Приготовление березового сока с изюмом
С давних времён многим известно о полезности берёзового сока. Этот натуральный природный напиток обладает не только великолепным освежающим вкусом, но и оказывает восстанавливающее и оздоровительное действие на организм человека в целом.
Благодаря своей натуральности, берёзовый сок имеет в своём составе множество витаминов и минералов. Он богат витамином С, кальцием, магнием, железом, медью и многими другими микроэлементами.
Читайте также:
Рецепт тушеной капусты: http://dometod.ru/eda/tushenaya-kapusta-kak-v-stolovoj-recept.html
Другие полезные свойства
Регулярный приём сока березы благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Помогает нормализовать обмен веществ и вывести из организма шлаки и токсины.
Широкое применение нашёл этот эликсир и в области косметологии. Пить его можно взрослым и детям. Но есть ряд противопоказаний для людей, которые страдают язвой или мочекаменной болезнью. Поэтому следует обратиться за рекомендациями ко врачу перед употреблением.
Как заготавливать?
Каким способом можно запасти это целебный напиток и наслаждаться им круглый год? Есть много всяких рецептов по заготовке натурального сока, в этой статье приведён рецепт берёзового кваса с изюмом.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Берёзовый сок 10 литров
- Сахарный песок 400-500 грамм
- Изюм 50-60 штук
Для приготовления и употребления сока обязательно нужно правильно его собирать.
Так как помимо полезных веществ, такой сок будет содержать и вредные для здоровья человека вещества и химикаты. Для приготовления кваса также идеально подойдёт купленный берёзовый сок в магазине.
Прежде, чем сварить квас, нужно тщательно процедить сок. Сделать это можно через сито или несколько слоёв марли. Заранее нужно промыть и хорошо просушить приготовленный изюм. В нашу заготовку добавить полкилограмма сахара и мешать до тех пор, пока он не растворится.
Далее засыпать изюм. Готовую смесь нужно накрыть тканевой крышкой и оставить в тёплое место для брожения.
Потом отбродивший сок с изюмом, процедить и разлить по чистым пластиковым бутылкам и убрать на хранение в холодильник или погреб. Такой напиток легко может сохраниться до самой осени и даже зимы.
Особенности употребления
Добавления изюма придаст напитку цвет и вкус, а также заменит дрожжи, так как сами ягоды являются источником натуральных дрожжей. Можно приготовить сок и с добавлением лимона или апельсина, с чёрным хлебом или ячменём. Некоторые добавляют даже кофе зерновой.
Такой напиток прекрасно утолит жажду летом. Зимой наполнит организм витаминами и микроэлементами. Поможет стойко встретить авитаминоз.
Рекомендуется применять детям для профилактики простудных заболеваний. Употреблять забродивший сок можно и в качестве холодного супа. А в летнюю жаркую погоду окрошка их берёзового кваса придётся по душе всем домочадцам.