Меню страниц
Rss
Меню разделов

Приготовление березового сока с изюмом


4С давних времён многим известно о полезности берёзового сока. Этот натуральный природный напиток обладает не только великолепным освежающим вкусом, но и оказывает восстанавливающее и оздоровительное действие на организм человека в целом.

Благодаря своей натуральности, берёзовый сок имеет в своём составе множество витаминов и минералов. Он богат витамином С, кальцием, магнием, железом, медью и многими другими микроэлементами.

А, помимо этого, в его состав входят фитонциды, эфирные масла и дубильные вещества.

Читайте также:

Рецепт тушеной капусты: http://dometod.ru/eda/tushenaya-kapusta-kak-v-stolovoj-recept.html

Другие полезные свойства

Регулярный приём сока березы благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Помогает нормализовать обмен веществ и вывести из организма шлаки и токсины.

Широкое применение нашёл этот эликсир и в области косметологии. Пить его можно взрослым и детям. Но есть ряд противопоказаний для людей, которые страдают язвой или мочекаменной болезнью. Поэтому следует обратиться за рекомендациями ко врачу перед употреблением.

1

Как заготавливать?

Каким способом можно запасти это целебный напиток и наслаждаться им круглый год? Есть много всяких рецептов по заготовке натурального сока, в этой статье приведён рецепт берёзового кваса с изюмом.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 

  • Берёзовый сок 10 литров
  • Сахарный песок 400-500 грамм
  • Изюм 50-60 штук

Для приготовления и употребления сока обязательно нужно правильно его собирать.

Самый ценный и полезный сок, который собран до появления первых листочков. То есть успеть нужно до конца апреля-начала мая. Учитывая, что этот продукт в дальнейшем будет приниматься внутрь, проводить сбор с деревьев около дорог и автомагистралей не рекомендуется.

Так как помимо полезных веществ, такой сок будет содержать и вредные для здоровья человека вещества и химикаты. Для приготовления кваса также идеально подойдёт купленный берёзовый сок в магазине.

2

Прежде, чем сварить квас, нужно тщательно процедить сок. Сделать это можно через сито или несколько слоёв марли. Заранее нужно промыть и хорошо просушить приготовленный изюм. В нашу заготовку добавить полкилограмма сахара и мешать до тех пор, пока он не растворится.

Далее засыпать изюм. Готовую смесь нужно накрыть тканевой крышкой и оставить в тёплое место для брожения.

Простоять в тепле квас должен около трёх суток.

Потом отбродивший сок с изюмом, процедить и разлить по чистым пластиковым бутылкам и убрать на хранение в холодильник или погреб. Такой напиток легко может сохраниться до самой осени и даже зимы.

Вместо сахарного песка можно добавлять любой мёд. Такой нектар ещё больше обогатится полезными витаминами и микроэлементами. Ведь мёд это тоже кладезь витаминов.

Особенности употребления

Добавления изюма придаст напитку цвет и вкус, а также заменит дрожжи, так как сами ягоды являются источником натуральных дрожжей. Можно приготовить сок и с добавлением лимона или апельсина, с чёрным хлебом или ячменём. Некоторые добавляют даже кофе зерновой.

3

Такой напиток прекрасно утолит жажду летом. Зимой наполнит организм витаминами и микроэлементами. Поможет стойко встретить авитаминоз.

Ежедневное употребление одного стакана в день кваса поможет нормализовать обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. В холодный осенне-зимний период приём такого сока поможет укрепить иммунитет.

Рекомендуется применять детям для профилактики простудных заболеваний. Употреблять забродивший сок можно и в качестве холодного супа. А в летнюю жаркую погоду окрошка их берёзового кваса придётся по душе всем домочадцам.


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Пожалуйста, не пытайтесь разместить здесь рекламу, она будет удалена.
По всем вопросам Вы можете связаться с нами через страницу Контакты.