнее застывал, в него добавляли рыбий жир или концентрированный говяжий бульон.

как сделать мармелад в домашних условиях

Это существенно сказывалось на вкусе, однако позволяло в кратчайшие сроки получить десерт правильной формы и консистенции. Современные повара готовят мармелад не только из фруктов, но и из некоторых овощей. В качестве вещества для придания блюду формы используется желатин или агар-агар.

В условиях производства мармелада в промышленных масштабах часто используют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, помогающие смеси быстро застывать. Но гораздо вкуснее и полезнее является мармелад в домашних условиях приготовленный, тем более что сделать это довольно просто.

Домашний яблочный мармелад

Считается, что настоящий мармелад не должен быть яркого цвета, в одном из вариантов перевода это название означает «цвет яблока». Отечественные повара часто готовят мармелад своими руками именно из этого фрукта, поскольку он доступен круглогодично и хорошо застывает в десертах.

Для начала необходимо очистить от кожуры и косточек 1 кг яблок, нарезать небольшими кусочками и выложить на противень.

В таком виде они запекаются в духовке около 5-7 минут при температуре 180 градусов. За это время фрукты размягчатся, после чего их нужно поместить в сковороду и потушить с 4 столовыми ложками воды на медленном огне в течение 10-15 минут.

По прошествии этого времени к яблокам следует добавить 0,5 кг сахара, хорошо перемешать и размять яблоки при помощи вилки до однородности. В итоге должно получиться яблочное пюре, которое необходимо протомить еще около 10 минут на медленном огне до полного растворения сахара.

Готовый жидкий мармелад, пока он горячий, выливается на противень и оставляется на 2-3 часа при комнатной температуре для застывания. Поскольку для приготовления использованы только яблоки, такой продукт должен затвердеть быстро и без дополнительных компонентов-загустителей.

мармелад в домашних условиях рецепт

Чтобы ускорить процесс, можно подсушить изделие в духовке при температуре 50 градусов в течение 7-8 минут. Как только мармелад остыл и затвердел, его можно нарезать произвольными кусочками. При подаче десерт можно присыпать сахарной пудрой.

Мармелад из сока

Похожим образом можно сделать мармелад в домашних условиях, не используя ягодную или фруктовую массу, достаточно сока. Можно использовать любой густой на выбор. В 300 граммах сока необходимо растворить 20 грамм желатина и оставить на 10 минут. По прошествии этого времени масса перемещается в кастрюлю и доводится до кипения.

Читайте также:

Варенье из шишек — рецепт: http://dometod.ru/eda/recept-varenya-iz-shishek.html

Туда же добавляется 250 грамм сахара, мармелад варится на медленном огне около 12 минут. Затем он разливается по формочкам или на противень. Для полного застывания продукта нужно 5-6 часов, после чего можно его подавать, нарезав на кусочки.

Рецепт домашнего мармелада: видео


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Пожалуйста, не пытайтесь разместить здесь рекламу, она будет удалена.
По всем вопросам Вы можете связаться с нами через страницу Контакты.