Приготовление домашнего мармелада
Предком мармелада считается очень густое варенье из ягод, изначально так называли и вовсе варенье из цитрусовых.
Существует даже легенда об одной знатной барышне, которая велела своим поварам засахарить апельсин, они выполнили пожелание и получили в результате прототип мармелада.
Однако по многим поверьям, мармелад пришел из восточных стран, где все ягоды и фрукты засахаривали, чтобы сохранить дольше их пищевую ценность.
Итальянцы и португальцы долгое время называли мармеладом любое варенье из круглых плодов, сваренное с большим количеством сахара или меда. В средние века, чтобы десерт быстрее и качественнее застывал, в него добавляли рыбий жир или концентрированный говяжий бульон.
Это существенно сказывалось на вкусе, однако позволяло в кратчайшие сроки получить десерт правильной формы и консистенции. Современные повара готовят мармелад не только из фруктов, но и из некоторых овощей. В качестве вещества для придания блюду формы используется желатин или агар-агар.
Домашний яблочный мармелад
Считается, что настоящий мармелад не должен быть яркого цвета, в одном из вариантов перевода это название означает «цвет яблока». Отечественные повара часто готовят мармелад своими руками именно из этого фрукта, поскольку он доступен круглогодично и хорошо застывает в десертах.
Для начала необходимо очистить от кожуры и косточек 1 кг яблок, нарезать небольшими кусочками и выложить на противень.
По прошествии этого времени к яблокам следует добавить 0,5 кг сахара, хорошо перемешать и размять яблоки при помощи вилки до однородности. В итоге должно получиться яблочное пюре, которое необходимо протомить еще около 10 минут на медленном огне до полного растворения сахара.
Готовый жидкий мармелад, пока он горячий, выливается на противень и оставляется на 2-3 часа при комнатной температуре для застывания. Поскольку для приготовления использованы только яблоки, такой продукт должен затвердеть быстро и без дополнительных компонентов-загустителей.
Мармелад из сока
Похожим образом можно сделать мармелад в домашних условиях, не используя ягодную или фруктовую массу, достаточно сока. Можно использовать любой густой на выбор. В 300 граммах сока необходимо растворить 20 грамм желатина и оставить на 10 минут. По прошествии этого времени масса перемещается в кастрюлю и доводится до кипения.
Читайте также:
Варенье из шишек — рецепт: http://dometod.ru/eda/recept-varenya-iz-shishek.html
Туда же добавляется 250 грамм сахара, мармелад варится на медленном огне около 12 минут. Затем он разливается по формочкам или на противень. Для полного застывания продукта нужно 5-6 часов, после чего можно его подавать, нарезав на кусочки.
Рецепт домашнего мармелада: видео